Узбекистан

14.04.2023 | 15:37

Блюда регионов: чем знаменита столица?

Совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана Repost.uz подготовил серию материалов о блюдах «визитных карточках» каждого из регионов страны 

Блюда регионов: чем знаменита столица?

Изображение: Repost.uz

В завершающем выпуске серии материалов «Блюда регионов Узбекистана» мы, наконец, добрались до Ташкента – столицы Узбекистана. Сегодня поговорим о том, какими блюдами знаменит город, что из них является его «визитными карточками».

Фото: Repost.uz<br>

Фото: Repost.uz

Нарын, халим, мошкичири, хасиб, ташкентская слоеная сомса, казан кабоб, бычий хвост и красный ханум  – о гастрономических элементах, которыми знаменит именно Ташкент, можно говорить много. Также не стоит оставлять без внимания такие блюда, как – лагман, мастава, суп из перепелки, хасиб, мампар и, конечно, праздничный плов.

Фото: Repost.uz

Фото: Repost.uz

Блюдами, которые точно можно назвать «визитными карточками», являются праздничный плов и нарын. Сегодня мы вместе с Ахмадом Хамдамовым расскажем о том, как правильно приготовить нарын.

Нарын – «визитная карточка» Ташкента

Для приготовления блюда вам понадобятся: 

Бульон:

Говядина – 1 кг

Вода – 8 л

Соль – 50 гр

Зира – 50 гр

Перец черный – 1 ч ложка

Лук – 1 шт 

Морковь – 1 шт 

Тесто:

Мука – 1 кг 

Бульон 500 мл

Яйца – 1 шт 

Растительное масло – 350 гр

Казы – для украшения 

Фото: Repost.uz

Фото: Repost.uz

Необходимо довести бульон до кипения в большой кастрюле и добавить в него целую луковицу и морковь. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите в течение 1,5-2 часов.

За полчаса до окончания приготовления приправьте солью. Затем дайте бульону остыть, выньте мясо охладите его отдельно. Смешайте муку, яйцо, 500 миллилитров бульона с мясом и замесите тесто.

Теперь поставьте готовое тесто в холодильник на 4-6 часов (или на ночь). После раскатайте тесто в пласты толщиной 1,5 мм и нарежьте на квадраты 10х10 см. Затем отварите кусочки теста в половине бульона. Готовьте каждый примерно 30-40 секунд, не дольше.

Разложите приготовленные кусочки на салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу. Так тесто лучше впитает масло. Дайте тесту снова отдохнуть в течение 2-3 часов, а затем обомните его. 

Только после этого нарежьте тесто и мясо тонкими ломтиками. Приправьте зирой и перцем. Добавьте немного подсолнечного масла и перемешайте. Подавайте блюдо с бульоном и ломтиками казы. Приятного аппетита!

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Фото: Маргарита Авакян

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости