^ null
Эксперты ИПМИ назвали факторы, влияющие на инфляцию в Узбекистане

Узбекистан

11.07.2022 | 17:03

Эксперты ИПМИ назвали факторы, влияющие на инфляцию в Узбекистане

По итогам 2021 года уровень инфляции по ИПЦ составил 9.8%.

слушать новость
Эксперты ИПМИ назвали факторы, влияющие на инфляцию в Узбекистане

Фото: Teznews

Эксперты Института прогнозирование и макроэкономических исследований (ИПМИ) изучили факторы инфляции и их динамику. Об этом сообщает Nuz.uz.

Согласно итогам 2021 года уровень инфляции по ИПЦ составил 9.8%. При этом 3% и 1.6% инфляции приходится на непродовольственные товары и услуги, а 5.2% инфляции приходится на инфляцию продовольственных товаров соответственно.

Основным фактором, который влияет на инфляцию в Узбекистане является инфляция в странах торговых-партнерах так, как увеличение импортируемой инфляции может объяснить около 38% от общей инфляции. Вклад факторов спроса, таких как денежная масса, процентная ставка и ВВП, в инфляцию в Узбекистане равен 29%. Также изменения в факторах, определяющих рост затрат, способствуют росту ИПЦ на 33% в Узбекистане.

Отмечается, что на импортированную инфляцию в 2022 году приходится 3.63% из 10.9%. В совокупности на Россию, Китай, Казахстан, Южную Корею и Турцию приходится 2.36% инфляции в Узбекистане.

Наибольший вклад в импортированную инфляцию внесли Россия и Китай —  0.78% и 0.7%. Это связано со значительной долей этих стран в общем объеме импорта Узбекистана (21% и 19%). А влияние импортированной инфляции из Казахстана, Южной Кореи и Турции примерно составило 0.39%, 0.26% и 0.24% от общей импортированной инфляции. 

В основном влияние инфляции из России наблюдается в промышленных товарах, машинах и транспортном оборудовании. Таким же образом, импортированная инфляция из Китая в основном затронула машины и транспортное оборудование, промышленные товары, а также химическую продукцию. Инфляция из Казахстана за прошедший год в основном наблюдалась в продуктах питания и промышленных товарах. Импортированная инфляция из Южной Кореи и Турции в основном повлияла на цены на машины и транспортное оборудование.

В данном исследовании были применены три эмпирические модели: Mark-Up модель, монетарная модель и модель пересчёта в долларовую инфляцию, т.е. в рост цен на импортируемую продукцию в долларах, — говорилось в сообщении. 

На основе месячных данных с января 2016 года по май 2022 года в качестве зависимой переменной было принято решение использовать индекс потребительских цен (ИПЦ). Данные для расчетов получены из открытой статистики Центрального банка Республики Узбекистан и Государственного комитета по статистике.

Уровень годовой инфляции в Узбекистане достиг 11%
Уровень годовой инфляции в Узбекистане достиг 11%
Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

close ad