МНЕНИЯ
05:10, 03 октября 2019

Мнения: нужно ли Узбекистану вступать в ЕАЭС

Экономисты и общественные деятели о вероятном вступлении Узбекистана в ЕАЭС.

2 октября в рамках официального визита в Узбекистан председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко стало известно о проработке присоединения Узбекистана к ЕАЭС.

Спикер выразила уверенность, что процесс согласования не затянется и данный шаг станет важным решением. При этом у России появятся новые возможности для двустороннего взаимодействия с Узбекистаном.

Новость о возможном присоединении Узбекистана к ЕАЭС вызвала разные реакции в социальных сетях. Repost решил выяснить, что об этом думают экономисты и общественные деятели.

Азиза Умарова, 
исполнительный директор Smartgov Consulting, общественный деятель. 

Плюсы: трудовым мигрантам будет легче, так как должны упразднены быть разрешительные процедуры.

Минусы: текущее положение внутри союза показывает, что не все члены довольны. В частности, речь о текущем противостоянии Кыргызстана и России по лимитам, спущенным в одностороннем порядке Россией для денежных переводов трудовых мигрантов. Лимит составил 100 000 рублей для Кыргызстана и миллион рублей для Армении в месяц. Как следствие, сумма переводов в Кыргызстан снизилась по сравнению с прошлым годом

Кроме того, опыт наглядно показывает, что страны-участницы попадают в неравные условия. Новые страны являет собой новые рынки сбыта для российских товаров. Вместе с тем, Казахстану, Армении и Кыргызстану оказалось достаточно сложно открыть рынок России для своих товаров и услуг. Достаточно взглянуть на цифры по экспорту и импорту между странами-членами ЕАЭС

Торопливость в этом вопросе не нужна. Необходимо трезво, предельно честно дать оценку и взвесить выгоды для нашей страны.

Рафаэль Саттаров, 
Политолог. 

Конечно же надо понимать, что Евразийский союз — это прежде всего геополитический проект. Как бы там в России не говорили, что это якобы интеграционный какой-то экономический проект, на самом деле — это сугубо геополитический проект. Я могу сказать, что это немного облегчит участь наших трудовых мигрантов, которые платят колоссальные деньги в качестве налогов, в качестве покупки патентов на разные услуги, они будут немного облегчены. Плюс они не будут вынуждены получать разрешение на работу в России. По этой причине есть некоторое облегчение. Еще нужно понимать, что Россия — основной инвестор в экономике Узбекистана, а также сельское хозяйство и автопромышленность тесно связано и зависит от российского рынка. И, фактически, экономическая стабильность России влияет на социально-экономическую стабильность Узбекистана. Ни диаспора узбекистанцев в Америке, ни в Лондоне не вносят такой колоссальный вклад в экономическую стабильность, как наши соотечественники в России. По этой причине есть такие плюсы. Минусы — это, конечно же, никакой не экономический союз. Это не союз равных партнеров. Мы можем видеть на примере Белоруссии и Казахстана, как они страдали от односторонних действий России, когда она без учета мнений своих союзников вносила санкции турецким товарам и, в результате, предприниматели Казахстана и Белоруссии не могли закупить и получить товары из Турции, когда в 2015 году был конфликт между Россией и Турцией.

Другой момент. Посмотрите на тех, кто был назначен в Евразийскую экономическую комиссию. Их назначил Путин. Там сидит оголтелый мракобес Сергей Глазев — последний шовинист, его экономические идеи скорее наносят вред и повышают инфляцию, нежели создают какой-то положительный эффект на экономику. И такие вот оголтелые шовинисты начинают главенствовать в Евразийской экономической комиссии. Хотя изначально суд Евразийского союза предполагал и ориентировались на пример Евросоюза. Но с назначением Глазева, я так понимаю, там будет серая орда без каких-либо адекватных решений и настроев.

Для России сейчас особенно важно, чтобы в регионе не доминировали альтернативные какие-то российские платформы. В интервью Сергея Лаврова, Министра иностранных дел, в газете «Коммерсант» открыто говорит, что активность Запада в Центральной Азии направлена против России. А не которую они хотят якобы оторвать от российского влияния. Более того, в военно-политическом плане Россию беспокоит активность Китая, которая уже строит военные базы в Таджикистане. Поэтому Россия не хочет уступить Центральную Азию ни Западу, ни Китаю. Хотя на официальном уровне Россия с Китаем «целуются», на деле же мы видим, что она беспокоится от активности Китая. По этой причине подписание военных соглашений о передаче военно-воздушного пространства Узбекистана в пользу России по поводу того, что военно-воздушное пространство Узбекистана отдается в пользу России и вступление Узбекистана в ЕАЭС предполагает, что Россия не хочет активного участия ни США, ни Евросоюза, ни Китая на данной территории.

Более того, я конечно же, не понимаю противников, которые сейчас говорят, что они тревожатся от активности ЕАЭС. О вступлении в ЕАЭС говорили с 2017 года. Где они были со своими тревогами? Это раз.

Во-вторых, у нас журналисты активно подражают на Россию, даже эмблемы напоминают российские телеканалы. Где они были с этой критикой? Вот я не видел ни одного человека, которой обратил бы внимание на эти детали. И все вдруг проснулись и вспомнили, какая же плохая эта организация ЕАЭС.

Александр Давлетов, 
Независимый эксперт, экономист. 

У любой организации есть своя идеология. Цель ЕАС – создание зоны свободного перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Но, на самом деле, по оценкам многих экспертов, в основе ЕАС лежат российские имперские амбиции и воссоздание прототипа Советского Союза. Главным идеологом данной организации является лично Владимир Путин, который в 2005 году сказал, что распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. В начале 2010-х годов, если вы помните, наблюдалось стремление некоторых центрально-азиатских стран сблизиться с Европой. В том числе Украина не раз демонстрировала свою симпатию к Европе и ассоциировала себя как европейскую страну. И именно вначале 2010-х началась реализация проекта воссоздания нового типа цивилизационного объединения.

Второй немаловажный пункт, который является лейтмотивом данной организации, это политика принуждения. Создаются условия, которые вынуждают страны по тем или иным причинам вступать в этот Союз. Но, как бы ни парадоксально это не выглядело, если какая-нибудь страна захочет вступить в ЕАС, она сможет это сделать хоть завтра. При этом, если вы захотите вступить в Евросоюз, вам придется пройти через несколько этапов и процедур, прежде чем вы станете полноправным членом данной организации. У некоторых стран на это уходит два года, пять лет и даже десять.

В двусторонних экономических отношениях наших с Россией наблюдается отрицательный торговый баланс. Сумма этого отрицательного баланса за последние три года только растет и, конечно же, российская экономика и выиграет от этого союза.

Многие могут возразить и сказать, что наши мигранты в России избавятся от ненужных барьеров в виде патентов и могут начать свободно получать рабочие места. Но, стоит отметить, что при этом и российские граждане смогут получать рабочие места уже на территории Узбекистана. То есть, наши мигранты с низким уровнем образования и профессиональной подготовки могут занять нишу низкооплачиваемого сегмента рынка труда России, а российские специалисты, в свою очередь, займут высокие должности. Кажется, что мы выиграем, но, если брать долгосрочную перспективу, то мы потеряем весь сектор экономики и промышленности, где необходимы высококвалифицированные специалисты. Например, в Киргизии многие топ-менеджеры, будь то в энергетическом секторе или в другом, занимают российские специалисты, местных практически нет.

Ни Армения, ни Киргизия не смогли просчитать эффект от ЕАС. Если говорить о нашем случае, мы тоже не способны вычислить эффект и результаты от присоединения к данной организации, потому невозможно угадать действия главного субъекта ЕАС России. Мы не знаем, какие санкции будут применены по отношению к ней со стороны зарубежных стран. Мы не знаем, какие еще напряженные геополитические очаги будет создавать Россия в мире и в регионе и как на эти действия будет реагировать мировое сообщество. Даже Армения и Киргизия, которые присоединились недавно, не могут определить, был ли этот союз эффективным. Только после присоединения мы сможем за счет своих карманов почувствовать, было ли это нам выгодно.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
05:10, 03 октября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ