Узбекистан

16.01.2021 | 10:20

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему бы в Узбекистане не организовать производство российской вакцины «Спутник V»

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему бы в Узбекистане не организовать производство российской вакцины «Спутник V»

Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же – путь, согласный с Природой.

Марк Аврелий, римский император и философ. 

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании. 

12 января 2021 года начальник отдела развития системы здравоохранения Министерства инновационного развития Масъудбек Матякубов разъяснил процесс проведения III фазы клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 производства китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical. Было сообщено, что клинические испытания проводят Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения.

В начале ноября 2020 года в интервью газете «Народное слово» министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов сообщил: «Параллельное проведение испытаний нескольких вакцин – требование времени». По словам министра будет проведено испытание нескольких вакцин, а потом выберут из них самую эффективную для населения.

Известно про испытание вакцины ZF2001 (Китай) в стране. В сентябре 2020 года на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, что Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях вакцины от COVID-19, которую разработал центр «Вектор» (Россия). 

Министерство здравоохранения Узбекистана озвучило сроки начала испытания российской вакцины от коронавируса. Министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев в ноябре прошлого года заявил, что Узбекистан рассчитывает в конце 2020-начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям российской вакцины «Спутник V» против COVID-19. То есть, сейчас испытывается лишь китайская вакцина. Когда же будет «параллельное проведение испытаний нескольких вакцин»?

В это время – в начале декабря – в России стартовала вакцинация от коронавируса. В первую очередь в РФ начали прививать граждан из основных групп риска: врачей, учителей, социальных работников. Затем к ним добавились сотрудники многофункциональных центров (аналоги наших «Одно окно» - прим.авт.) и учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и средств массовой информации, работники строительного комплекса и волонтёры, студенты и сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений…

13 января на совещании с членами правительства Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации с 18 января: «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации…» Президент России отметил, что реальные объёмы выпуска препаратов значительно превышают плановые. Это позволяет наращивать и темпы применения самой вакцины. 

В России сейчас можно привиться препаратом «Спутник V» (Центр имени Гамалеи) на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Также доступна вакцина «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский Центр «Вектор». В феврале будет получено разрешение на использование и производство вакцины Центром имени Чумакова.

А у нас? У нас на главной странице сайта Министерстве инновационного развития появилась надпись «Испытания вакцины от Covid-19».

При кликанье на надпись появляется информация о наборе добровольцев. Начальник отдела развития системы здравоохранения Министерства инновационного развития Масъудбеком Матякубовым объяснил: «На 30-й день после вакцинации проводится повторная вакцинация. На 60-й день вводится третья доза. Однако, вакцинированный гражданин будет находиться под нашим наблюдением в течение одного года со дня первой вакцинации. Осуществляется постоянный мониторинг их состояния и здоровья».

То есть, если в январе будет привита группа добровольцев, то заключение об эффективности вакцины ZF2001 (Китай) Министерство инновационного развития сможет дать ровно через год – в январе 2022 года.

Что будут делать граждане Узбекистана этот год? Опять уходить на самоизоляцию, закупаться антивирусными препаратами и тратить деньги на марлевые повязки? Антикризисный фонд ликвидирован, большинство карантинных центров закрыто, но Специальная комиссия не расформирована. 

Угроза эпидемии коронавируса миновала? Мы снова недооцениваем угрозу этого вируса, то, что он самый быстромутирующий биологический объект из всех известных человечеству. И то, что в Британии обнаружили новый штамм коронавируса, который на 70 процентов более заразен, лишь подтверждает этот факт.

Ждать год – нереально. Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан 13 января заявил, что второй год пандемии коронавируса может стать ещё более сложным, чем первый. Кроме того, 12 января в журнале Science учёные из Университета Эмори в Атланте и Университета штата Пенсильвания опубликовали прогноз развития COVID-19 на ближайшее десятилетие: возможно, что за это время коронавирус SARS-CoV-2 перейдёт в разряд эндемических, то есть будет поддерживаться на постоянном базовом уровне в популяции населения, не подпитываясь внешними инфекциями.

Похвально, что министр инновационного развития сам принял вакцину ZF2001 в ноябре 2020 года. Это решение заслуживает уважения и характеризует Иброхима Абдурахмонова, как настоящего учёного и исследователя. Понятен и его, - как крупного специалиста в области молекулярной генетики, - интерес к исследованиям по генной инженерии.

Но для министра приоритетом должны быть государственные интересы. В своём интервью газете «Народное слово» Иброхим Абдурахмонов на вопрос «Почему вакциной занимается министерство инноваций, а не министерство здравоохранения?» ответил: «Часто задают такой вопрос: существует Министерство здравоохранения, почему же вакциной занимается Министерство инновационного развития? В качестве основного фактора хотелось бы отметить, что вакцины – это высокие и инновационные технологии… Как государственный орган, уполномоченный на осуществление трансфера высоких технологий, мы не равнодушны к технологиям, созданным мировыми учёными в период пандемии, и налаживаем с ними сотрудничество. Работа по вакцине осуществляется в сотрудничестве с Министерством здравоохранения».

Тогда возникает вопрос почему Министерство инновационного развития «равнодушно» к проекту создания АЭС в стране, не интересуется вопросом повышения эффективности газовых методов увеличения нефтеотдачи, не думает о создании технологии переработки 3 млрд тонн техногенных отходов Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, «не заметило» разработки узбекских и российских учёных по уничтожению коронавируса с помощью малых доз радиации… 

Неслучайно 3 декабря на видеоселекторном совещании президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Министерству инновационного развития не удаётся создать целостную систему и среду, в которой наука и производство тесно взаимодействуют друг с другом.

Год потратить для дополнительного изучения свойств китайской вакцины? «Запуск производства этой вакцины обойдётся значительно дешевле по отношению к другим вакцинам, так как она основана на генной инженерии», — это слова Иброхима Абдурахмонова. Дешевле? А сколько потеряет экономика страны от различных карантинных ограничений, которые будут продолжать действовать все это время?

В августе 2020 года Иброхим Абдурахмонов сообщил: «Министерством инновационного развития был объявлен конкурс на научные проекты против коронавируса. 22 апреля приём заявок на конкурс был завершён. К этому времени поступило 15 проектов. В настоящее время они рассматриваются Научно-техническими советами при министерстве». Это август прошлого года, когда в стране ещё бушевал коронавирус. 

Конечно, министерство может предоставить вдохновляющий отчёт о проделанной работе. Скорее всего так и будет. Да только речь будет идти о всё тех же «трансферах технологий». А ведь инновации – это новаторство, новшество, а не просто «трансфер технологий». 

Что делают в сложившейся ситуации наши соседи? Про Россию уже было сказано ранее. А вот что происходит в Казахстане. Вакцины против коронавируса в Казахстане разрабатывают две организации (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Международный центр вакцинологии (Казахстан – США - Австралия) при Казахском аграрном университете). В настоящее время ВОЗ зарегистрировала уже 4 вакцины-кандидата казахстанской разработки.

31 декабря в Казахстане была выдана временная регистрация вакцине от коронавируса «KazCOVID-in». Препарат проходит третью стадию испытаний и, в случае удачного прохождения всех тестов, сможет применяться медиками уже в марте. На промежуточных тестах «KazCOVID-in» показал хороший клинический эффект. На завершающих стадиях доклинических испытаний находятся казахстанские препараты «NARUVAX C-19» и «NARUVAX C-19/nano» (последний – капли в нос – прим. авт.)

21 декабря 2020 года на Карагандинском фармацевтическом комплексе было начато производство российской вакцины «Спутник V». Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков 13 января сообщил, что Казахстан планирует в конце февраля начать вакцинацию населения российской вакциной «Спутник V».

А у нас, наверное, опять размышляют о пользе травы исирик (гармала) в борьбе с коронавирусом. Ничем другим нельзя объяснить пассивную позицию отечественных чиновников. Или они думают, что у нашего населения уже появился коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции? 

Так, в интервью Daryo.uz министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов сообщил: «Примерно у 30 процентов добровольцев, подавших заявление на участие в третьей фазе испытаний рекомбинантной вакцины ZF 2001, разработанной китайскими учёными, выявлены антитела к коронавирусу».

В июне 2020 года член Штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохраненияХабибулла Окилов анонсировал начало кампании по тестированию населения на антитела к коронавирусу: «Проведение подобного тестирования позволит экспертам выяснить, сколько человек получили иммунитет в процентном соотношении среди групп риска. Если иммунная прослойка достигнет 40 процентов, то, как заверяют международные эксперты, можно с определенной долей вероятности говорить, что повторной вспышки осенью не будет. Если же количество иммунной прослойки будет незначительным, то возможность второй волны коронавируса существует».

14 января Сумья Сваминатан - главный научный сотрудник ВОЗ - отметила, что в мире невозможно провести коллективную иммунизацию от Covid-19 в текущем году, так как в отдельных странах по-прежнему будут оставаться незащищённые граждане.

Но, что нашим чиновникам мнение ВОЗ. 11 июля 2020 года ВОЗ разработала рекомендации, в которых коронавирусная инфекция была разделена на два кода: лабораторно подтверждённые и лабораторно не подтверждённые случаи коронавирусной инфекции.

В начале октября 2020 года пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана выступила с заявлением, в котором отмечалось, что министерство включает в статистику только случаи коронавируса, подтверждённые ПЦР-тестом. Остальные больные с пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями просто не проходят как заболевшие COVID-19. В ведомстве отметили, что данный механизм составления статистики является правильным.

Правильным? Тогда откуда у 30 процентов добровольцев, готовых участвовать в испытаниях китайской вакцины от коронавируса, выявлены антитела к SARS-CoV-2? Можно, конечно, это объяснить наличием бессимптомных больных коронавирусной инфекцией. Но тогда возникают другие вопросы: «Какой процент населения был охвачен тестированием?», «Какова доля проведённых тестов с положительным результатом?», «Каково качество проведённых тестов?»

И такие вопросы возникают не случайно. Так, с 24 сентября 2020 года Республикой Корея была введена система консульской проверки для подтверждения справок ПЦР. С этого же дня начали приниматься справки об отсутствии COVID-19, выданные исключительно в лабораториях, которые определили в посольстве Республики Корея в нашей стране. В посольстве уточнили, что участились случаи положительных результатов ПЦР-тестирования приезжих в Корею из Узбекистана, имеющих справки об отрицательном тесте на коронавирус, а также обнаружения поддельных справок.

В конце сентября 2020 года Общественное движение «Юксалиш» выразило сомнения в эффективности антикоронавирусной политики властей, а также в прозрачности озвучиваемых данных. В частности, общественные деятели выразили озабоченность отсутствием статистики по заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. «Не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии, смертности от неё. Тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавирусной пневмонии и коронавируса», — говорилось в заявлении организации.

«Существует несоответствие между количеством смертей, о которых сообщается в официальной статистике, и числом смертей в реальной жизни», – сказал 3 августа профессор, член Штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов в ходе брифинга в Ташкенте. По его словам, если умирают пациенты с подтверждёнными результатами анализа коронавирусной инфекции, они включаются в статистику смертности. В остальных случаях причиной смерти считается пневмония.

«Отдельные пациенты, которые были доставлены домой в критическом состоянии без анализа теста, пытаясь лечиться дома, умирают в течение 1-2 дней. В случае, если они не были клинически проанализированы и подтверждены, то также не включаются в статистику коронавируса, и считаются умершими от пневмонии», – сказал Хабибулла Акилов.

28 августа 2020 года глава государства на совещании пригрозил уголовной ответственностью чиновникам, которые будут скрывать реальную статистику по коронавирусу. Но речь сейчас идёт не столько о реальной статистике, а об обычной, регулярной. Например, о статистике смертности. 

Государственный комитет по статистике впервые, – можно сказать за всю историю своей деятельности, – не включил статистику смертности в ежеквартальный доклад о демографической ситуации в Узбекистане за январь-сентябрь 2020 года. В Госкомстате объяснили этот факт тем, что Министерство юстиции и Министерство здравоохранения, ответственные за формирование статистики о смертности, не предоставили соответствующие данные. При этом в Министерстве юстиции заявили, что все данные есть у Госкомстата. В Министерстве здравоохранения не ответили на запрос СМИ.

На днях министр здравоохранения Абдухаким Ходжибаев заявил, что статистика смертности в Узбекистане публикуется только при наличии официального запроса. «Это ни для кого не секрет. Если кто-то попросит официально предоставить статистику, он получил ответ», - сказал министр. 

Довольно странная позиция чиновника: данные о смертности передавались уполномоченному органу государственной статистики – ЦСУ Узбекской ССР, Госкомстату Республики Узбекистан – всегда. И они всегда были в открытом доступе. Но, видимо, назначенный 3 ноября 2020 года министр здравоохранения считает иначе.

Вызывает недоумение и то, что Министерство здравоохранения Узбекистана в сентябре 2020 года заявило о намерении приобрести только 5 тысяч доз российской вакцины «Спутник-V» после того, как в российских СМИ появилось сообщение о договорённости поставить в Узбекистан до 35 млн доз? Были ли поставлены эти 5 тысяч доз и, если поставлены, то как использованы? Как объяснить, что издание Meduza со ссылкой на данные Bloomberg на 11 января 2021 года сообщило, что Узбекистан заказал 70 млн доз российской вакцины «Спутник V»? Готово ли правительство Узбекистана провести кампанию по массовой вакцинации населения бесплатно, или этот вопрос отдан на откуп бизнес-структурам в медицине?..

Вопросы, вопросы…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости