Две постсоветские страны вошли в десятку государств с самой жесткой цензурой прессы

Туркменистан занял третье место, а Белоруссия девятое в рейтинге.

Две постсоветские страны вошли в десятку государств с самой жесткой цензурой прессы

Фото: belnovosti.by

Международная негосударственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protec Journalists), которая с 1981 года занимается защитой прав журналистов во всем мире, опубликовала список стран с самой жесткой цензурой прессы.

Первое место заняла восточно-африканская страна Эритрея. Второе место Северная Корея. Третьего места удостоился Туркменистан. В десятку также вошли Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь и Куба. 

Рейтинг основан на исследовании CPJ об использовании политики властей перечисленных стран в отношении СМИ и применения мер, начиная от тюремного заключения и репрессивных законов до наблюдения за журналистами и ограничения доступа в Интернет и социальные сети.
Доклад содержит в себе подробное описание методов притеснения свободы СМИ, которые используются в каждом из 10 перечисленных государств.

В Эритрее, которая признана страной с самой жесткой цензурой прессы в мире, согласно национальному закону "О печати" от 1996 года, прописанна необходимость пропаганды "национальных целей" в СМИ. В 2001 году в стране прошли репрессии и несколько сотен журналистов были заключены под стражу или убиты. Власти закрыли все независимые СМИ после репрессий в 2001 году. Многие журналисты были заключены под стражу без суда и следствия.

В Северной Корее предусмотрены жесткие меры по отношению к прессе. Несмотря на то, что в Конституции говорится о свободе прессы, в стране не функционирует ни одно независимое или частное СМИ. Вся информация о происходящем как в стране, так и в мире, поступает только через официальные СМИ КНДР. Журналисты Северной Кореи постоянно находятся под тщательным наблюдением со стороны спецслужб и подвергаются преследованиям.  Так, осенью 2017 года в КНДР были заочно приговорены к смерти два южнокорейских журналиста за "оскорбление достоинства страны", напоминают в Комитете.

Туркменистан одна из самых закрытых стран не только в своем регионе, но и в мире. Закрытость выражается не только в сложности въехать или даже выехать из страны, но и в распространении информации. Согласно данным Международного союза электросвязи США, только около 21% населения страны имеют доступ к Интернету. В стране блокируются независимые СМИ и запрещено использование VPN.

«Президент Туркменистана Бердымухамедов обладает абсолютным контролем над всеми сферами жизни, включая СМИ, используя их для продвижения своего культа личности. Власти Туркменистана подавляют независимые масс-медиа, задерживая и сажая в тюрьму журналистов. Все СМИ принадлежат правительству или находятся под его жестким контролем. Несколько независимых туркменских СМИ, таких как «Хроника Туркменистана», работают, находясь в изгнании, а те, кто пытается получить доступ к сайту, могут быть допрошены властями. Корреспонденты Радио «Азатлык» работают под псевдонимами, некоторые были заключены в тюрьму, на них нападали, им запрещено покидать страну», – говорится в докладе.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости