Узбекистан

01.04.2023 | 12:40

Чиновники, насиловавшие воспитанниц детдома в Хорезме, отделались ограничением свободы

Должностные лица на протяжении 10 месяцев вступали в половую связь с несовершеннолетними девочками.

Чиновники, насиловавшие воспитанниц детдома в Хорезме, отделались ограничением свободы

Фото: Teznews

В Хорезмской области чиновники на протяжении длительного времени вступали в половую связь с воспитанницами детского дома. Они отделались ограничением свободы, сообщает Nemolchi.uz.

Как уточняется, заведующая семейным детским домом отобрала троих девочек, находящихся на ее попечении, и на протяжении 10 месяцев (май 2021-февраль 2022) использовала их для сексуальной связи с разными мужчинами за материальное вознаграждение.

В начале мая 2021 года она выбрала Азизу (имя изменено), которой на тот момент не было и 16 лет, и заставила ее переспать с одним из своих знакомых.

Девочка не хотела этого делать, сопротивлялась, но тогда заведующая заставила принести скалку из кухни и стала избивать малолетнего брата девушки на глазах у других детей. Сломив волю девочки, заведующая в дальнейшем заставила ее спать со всеми мужчинами, с которыми она прикажет, — говорится в сообщении.

Начальник областного управления юстиции обещал применить свои полномочия для решения проблем заведующей. В апреле 2021 года он подарил ей в качестве благотворительности принтер. Через пару недель мужчина потребовал предоставить ему девочку.

Заведующая выбрала 17-летнюю Рано (имя изменено) и стала лишать ее еды, изолировала от других детей, запрещала куда-то выходить, а затем сказала, что она обязана переспать с начальником облюста, потому что он купил девочке спортивную обувь за 250 тысяч сумов

В итоге мужчина переспал с девочкой, а для занятия сексом с несовершеннолетней использовал квартиру, которая была выделена управлению юстиции в качестве служебного дома для сотрудников областного управления юстиции. Через месяц, в июне 2021 года, он снова потребовал девочку от заведующей и в той же квартире переспал с 15-летней Азизой. Позже в той же квартире оказалась новая жертва, которую также принудили к сексу — это была 16-летняя воспитанница Диля (имя изменено), — отметили в Nemolchi.

На протяжении десяти месяцев служебная квартира использовалась как платформа для сексуальной связи начальника облюста с несовершеннолетними девочками.

Начальник районного отдела управления чрезвычайных ситуаций также пообещал заведующей помочь с решением проблем.

В начале мая он подарил в качестве спонсорской помощи детский диван, шкаф, кухонный стол, и передал детям разные сладости. Взамен в начале июня 2021 года он также потребовал девочку для занятий сексом и переспал с Рано в спальном помещении детского дома.

В конце июня он заплатил 200 тысяч сумов заведующей детским домом и снова переспал с этой девочкой. А затем привез в детский дом продукты питания и напитки. Взамен за это принудил к сексу Азизу. Девочек неоднократно принуждали к сексу с ним, а встречи проходили как в самом детском доме, так и в других местах.

В сентябре 2022 года суд первой инстанции признал виновными:

  • заведующую местным семейным детским домом в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 135 (торговля людьми), пункту «г» части 2 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты) и части 1 статьи 209 (должностной подлог) Уголовного кодекса. Суд приговорил ее к пяти с половиной годам лишения свободы;
  • начальника областного управления юстиции и начальника районного управления по чрезвычайным ситуациям в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 128 (вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет) и старой редакцией статьи 128-1 (вступление в половую связь с лицом в возрасте от 16 до 18 лет путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды) Уголовного кодекса. Суд приговорил каждого к полутора годам ограничения свободы. На протяжении этого времени им запрещено выходить из дома с 22:00 до 06:00, а также менять место жительства без согласования с органами пробации и покидать пределы своего региона проживания.

В декабре 2022 года суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться