Узбекистан

17.03.2023 | 15:00

Блюда регионов: как готовится знаменитая джизакская сомса и чиназская рыба

Совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана Repost.uz подготовил серию материалов о блюдах «визитных карточках» каждого из регионов страны.

Блюда регионов: как готовится знаменитая джизакская сомса и чиназская рыба

Изображение: Repost.uz

В новом материале Ахмад Хамдамов – повар-профессионал из ассоциации, рассказывает о том, какие блюда едят в Джизакском и Сырдарьинском регионах. 

Ахмад Хамдамов, повар из Ассоциации поваров Узбекистана 

Ахмад Хамдамов, повар из Ассоциации поваров Узбекистана 

Рассмотрим обе области вместе, так как они достаточно близко расположены друг к другу и кухня в них идентична. Мы узнаем о правильном приготовлении блюд и о других интересных подробностях о гастрономии обоих регионов. 

Сырдарьинский регион

Расположенная в центральной части Узбекистана на левой стороне реки Сырдарья, область в гастрономическом плане область особенно славится различными блюдами из рыбы. Жареная, копченая, чаще всего готовится сазан, маринка, толстолоб, судак, змееголов. Также стоит отметить, что в Сырдарьинском регионе растут безумно вкусные дыни.

Фото: открытый источник

Фото: открытый источник

Блюдом-визитной карточкой по мнению профессионального повара является жареный сазан, рецепт приготовления которого мы раскроем ниже. 

Жареный сазан

Для приготовления блюда вам понадобятся: 

Хлопковое масло - чем больше, тем лучше

Сазан 

Соль

Фото: открытый источник

Фото: открытый источник

Следует налить большое количество хлопкового масла в казан, именно благодаря нему образуется идеальная для приготовления рыбы температура. Рыбу следует очистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать голову. Затем сазан нарезается на порционные куски и натирается солью. В хорошо раскаленное  масло добавляется рыба, которую необходимо жарить, пока она не станет золотисто-коричневой. Подается блюдо горячим, с зеленью и томатным соком. Приятного аппетита!

Джизакский регион

Регион, знаменитый своей горной местностью также называется малой Швейцарией. В джизакской области очень много растительности, в особенности ели. Отдельная «фишка» региона, достойная внимания –  Зааминская баранина. Откормленная в этой местности скотина считается полезной и вкусной, так как питается при жизни различными целебными травами.  

Что касается гастрономии, знаменитая на весь мир джизакская сомса буквально является брендом региона. Она  достаточно большая, с толстым тестом и множеством жира внутри. Готовится из баранины или говядины, на наземном тандыре, тесто получается жестким и упругим. В самсу обязательно кладется очень много начинки. Лук, мясо и цельный кусочек курдюка.

Фото: открытый источник

Фото: открытый источник

Для приготовления блюда вам понадобятся: 

Мука - 300 гр

Курдючное сало - 500 гр

Говядина - 500 гр

Луковицы среднего размера – 4 шт

соль и приправы

Необходимо заместить тесто и оставить его настаиваться на 30 минут. Затем нарезать средними кубиками мясо и курдюк и нашинковать лук. После смешать все и добавить соль, приправы. Следующий шаг – раскатать из теста кругляши диаметром 25 см. в центр теста положить фарш и слепить самсу. Самсу следует прилепить на раскаленные стенки тандыра и готовить около 25 минут. Подается блюдо вверх ногами, сомса переворачивается, разрезается ее «крышка» и заливается растительным маслом. Приятного аппетита!

Отведать джизакскую сомсу и жареного сазана в Ташкенте можно, практически, в любом из заведений национальной кухни. Эти блюда настолько популярны, что не представляется сложным отыскать их в других городах.

Однако помните, что вкус готовой сомсы и чиназской рыбы неповторимы и насладиться по-настоящему можно лишь посетив регионы. Причина тому – особый воздух, овощи, вода и другие ингридиенты, выращенные на этих землях.

Предыдущий выпуск:

Блюда регионов: знаменитый самаркандский плов и нохат шурак
Блюда регионов: знаменитый самаркандский плов и нохат шурак

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться