• $ 9532.74
  • 10220.05
  • 119.99
МНЕНИЯ
15:23, 05 марта

Каково быть свадебным организатором и выдерживать капризы молодых?

Основательница свадебного агентства Rano Studio Рано Артыкова рассказала Repost о стоимости своих услуг, торгах и интересных случаях на свадьбах.

Я себя называю Святой Валентиной. Соединяю сердца двух влюбленных и стою у истоков подготовки свадеб. Бывают пары, которые приходят в декабре, а свадьба у них в сентябре. Настолько щепетильно они относятся к главному событию в своей жизни. Есть совершенно безалаберные ребята, которые могут прийти за две недели до свадьбы. У меня был жених, который пришел за три дня до события.

Каждая пара для меня как первая. Я со всей ответственностью говорю, что пропускаю ее через себя, потому что эта пара и ее родители ждут данного события всю свою жизнь. Здесь никакой промашки не должно быть. Бывает, молодые доводят меня до белого каления, когда много чего себе позволяют в силу того, что не могут совладать со своими чувствами, иногда воспитание тоже оставляет желать лучшего. Но я при них не показываю своих эмоций, потому что должна их поддержать, успокоить.

По статистике, работа организатора по стрессовой ситуации стоит на третьем месте. Это огромная ответственность. Люди платят деньги за то, чтобы их свадьба прошла на уровне. Мои свадьбы все проходят до 23.00, как положено. Но иногда бывает тяжелая публика, когда люди начинают расходиться, никто не танцует. В основном причина в том, что родители молодых против этого брака. Я всегда говорю, что успех вашей свадьбы зависит только от вас — и от родителей, и от жениха и невесты.

Также я провожу дни рождения, юбилеи. Именно юбилеи отнимают больше времени, чем свадьбы, потому что на них важно рассказать про всю жизнь этого человека, сделать подарки от детей, коллег, однокурсников, соседей.

Я не устаю, у меня есть какая-то батарейка, которая не иссякает. Каждая работа должна приносить счастье. У нас есть какие-то споры и противоречия. Девочки иногда недовольны, звонят мне ночью, пишут, плачут, а я их успокаиваю.

Существует синдром жениха и невесты. Перед свадьбой они начинают болеть, ругаться, и я должна решить все их проблемы. Я практически живу в этой семье. Есть моменты, когда жених сам приходит ко мне и спрашивает, нужно ли жениться ему и правильно ли он все делает. Как правило, когда молодых знакомят, они друг друга не совсем хорошо знают.

Зачем нужны свадебные организаторы?

Это правильно — обращаться к свадебным организаторам, потому что у людей не болит голова. Они платят за свое спокойствие, за уровень хорошей свадьбы и эмоции. Мамы с женихом и невестой должны встречать гостей и принимать денежки в конвертах.

Мы все расписываем с самого утра до позднего вечера. Подача первого и второго блюд, работа со светом, даже момент приезда жениха к невесте контролируется организатором свадьбы.

Недавно один жених перепроверил меня всю. Я к этому готова, так как даю прямые цены. Я выполнила свои функции, а он свои. Когда же приехала, у него были мокрые глаза, но он уверял меня в том, что все будет. Оказалось, что в ресторане не было ни звука, ни микрофона. Я решила сделать все живьем. Жених потратил больше ожидаемого. Свадьба должна приносить удовольствие, а не стресс. Как правило, жених хочет где-то сэкономить и слушается своих друзей.

Уже давно люди обращаются к организаторам. В Узбекистане они нужны, так как свадьбы у нас – культ. Как бы их ни сокращали, как бы ни уменьшали число гостей и звезд. Я выезжаю и за пределы Ташкента, провожу мероприятия в других регионах страны.

На свадьбах проходит не только одно мероприятие для новобрачных. Там происходят смотрины, родные молодоженов знакомятся, женщины ищут невест для своих сыновей, молодые люди ищут девушек, порой даже вершатся судьбы. Свадьба – это когда девочек выводят в свет, как раньше на балах.

Разница в регионах

Есть большая разница между столичными и региональными свадьбами. Столичная публика немного заевшаяся, ее удивить очень сложно. Нужно уделить внимание оформлению, дизайну, красивым нарядам ведущих. Но все зависит от социального уровня. Есть «топовые» залы, есть попроще.

В областях все по-другому. Я была в Андижане, Намангане, недавно в Бухаре. Там совершенно другая публика. Меня удивила Бухара. Зашли 300 очень красивых женщин, которые просто меня ослепили своими нарядами и украшениями, а мужчины все были в смокингах. Они были такие благодарные, что меня чуть не вынесли на руках, и я чувствовала себя Майклом Джексоном. Мне было так легко с ними.

В Андижане все обращались на «вы», встречали, как Аллу Пугачеву. Там, если пригласили 300 гостей, то пришли 600, и никто на это не обиделся. Пока кто-то танцевал, кто-то сидел, а потом гости менялись местами. Там другая публика: если вышел артист – все аплодируют, радуются. Если очень много молодежи, они готовят флешмобы, поют, танцуют.

Сколько стоит?

Вот приходят ко мне молодые и спрашивают: «Сколько вы стоите?». Я говорю, что миллион долларов. Есть определенная сумма, но опять же мы живем в Узбекистане, и со мной торгуются, как на Алайском базаре. Не торгуются только корейцы, немцы, казахи.

Иногда люди платят, и я не получаю от этого удовольствие, с такими нервами они отдают их, что хочется вернуть деньги обратно. Мы даем прямые цены ведущих, танцоров, музыкантов, видео- и фотосъемок. В среднем я беру 600 долларов за свои услуги. Иногда люди просят меньше, и я скидываю.

Такая интересная ситуация, когда приглашают артиста за 1 500 долларов, он спел под фонограмму пять песен и уехал. А я с ними обычно готовлюсь три месяца, выезжаю и репетирую, езжу по салонам и подбираю стилистов — полностью живу этой свадьбой и парой. Вот это все и входит в мои услуги. Мы обязательно несколько раз проводим генеральную репетицию свадьбы. Я объясняю, что выкладываюсь, ведь это нервы. Приходят родители жениха, потом невесты, а дальше их друзья. Они все дружно торгуются со мной, им что-то не нравится.

В среднем свадьба обходится у всех по-разному. Зависит от места проведения торжества, числа гостей и артистов. Сейчас стало так удобно и здорово, что сократили свадьбы до 200—250 человек, уже никто ни на кого не обижается. В силу того, что мест выделяют мало, стали приглашать на свадьбы взрослых женщин. Считаю, что молодых должно быть больше на свадьбах, тогда будет весело и зажигательно.

Как таковой моды сейчас нет. У меня была пара, когда невеста захотела, чтобы жених увидел ее только на свадьбе, как в европейских фильмах. Он первый зашел под карнай-сурнай, а она следом под европейскую музыку с папой. Кто-то скажет: «Вай, урусла». Но она так захотела, а когда жених увидел ее в образе невесты, он заплакал. Это на самом деле те эмоции, которые выплескиваются через край.

Я лично сторонница национального стиля. Когда девочка заходит в парандже в окружении танцовщиц под песню «Ёр ёр», а мальчики в яктаках (узбекская рубаха – прим. ред.), тюбетейках с плясками. У них такой батл, как в старину. Когда они говорят, что хотят в европейском стиле, я, конечно же, отговариваю их.

Помпезность и сокращение гостей

Я считаю, что критика пышных свадеб совершенно неуместна. Может, эти люди мечтали сделать такую свадьбу и им позволяют возможности. Ограничения свадебных торжеств были введены, но на практике это совсем не так. Но интересный факт – число гостей сократилось до 200—250 человек. Нам это не грозит остаться без работы. У нас такой же сценарий, так же готовимся к свадьбе. Наоборот, когда мероприятие на малое число гостей, нужно работать больше. Сложно привлечь внимание 300—500 человек, там уже все больше идет как концерт.

Свадьба, я считаю, должна проходить в теплой и душевной атмосфере и крутиться вокруг молодых и их родителей. Почему я беру три камеры? Одна работает на молодых, другая – на родителей и третья – на зал и музыкантов. Для чего эта камера для родителей? Потому что к ним подходят гости и отдают конверты, чтобы в следующий раз они тоже им отдавали такие же конверты – это отчетность.

Самые интересные свадьбы

Самая необычная свадьба для меня была, когда невеста захотела приехать на трамвае. Мы арендовали трамвай, помыли и оформили его. Когда молодожены вышли из Японского сада, к ним подъехал свадебный трамвай, они на нем доехали до «Шератона» (гостиница City Palace – прим. ред.) и от него пешком прошли до ресторана.

Был случай, когда жених сказал мне, что не будет расписываться с невестой, пока она не умоется. Когда я увидела невесту, то передо мной стояла «гейша», и мне пришлось смыть весь ее грим.

Как-то раз парень женился на кореянке, и на свадьбе не было его родных. Позже они пришли и устроили скандал. Мне пришлось их успокоить и выпроводить, после чего мы продолжили торжество. Достаточно сложно, когда есть слезы, недовольство и очень много людей против счастья молодых.

Заметно, когда молодые женятся не по любви. Даже были пары, которым я говорила не жениться. Есть любовные треугольники, когда он любит одну, а женится на другой. А бывает, когда пара приходит, у меня «горит» все от их энергетики и любви, потому что они держатся за руки и смотрят друг на друга, не отрываясь. Им даже говорить не надо, что они влюблены.

Есть пары, которые сидят на разных концах дивана, и мне приходится их потихонечку двигать друг к другу, чтобы возникла химия и физика между ними. Поэтому я им советую обязательно ходить к хореографу, на предварительные фотосессии, лавстори. Это все сближает. Приходя ко мне, они обижаются, ругаются, не разговаривают друг с другом, а уходят уже за ручки и целуются в коридоре.

Также были истории и с подставными женихами. Настоящий жених был женат, а девушку нужно было вывести из дома. Сопровождал ее другой парень. Были даже родственники подставные.

Еще была одна пара, где жених мне показался подозрительным. Он ездил на дорогой машине, хорошо был одет и, по словам девушки, имел большой дом. Невеста хотела сделать все на свадьбе, но жених отстраненно улыбался. Во время расчета со мной они просили «под паспорт» оплатить позже. Он дал определенную сумму, и я сделала все в ее пределах. В итоге мы отменили всех артистов и оставили одного. За полчаса до банкета жених привез некоторую часть денег. Свадьба-то прошла, но позже выяснилось, что машина, дом и все остальное имущество было взято в аренду. Спустя месяц он вышел на работу, и его забрали в РУВД, а там его ждали человек 20, которым он должен большие деньги.


Беседовала: Ригина Маджитова


Если вы хотите рассказать о вашей профессиональной деятельности самые интересные подробности, пишите нам: regina@repost.uz или в Телеграм: @rpstuz.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
15:23, 05 марта

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ