Узбекистан

13.07.2020 | 13:36

Обид Хакимов: «Если не усилить карантин в Узбекистане, то число зараженных коронавирусом к декабрю может достичь 64 тысяч»

Центр экономических исследований и реформ считает целесообразным усиление принятых карантинных мер.

Обид Хакимов: «Если не усилить карантин в Узбекистане, то число зараженных коронавирусом к декабрю может достичь 64 тысяч»

Усиленный карантинный режим в Узбекистане, который, как ожидается, продлится с 10 июля по 1 августа, не окажет столь серьезного негативного влияния на экономику и доходы населения, как весенний карантин. Об этом заявил директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, пишет Daryo.

Нынешний этап ограничительных мер нельзя объективно сравнить с предыдущим, поскольку эти ограничения в основном распространяются на сектор услуг, общественное питание, то есть на места массового скопления людей. Принятые меры направлены на замедление распространения вируса. Чем меньше людей заразится за один раз, тем легче будет лечить критически больных пациентов , - сказал он.

По мнению эксперта, исходя из текущих карантинных мер, не следует ожидать общего снижения экономической активности. Он отметил, что, по меньшей мере, 70 процентов остановленных предприятий будут вновь открыты к сентябрю, а остальные - к концу 2020 года. Данные предположения являются отражением прогноза, подготовленного Центром экономических исследований и реформ от имени правительства.

Пандемия не утихнет в ближайшем будущем, и экономическая активность будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Могу сказать, если карантинные меры не будут усилены, согласно прогнозу нашего центра, из-за новой волны эпидемии к декабрю 2020 года число пациентов с коронавирусной инфекцией достигнет почти 64 тысяч пациентов, и для ухода за ними дополнительно понадобится 3,6 триллионов сумов, - отметил Обид Хакимов.

Для сравнения, на сегодняшний день в Узбекистане около 750 миллиардов сумов было потрачено на борьбу с распространением коронавируса (анализы, лекарства, средства защиты, выплаты медицинским работникам). Поэтому эксперты Центра экономических исследований и реформ сочли ограничения целесообразными.

Эффективность карантинных мероприятий можно оценить спустя 15-20 дней. Все зависит от того, насколько хорошо мы будем соблюдать эти меры предосторожности. Конечно, экономика должна адаптироваться к новым рискам, и в то же время отрасли экономики могут открываться или закрываться в зависимости от количества больных граждан, - добавил Обид Хакимов.

Напомним, что в Узбекистане на сегодня зарегистрировано 13 193 случая заражения коронавирусной инфекцией. Также ВОЗ отметила, что в мире зафиксирован новый рекорд по суточному приросту случаев COVID-19.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей