Узбекистан

06.08.2020 | 13:10

Показана жизнь застрявших узбекистанцев в Самарской области

В стихийном лагере живут сотни мигрантов из Узбекистана, среди которых есть женщины и дети.

Показана жизнь застрявших узбекистанцев в Самарской области

На фото стихийный лагерь мигрантов/Кадр из видео

Российские журналисты издания Mash съездили в платочный лагерь мигрантов из Узбекистана в Самарской области и показали, как живут там люди.

Видео отснято в степи на шоссе вблизи российско-казахстанской границы. Узбекистанцы ожидают открытия границ и хотят попасть домой. В лагере находятся сотни человек, среди которых женщины, дети, мужчины.

Люди вынуждены жить в самодельных палатках, где нет никаких условий для проживания. Сообщается, что люди находятся там более 25 дней. Недалеко от лагеря находится поселок Большая Черниговка, где прихожане Большечерниговской мечети помогали мигрантам водой и продовольствием.

Недалеко от стихийного лагеря расположился лагерь с условиями получше: медики, хорошие палатки, туалет. Все это было построено администрацией поселка Большая Черниговка.

Как отметили в видеорепортаже, мигранты рассказывали о коррупции в продаже билетов на поезд. Составлялся список людей, по которому сажали жителей лагеря в автобусы, но по приезду на Самарский вокзал в поезд пропускали совсем других людей, тех кто заплатил больше стандартной цены. А оставшихся граждан отправляли обратно в степь.

Люди также рассказали, что сначала цена на билет была 4 500 рублей, затем — 9500 рублей. Никто из мигрантов не знает кто распоряжается отправкой, билетами и местами. Один из жителей лагеря рассказал, что отъезжающим из лагеря на вокзал выдавали номерки с номером автобуса и места. Их увозили в автобусах, но после привозили обратно.

Помимо этого, жители лагеря рассказали, что некие люди приезжали и снимали пустую степь, уверяя, что никого из мигрантов там не осталось.

В репортаже подмечается, что местные жители относят с пониманием к мигрантам и не выражают неприязни в отношении них.

Первый замглавы Большечерниговоского района Александр Сомов сказал, что для освобождения лагеря правительства Казахстана и Узбекистана должны договориться о налаживании транзитных коридоров.

Отметим, что 4-5 августа более четырех тысяч мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана, скопившихся на Российско-казахстанской границе в Самарской области, вернули на родину автобусами и поездами.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей