Узбекистан

11.11.2022 | 15:45

Узбекский стрит-арт художник дал интервью Repost.uz и рассказал о желании поговорить с президентом

Художник заявил, что у него есть предложение по развитию современного искусства и урбанистики в Узбекистане. Также он рассказал о себе и ответил на несколько вопросов редакции.

слушать новость

Изображение: Repost.uz

В этой статье:

«Я не местный Бэнкси»

Когда я начал заниматься стрит-артом, я не знал о Бэнкси. Мне не нравится, когда меня с ним сравнивают, потому что я не пытаюсь быть похожим на него. Но я уважаю его творчество.

– Почему в последнее время нет новых артов?

В скором времени будет кое-что новое.

Ташкент и стрит-арт

Российский художник Покрас Лампас в своем интервью как-то сказал, что стрит-арт хорошо влияет на среду города. Например, люди договариваются о встрече у арт-объекта, вокруг него могут образовываться арт-пространства, рядом часто строятся кафе, арты на улицах могут также влиять на цену недвижимости.

– Как можно развить это в Узбекистане?

Я считаю, что искусство должно быть безграничным. Не надо ставить ему рамки. К сожалению, в Узбекистане я не знаю стрит-арт художников рисующих ради идеи, не спрашивающих ни у кого, не коммерческих. Хотелось бы, чтобы было больше инициативной идейной молодежи вокруг. Хочется, чтобы стрит-арт поддерживался со всех сторон.

– Почему закрашивается стрит-арт?

Люди живут словно в другом веке. Мне кажется, это из-за определенного консерватизма, совсем неуместного в условиях современной жизни. Стрит-арт закрашивается, потому-что его не понимают. Мне жаль, что его не понимают. Из всех моих артов, 20 закрашены. Один переделан и я уже не считаю его своей работой. Это арт с Чусовитиной.

– Каким на ваш взгляд должен быть Ташкент?

Не скажу. На эту тему я хотел бы поговорить с президентом. У меня есть предложение к нему по развитию современного искусства, стрит-арта и урбанистики в Узбекистане. Это не относится к вопросу, но я ненавижу узбекских вайнеров. 99% из них – клоуны, это деградация Узбекистана.

– Что означает Inkuzart и изображение мотылька?

Ink  чернила, uz и art, думаю, не вызывает у вас вопросов. Искусство чернила в Узбекистане.

Логотип  это ночная бабочка, которая стремится к свету. Стрит-арт для меня истина и свет к которому я тянусь. Ну и время, в которое я рисую  ночь.

О себе

– Что вас вдохновляет?

Мое вдохновение  это книги, люди, музыка, события. Я очень люблю музыку, слушаю рок, реп. Любимые исполнители  Limp Bizkit, XXXTentacion, еще казахский реп люблю. Из книг читаю русскую классику, иногда английскую. На арт с Абдуллой Кадыри меня вдохновило его стихотворение «Ahvolimiz», растрогавшее меня до слёз.

–  Какое у вас образование?

По образованию я инженер-геодезист.

– Почему вы скрываете лицо?

Я хочу иметь возможность ходить среди людей. Не хочу, чтобы на меня показывали пальцем, мне нужна спокойная жизнь. Есть различные группы и каналы, которые организовывают экскурсии «По следам Inkuzart»‎. Иногда я хожу на них под видом простого наблюдателя, слушаю, что обо мне говорят.

– А что говорят?

Приятные вещи. Мне нравится слушать то, что экскурсоводы рассказывают про мои работы. Прикольно наблюдать за всем этим.

– Расскажите подробнее о своей обычной жизни.

Я работаю на простой работе, по своей специальности, получаю обычную зарплату. Я простой парень, люблю свое окружение, семью, близких, люблю людей и то, как они себя ведут.

– Сколько получает Inkuzart на своей работе по специальности?

10 млн сумов.

Скандальный арт с Путиным и Зеленским

Когда на меня обвалился шквал критики относительно этого арта, я заметил, что многие блоггеры, инфлюенсеры и другие медийные личности вели себя как маленькие дети. Они писали: «Inkuzart умер для меня, я на него очень обижен/обижена, его для меня больше не существует»‎. Мне жаль их, потому что они меня абсолютно не поняли. Ни меня, ни суть искусства.

Люди, которые хотят разбираться в искусстве, должны осознавать, что художник – это зеркало, отражающее происходящее. Концепт арта с Путиным и Зеленским – люди, придерживающиеся разных точек зрения. Я продемонстрировал то, что происходит в обществе. Кто-то за Путина, за Россию, а кто-то против.

У каждого человека, придерживающегося своей точки зрения – своя правда, свои аргументы, доводы, мысли и фундамент, на котором это основывается. Вне зависимости от правдивости и истинности этого фундамента.

Я хочу быть услышанным и понятым. Я не рекламирую и не буду рекламировать чьи-то бренды, услуги, компании, рисовать логотипы на стенах, не принимаю предложения рекламной интеграции ни в каком виде. Это полностью противоречит моей философии.

На улице я рисую то, что вижу вокруг и то, что вызывает у меня сильные эмоции. Но должен сказать, что я работаю и как дизайнер.

То есть, если кому-то нужно придумать и нарисовать логотип, вы можете ко мне обращаться.

– Сколько денег вам предлагали за рекламу?

15-20 тысяч долларов США за контракт на год. Я задумывался, соблазн был, но я отказывал.

– Есть цена, за которую вы согласитесь нарушить свои принципы?

Глупо говорить, что нет. За миллион доларов бы согласился. Пусть я буду продажным художником, который предаст свою философию, зато пол миллиона я смог бы потратить на благотворительность и изменить что-то в этом мире.

– Прорекламируете логотип, который создали сами для кого-то, если вам предложат?

Нет. Я же его продаю, он уже не принадлежит мне. К таким предложениям отношусь также, как к рекламе других брендов. Создать логотип – да, прорекламировать чей-то логотип – нет.

– Сколько стоит логотип от Inkuzart?

Цена зависит от многих факторов. Минимум, это 500$. Не просите меня рисовать на стенах в офисах или домах, если кому-то хочется моего творчества, я могу сделать и отправить арт на холсте, но при условии, что я буду рисовать то, что я хочу. За деньги.

Inkuzart рекомендует

– Посоветуйте несколько фильмов об искусстве к просмотру.

Интерстеллар и Леонардо да Винчи (художественный фильм). От первого вы будете отходить неделю, он поменяет ваши взгляды на многие вещи. А второй я смотрел в детстве, он мне тогда очень понравился.

Автор статьи: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться