Узбекистанец уехал в Германию на месяц и остался там жить с узбекским гражданством

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Узбекистанец уехал в Германию на месяц и остался там жить с узбекским гражданством

Осмотревшись и узнав, какие есть возможности остаться, я уже на месте начал подавать документы в университеты. Будучи в Узбекистане, было сложно найти информацию об образовании за рубежом, и в этом мало кто разбирался. Уже прибыв туда, я начал суетиться и подавать документы.

При поступлении в магистратуру я выбирал между немецкой филологией, юриспруденцией и экономикой. Подал документы в 12 разных университетов одновременно, получил шесть положительных ответов. В итоге сбылась моя детская мечта, и я выбрал университет в городе Пассау в Баварии. Отучился на экономическом факультете «Банковский менеджмент и финансовый консалтинг».

Образование

Я уехал в Германию по студенческой визе. Мне повезло – у меня есть родственники там, и они взяли меня на поруки, чтобы мне не нужно было доказательство финансовой независимости. Германия этого требует. Сейчас, насколько мне известно, нужно иметь 800 евро на счету в месяц, чтобы выдали студенческую визу.

Я еще застал старую программу и проучился пять лет, став дипломированным специалистом по экономике. Позднее получил третье образование MBA в Швейцарии, окончил Master Advance Assignment по Management Information System – это что-то среднее между информатикой и экономикой.

Студенты могли работать официально 90 дней в году, чтобы не перегружаться, для этого и требуется доказательство финансовой независимости. В основном все подрабатывают официантами, рабочими на стройке или другими. Мне тоже пришлось через все это пройти, я много где подрабатывал. Родственники мне дали только бумагу, но денег я у них не брал. Вскоре я переехал в однокомнатные апартаменты и платил за них сам.

Мне было легко освоиться в новой стране, потому что учеба в УзГУМЯ и работа в посольстве помогли мне составить реальное представление. Я знал, на что иду, это был мой осознанный выбор. Конечно, бывали трудные моменты, в том числе и финансовые, но они есть везде.

Климат, наверное, было единственным, что меня бесило в самом начале. Конечно, он зависит от региона, но в основном это пасмурная ветреная погода, небо с низкими облаками. Примерно полгода солнца не видно. Нет никакой мотивации, когда мало солнца, особенно для человека, который приехал из солнечной страны. Сначала это расстраивало, но я уже привык.

Волокита с бумагами

С точки зрения бюрократии здесь очень легко оформить машину, купить дом, устроиться на работу. Никакой волокиты с бумагами. Ни один сотрудник ДПС не остановит просто так на дороге, чтобы проверить документы, если, конечно, не вести себя подозрительно и не выделяться из спокойного движения. Штрафы приходят по почте, оплата осуществляется тоже через нее.

А в Узбекистане никто не учитывает чужое мнение, и сотрудник может беспардонно подойти к окошку, спросить все подряд, хотя нужно соблюдать дистанцию.

Приезжая в Ташкент, я замечаю, что тут тоже пытаются развиваться в этом направлении. Иногда мне кажется, что попадаю в разные времена, когда возвращаюсь на родину.

Парадоксальные явления

Люди все разные, но местный народ меня привлекает складом ума. Немцы более обязательные, принципиальные и обстоятельные. Мне с ними проще.

Впечатлил один парадокс: люди здесь очень закрытые, но при этом свободные и осознанные. Например, можно оставить открытой дверь в доме, и никто не зайдет; украсить свой дом и не закрывать машину, так как ничего не заберут. Здесь такое никому не нужно, у всех все есть, и всем этого хватает. Люди к таким вещам относятся бережно, это то, чего нам не хватает. Поначалу было удивительно видеть около дома игрушечного гнома, которого ни разу не разбили и не украли.

Но существует и обратная сторона жизни тут. В Германии люди не такие открытые, как в Узбекистане. Они улыбчивые, но кому-то эта улыбка может показаться неискренней, натянутой. Нельзя ведь прочитать их мысли. У нас люди более искренние и улыбаются по-настоящему. Немцы же довольно закрытые, пытаются оградиться. Здесь в порядке вещей, когда соседи могут десятилетиями жить в одном подъезде и не знать друг друга, в Узбекистане такое немыслимо.

Люди живут для себя и не интересуются тем, что происходит вокруг. Также они в принципе тяжело идут на контакт, но. если его найти, то он довольно прочный. Сложно найти друзей в зрелом возрасте, они всегда буду держать человека на расстоянии. Для них нет понятия «друг», как у нас, только приятель, товарищ, знакомый. К примеру, они спокойно откажут в помощи при переезде, сказав, что у них свои дела в выходные.

Однако есть и плюс такого безразличия — никто не будет приставать к вам, и можно спокойно планировать свои дела, будни и выходные.

Самое интересное – это то, что можно договориться с немцем о встрече через полгода в определенном месте в установленное время, и он придет, даже если не разговаривать больше об этой встрече.

Это тоже довольно парадоксальное явление. Например, если решить поехать куда-нибудь в Австрию покататься на лыжах, арендовать шале или номер в отеле, то можно это сделать за год вперед и даже не внести предоплату, потому что люди уже уверены в том, что, если заказали, то приедут в этот день, в это место и время.

Но есть и обратная сторона медали. Почти невозможно арендовать номер в горах за неделю вперед, потому что все арендуют заранее. Конечно, для краткосрочного планирования есть контингент номеров, но сдаются они втридорога. Это всегда нужно учитывать.

Особенности жизни

Германия разделена на федеральные земли, и у каждой свои законы. Все продумано вплоть до каникул и государственных выходных, чтобы 80-миллионная страна не разъехалась вся на каникулы. Если выходные на одной «земле» закончатся, то на другой начнутся.

Воскресенье – нерабочий день, все магазины закрыты, и идти куда-то за покупками бесполезно. К этому просто нужно привыкнуть и смириться. Все праздники в основном христианские: Пасха, Рождество и так далее. Также есть локальные праздники, которые разделены по землям. Например, если в мой выходной – праздник, то мне приходится ехать на соседнюю землю, чтобы закупить продуктов, и так далее. В такие дни иногда работают рестораны.

Разница в языке относительно территории проживания есть, но не очень большая. В целом диалекты схожи, однако приехать со знанием языка на уровне туриста и ожидать, что легко поймете коренного жителя, будет ошибкой. В каждом говоре есть своя закономерность, которую лингвисту легко выявить и понять. Я ознакомился со всем этим во время учебы, поэтому мне было легче.

Работа после окончания университета

Было немного трудно найти работу после учебы, потому что до этого времени я не интересовался, как нужно искать ее и что для этого делать. Советую присматривать работу во время учебы, принимать участие в разных практиках и волонтерских работах при каких-то организациях, чтобы засветиться там.

Шанс устроиться на работу всегда выше у того, кто во время учебы работал в разных организациях и смог себя проявить. Я занимался этим уже на последнем курсе, и сертификаты, которые получал после прохождения волонтерских практик, в которых описаны мои характеристики, помогли мне. Имея множество таких рекомендаций, работу найти проще.

Местные работодатели требуют от претендента точно излагать мысли о том, почему именно его кандидатура подходит этой компании. Нужно быть готовым ответить на ряд вопросов: почему данная компания, а не другая, что у них такого классного и почему они должны взять именно вас. Нужно знать эти тонкости и то, как грамотно себя представить.

Вкусовые предпочтения

Единственное, по чему я иногда скучаю, — это тутовник. Если я попадаю в Ташкент, когда он спеет, то я, конечно, наедаюсь так, чтобы хватило до следующего приезда. В Германии с тутовником не особо знакомы.

По остальной пище я не скучаю, потому что в Германии есть почти все. Можно спокойно найти нашу узбекскую мирзачульскую дыню. Конечно, килограмм может стоить около 10 евро, но она там есть. Когда я приезжаю в Ташкент, приходится менять питание, потому что здесь в основном все жирное, и к этому приходится привыкать заново.

Получение вида на жительство

У меня все еще «зеленый» паспорт, и за двадцать лет в Германии я не поменял его. Немецкий паспорт давал бы мне только право голосовать за политиков, а мои нынешние условия меня устраивают.

У меня нет абсолютно никаких проблем с моим паспортом. Гражданство никого не интересует. Паспорт не нужно предоставлять ни при аренде жилья, ни работодателю, здесь на это никто не смотрит. Работодателей интересуют разрешение на работу и дипломы. Зачастую даже оригиналы не нужны, хватает копии.

Чтобы получить вид на жительство, нужно проработать восемь лет в Германии и доказать, что получаешь заработную плату и есть контракт. Через восемь лет можно получить как вид на жительство, так и гражданство. Мне достаточно вида на жительство, потому что, если бы я подал на гражданство, то нуждался бы в визе в Узбекистан, Россию и другие страны, куда часто езжу.

Советы

Рекомендую не только знать язык, но и часто практиковаться. Работая в немецком посольстве, окончив филологическое направление, я был уверен в своих способностях, но по поначалу и мне было трудно. Особенно при переходе с письма на устную речь.

Следует тщательно выбирать, что именно хочется посмотреть: город или страну. Искать жилье можно в интернете и на онлайн-платформах, так можно сделать все довольно быстро. Чем больше город, тем больше возможностей. Можно поехать в деревню, но там нет такого спектра услуг, как в центре. На еду тут можно потратить и 10 евро в день, а может и 100 не хватить, если питаться в ресторанах.

Планирующим мигрировать я бы посоветовал какое-то время пожить в желаемой стране, ознакомиться со структурой государства и жизнью там в целом. Нужно много читать о стране и городе, в который собираетесь переехать. Также нужно изучить климат региона и определиться с ним. Кто-то хочет на море — это ближе к северу, но там серо, ветрено и холодно. Если поближе к горам – на юг, там тоже ветрено и холодно, но дождей поменьше.

Цели

Глобальных целей на ближайшие пару лет нет. Я планирую работать, поехать в отпуск, думать, как бы выбраться в Узбекистан. Сейчас большим удобством является отмена визы, и я думаю, что через пять лет, когда Узбекистан будет посещать еще больше туристов, – он сильно изменится.


Подготовила: Лия Янгуразова


Если у вас есть друзья, знакомые или родные, учащиеся, живущие или работающие за пределами Узбекистана, пишите нам: regina@repost.uz или напишите в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости