Узбекистан

06.07.2020 | 19:00

В июне приток денежных средств в банки увеличился на 85%

Однако, показатель за июнь значительно ниже, чем в докарантинный период.

В июне приток денежных средств в банки увеличился на 85%

Если в апреле 2020 года приток денежных средств в кассы банков сократился примерно на 41% по сравнению с мартом, то в июне в сравнении с апрелем увеличился на 85%, составив 14,6 трлн. сумов, пишет пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан.

Однако, показатель за июнь значительно ниже, чем в докарантинный период (в январе текущего года - 15,8 трлн. сумов). В последующих месяцах ожидаются положительные изменения вследствие улучшения эпидемиологического состояния и смягчения требований карантина.

Отмечается, в апреле-июне 2020 года налично-денежное обращение в банковской системе формировалось под воздействием социально-экономических процессов, происходящих в условиях коронавирусной пандемии в стране.

В частности, активация деятельности хозяйствующих субъектов со второй половины марта текущего года, в результате смягчения карантинных требований, положительно отразилась на динамике оборота наличных денег через кассы банков.


Значительная доля прироста денежных поступлений в июне приходится на сферу торговли и платных услуг – 3,5 трлн. сумов, и банковских услуг – 1,4 трлн. сумов. Объясняется это возобновлением деятельности торгово-сервисных объектов в «зеленых» и «желтых» зонах, смягчением запретов на движение автомобилей, а также ростом выплат по кредитам, вкладов и покупок иностранной валюты населением.   

В апреле 2020 года наблюдалось снижение расходов наличных денег через кассы банков (включая банкоматы) на 35%, а в июне в сравнении с апрелем данный показатель увеличился на 53% и составил 14,8 трлн. сумов.

Расход наличных денежных средств в условиях карантина сохранился относительно стабильным в результате осуществления пенсионных выплат, пособий, заработных плат работникам организаций бюджетной системы и стратегических предприятий, не приостановивших свою деятельность.

Необходимо отметить, что в июне 2020 года общий объём денежных средств, перечисленных на банковские карты, составил 15,9 трлн. сумов, из них 6,1 трлн. сумов обналичено населением.

Больше новостей в Телеграм канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей