Узбекистан

05.02.2021 | 17:47

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, как чиновники позорят Узбекистан

Вы [работники СМИ] мне соратники, я рассчитываю на вашу помощь. Не переставайте добиваться справедливости, не бойтесь. За вами стоит президент.

Шавкат Мирзиеев, 4 февраля, Ферганская область. 

Чем меньше способов употребления, тем больше настаивают на их достоинствах и удовольствиях. Неотразимый Дон Жуан, женоподобный извращенец – какая гадость!

Марсель Жуандо, французский прозаик. 

2 февраля в Министерстве иностранных дел Узбекистана приняли Агниешку Пикулицки-Вильчевски (Agnieszka Pikulicka-Wilczewska), работающую в изданиях Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet и The Diplomat. 

Накануне в Twitter распространилось её сообщение о домогательствах со стороны сотрудника МИДа и принуждении к написанию позитивных материалов в обмен на возобновление аккредитации. В качестве подтверждения домогательств Пикулицка-Вильчевска готова была предоставить скриншот переписки с сотрудником внешнеполитического ведомства страны, фамилию и должность которого она не знала. Только имя «Рустам».

По словам журналистки, МИД окончательно отклонил её заявку на аккредитацию спустя шесть месяцев, хотя по законодательству срок рассмотрения не должен превышать двух месяцев (пункт 6 постановления Кабинета Министров от 24 февраля 2006 года № 33).

«Не сомневаюсь, что официальная причина отклонения моей заявки — всего лишь предлог. На самом деле власти Узбекистана не хотят, чтобы иностранные журналисты писали о проблемах, им не нужна такая огласка. Им нужны статьи о туризме и несуществующем развитии. Напоминаю, что я единственный англоязычный журналист, постоянно проживающий здесь», — указала Пикулицка-Вильчевска.

Обвинение Агниешки Пикулицки-Вильчевски, в полном объёме ретранслированное отечественными и зарубежными интернет-порталами, прокомментировали представители зарубежных посольств, председатель Сената Узбекистана и глава попечительного совета Фонда поддержки масс-медиа Комил Алламжонов.

Не было только комментариев нашего внешнеполитического ведомства. Но на встрече в МИДе журналистке поведали, что «поведение Рустама невозможно расследовать потому, что… никто не знает, кто это». 

Смешно, не правда ли? МИД относится к особой системе организации деятельности и правового статуса, которая определяет строгий пропускной режим. И посторонний там просто не мог находиться, и, тем более, устраивать личный приём.

Видимо поняв, что защитить «честь мундира» так не удасться, в этот же день в 18:53 пресс-служба МИДа сообщила : «Иностранной журналистке выражены извинения за произошедшее. 

Упоминавшийся ранее зарубежным корреспондентом сотрудник Министерства уволен из системы МИД. Процесс оформления журналистской аккредитации А. Пикулицки-Вильчевски завершится 3 февраля 2021 года».

3 февраля в 11:54 появилось новое сообщение пресс-службы внешнеполитического ведомства: «3 февраля 2021 года Агниешка Пикулицка-Вильчевска аккредитована при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан в качестве корреспондента телеканала «Al Jazeera» (Катар) в Узбекистане».

Шесть месяцев и три дня! А если бы не было скандала, то Агниешка Пикулицка-Вильчевска так бы и не получила аккредитацию. Ведь она не пишет заказные «статьи о туризме и несуществующем развитии».

Стыдно? Не то слово. Это пощёчина по всему тому, чего добилась страна за последнее время. Это – вредительство и саботаж! Особое отторжение эта ситуация вызывает из-за того, что она произошла в стенах ведомства, ответственного за международное сотрудничество и развитие международных связей.

Теперь становятся понятными причины того, что в нашей стране так мало журналистов из-за рубежа. Говорите, «железный занавес» упал? «Новый Узбекистан»? «Сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан»?

Когда сталкиваешься с таким пещерным поведением, то невольно начинаешь сомневаться в этом. И такие мысли появляются у всякого адекватного человека.

Вот что сказала после получения аккредитации Агниешка Пикулицка-Вильчевска: «Мне кажется, ничего не изменилось в этой структуре [МИДе – прим. авт.] за последние много-много лет. Там сидят те же люди, которые сидели при Каримове… В Министерстве иностранных дел Узбекистана постоянно стараются давить на журналистов, чтобы они писали позитивные статьи. И это только ухудшает имидж Узбекистана в глазах иностранных журналистов. Потому что вот таким давлением они ничего не добьются».

«Я не сталкивалась с подобными ситуациями в других странах, где я работала. Наоборот, все происходит очень легко, без проблем. Особенно, например, в Афганистане, где государство очень помогает журналистам, нет никаких проблем, чтобы встретиться на любое интервью с чиновниками. И вообще получить аккредитацию занимает один день.

Поэтому, когда здесь, в Узбекистане, мне говорят, чтобы получить продление аккредитации мне надо подать заявление за два месяца вперёд… Это просто какой-то кошмар», - отметила журналистка.

Обобщение? Отнюдь. Известный общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов сообщил, что на протяжении семи лет не может получить в МИДе Узбекистана аккредитацию в качестве корреспондента информационного агентства REGNUM. «Наверное, мне необходимо сексуальное домогательство со стороны сотрудницы МИДа», – грустно шутит Абу-Али Ниязматов.

По его словам, причиной отказа в аккредитации является публикация, в которой журналист рассказал об эксклюзивном транзите нефтепродуктов через территорию Узбекистана в Афганистан компаниями, аффилированными с высокопоставленными чиновниками в погонах. «После этого начались все мои проблемы, меня внесли в так называемый «чёрный список», который является своего рода внутренним официальным документом этого ведомства», – подчеркнул Ниязматов.

При этом он отметил, что даже через много лет после публикации, он остаётся в этом списке. «И это очевидно для меня не только потому, что мне не дают аккредитацию, но и по очень многим другим признакам, - добавил журналист. – Именно поэтому МИД Узбекистана многие годы не предоставляет мне аккредитацию.  Другой «вины», кроме вышеуказанной публикации, за мной не имеется». 

Абу-Али Ниязматов добавил, что около трех недель назад «скорее для проформы» в очередной раз подал во внешнеполитическое ведомство документы на получение аккредитации. Однако, полагает, что в очередной раз – без объяснения причин – ему в ней откажут.

Что тут сказать? Можно выразить мнение словами английского писателя и философа Олдоса Хаксли: «Чувство собственной значимости чиновника обратно пропорционально значимости страны». И, к огромному сожалению, это реальность.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Популярные новости

Популярные новости