Узбекистан

23.02.2021 | 14:58

Moody's предсказал Узбекистану рост госдолга до 2023 года

Отмечается, что увеличение произойдёт из-за большой гибкости обменного курса валюты и банковского сектора.

Moody's предсказал Узбекистану рост госдолга до 2023 года

Фото: Минфин

Государственный долг Узбекистана будет умеренно расти до 2023 года, но останется ниже рейтинга В1, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody.

Moody считают, что повышение гибкости обменного курса позволит местной валюте корректироваться в соответствии с экономическими основами, но при этом это также может создать риски, связанные с внешним долгом Узбекистана, номинированным в иностранной валюте. Отмечается, что в настоящее время 90% от общего государственного долга и банковским сектором по-прежнему сильно долларизирован.

Текущая программа реформ в Узбекистане является источником как положительного, так и отрицательного давления. Ослабляя государственный контроль, реформируя государственные институты и переориентируя внешнюю политику, реформы напрямую устраняют институциональные слабости, которые являются ключевым ограничением для рейтинга Узбекистана.

Помощник вице-президента Moody’s Нишад Маджмудар заявил, что открытие внутренней экономики для частной и международной конкуренции может привести к экономическим сбоям, в то время как социальная стабильность может оказаться под угрозой, если не будут приняты меры по распределению последствий рыночных реформ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости