Узбекистан

18.05.2021 | 07:32

Депутат Госдумы предполагает, что в Узбекистане американские лаборатории разрабатывают биологическое оружие

По словам депутата, данные лаборатории действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и в Украине.

Депутат Госдумы предполагает, что в Узбекистане американские лаборатории разрабатывают биологическое оружие

Sputnik

В России обеспокоились биологическими лабораториями Пентагона в странах СНГ, в частности в Узбекистане. В Москве опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие, об этом в интервью Sputnik заявил бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения является биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Геннадий Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Как считает Геннадий Онищенко, отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Данные объекты действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и в Украине.

В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – ред.) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные, 

- сказал Геннадий Онищенко.

Особенно серьезное беспокойство в России, по словам Геннадия Онищенко, вызывает Центральная референс-лаборатория, которая располагается вблизи города Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана,

- заметил бывший глава Роспотребнадзора

В современных реалиях биологическое оружие является одним из главных орудий «гибридной» войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, к каким последствиям может привести инфекция.

Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война, 

- отметил депутат Госдумы.

 В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой этих биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им «можно видеть», заключил он.

Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое «сердце», в самые сокровенные места – их не пускают. Какие исследования там проводятся – никто не знает, потому что это военные исследования, 

 - резюмировал Геннадий Онищенко.

В апреле выступила официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий. 

Она предположила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний, которые будут использоваться в военных целях. В качестве примера Захарова привела центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости