Узбекистан

06.05.2021 | 17:48

В Узбекистане жестоко зарезали 9-летнюю девочку

Во время медэкспертизы были выявлены признаки изнасилования.

В Узбекистане жестоко зарезали 9-летнюю девочку

Фото: Sputnik

В Андижанской области убили 9-летнюю девочку 17 ножевыми ударами, сообщает Kun.uz.

По полученным данным, 21 июня прошлого года на улице Мудай, МСГ Кужган, Асакинского района, была убита 9-летняя девочка. В своих показаниях обвиняемая заявила, что сотрудники МВД оказывали на нее психологическое и физическое давление, заставляли признаться в данном преступлении.

По итогам предварительного расследования, проведенного прокуратурой Андижанской области, было установлено, что преступление совершила жительница Асакинского района Асрорахон Хамдамова. Она была обвинена в особо жестоком убийстве 9-летней девочки 17 ножевыми ударами в попытке скрыть свое воровство.

Кроме того, А.Хамдамова также обвиняется в совершении краж и мошенничества в рамках данного уголовного дела.

В отношении А.Хамдамовой было возбуждено уголовное дело по следующим статьям:

  • пункт «б, г» части 2 статьи 169 — кража, совершенная в крупном размере, путем незаконного проникновения в жилище; 
  • часть 1 статьи 168 — мошенничество, то есть завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием; 
  • пункт «в, г» части 3 статьи 164 — посягательство на жилище, совершенное с причинением тяжкого телесного повреждения; 
  • часть 2 статьи 97 по пунктам «в, ж, и» — предъявлено обвинение в умышленном убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

А. Хамдамова была задержана во время следствия в качестве меры предосторожности.

Сообщается, что данное дело рассматривается судебной коллегией по уголовным делам Андижанского областного суда. Хамдамовой был вынесен оправдательный приговор по основным выдвинутым обвинениям.

По данным источника, в заключении судебно-медицинской экспертизы от 29 июня 2020 года говорилось, что смерть К.И наступила от острого внутреннего и наружного кровотечения в результате 17 колото-резаных ран. Также было установлено, что перед смертью она подверглась сексуальному насилию — в ее гениталиях были выявлены клетки семенной жидкости.

В заключении судебной дактилоскопической экспертизы от 26 июня 2020 года говорится, что в комнате, где было совершено убийство, были обнаружены отпечатки пальцев, принадлежащие 4 неизвестным лицам. Отпечатков пальцев, принадлежащих А.Хамдамовой, из квартиры, где произошло убийство, не было обнаружено.

А.Хамдамова не признала себя виновной на предварительном следствии и в суде. Было подчеркнуто, что умышленное убийство и кража не связанны друг с другом: при экспертизе были обнаружены клетки семенной жидкости, в связи с чем исходит, что преступление было совершено мужчиной. В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемой была применена принудительная мера пресечения в виде заключения под стражу. У.Каримов, С.Джаббаров и другие сотрудники ОВД допросили Хамдамову под психологическим и физическим давлением, женщина дала показания, не стерпев пыток, и была вынуждена признаться в умышленном убийстве К.И.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Андижанского областного суда от 5 мая текущего года подсудимая Асрорахон Хамдамова была признана невиновной по пунктам «в, ж, и» части 2 статьи 97, «в, г» части 3 статьи 164, «б, г» части 2 статьи 169 Уголовного кодекса и оправдана.

А.Хамдамова была признана виновной по части 1 статьи 168 УК Республики Узбекистан (мошенничество) и приговорена к 2 годам лишения свободы с отменой примененной к ней меры пресечения в виде заключения под стражу и освобождена из-под стражи в зале суда.

Для справки: согласно ч. 2 ст. 230 УК — привлечение следователем или прокурором к ответственности лица, чья невиновность ясна в совершении тяжкого или особо тяжкого общественно опасного деяния, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости