МНЕНИЯ
04:07, 10 июля 2019

Узбекистанка рассказывает о небанальных приключениях в Италии и внедрении узбекской культуры там

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Сайера Исмаилова родилась в Фергане в многонациональной семье: дедушка партизан македонец из Греции, русская бабушка и отец – узбек. Она считает, что когда человек растет среди двух культур, то он впитывает два мира и становится более гибким по жизни, хотя не все дается просто.

География и история античного мира были любимыми предметами в школе, и желание жить в Италии находилось во мне всю сознательную жизнь. Будь это вина итальянских сериалов как «Спрут» или других, но я была влюблена в эту страну задолго до моего первого приезда.

Случайности не случайны

Мечтая попасть в Италию, я выучила итальянский язык, как второй иностранный. Благо на момент моей учебы в Университете Мировой Экономики и Дипломатии итальянский преподавался носителями языка - профессорами из разных регионов Италии. К сожалению, узбекский язык не стал вторым родным, но я работаю над этим всю жизнь, как и сейчас.

Также я продолжала учить итальянский в США, где обучалась год по программе обмена студентами, и венцом мечты стала стажировка в студенческом итальянском городке Перуджа в 2004 году.

Много воды утекло с тех пор. Я уже 14-й год как живу постоянно в Италии и стала полноценным гражданином этой страны. За эти годы я успела поработать как специалист в области международных отношений в посольстве Узбекистана в Италии,  и в других сферах: гостиничный бизнес и авиакомпания.

Культурный шок

В Италию меня привела любовь к прекрасному – языку, природе,  искусству. Список можно продолжать до бесконечности, хотя в реальности не все так безоблачно и идеально, как когда то представлялось. Адаптировалась я легко, так как человек я общительный, даже слишком, но некоторые моменты культурного шока тоже пережила.

Например, итальянские женщины весьма эмансипированы, и дело доходит до крайностей. Порой, уступая место в общественном транспорте женщине постарше себя лет на 20, в ответ можно получить неодобрительный взгляд, так как это даже не принято. Я считаю, что это перегиб и уважение к старшим должно быть.

В самом начале, меня больше поразило отсутствие детей на улицах. Италия – стареющая нация и, к сожалению, это налицо. Для семей с детьми очень мало льгот, не хватает детских садов и детских площадок. Правительство уже много лет ломает голову о том, как решить демографические проблемы.

Стоимость итальянской жизни

Италия – очень дорогая страна и по уровню зарплат находится в самом хвосте Европы. Средняя зарплата в столице Риме составляет от 900 до 1200 евро в месяц. Разовый проезд в общественном транспорте стоит 1,5 евро, месячный – 35 евро, а годовой – 250. Уровень безработицы тоже очень высокий.

Счет в ресторане часто друзьями делится поровну «а ля романа», то есть по-римски. Съел ты пиццу, или полкило флорентийского стейка с кровью, общий счет делится на всех поровну. Пицца в ресторане столицы стоит от восьми до 12 евро, стейк – от 3,5 до семи евро за 100 грамм, где минимум заказа полкило.

За девушек тоже не принято всегда платить. Лично мне этот момент не доставляет дискомфорта. Я могу заработать сама и расплатиться за ужин. Но вот то, что в Италии во многих семьях на дни рождения не устраивают праздники и не дарят подарки, было конечно сложно пережить. И тут я решила все-таки менять местную культуру. Итальянским родственникам стараюсь делать приятные сюрпризы и подарки, как по поводу, так и без. Свой день рождения и дочери всегда отмечаю в кругу итальянских и русскоязычных друзей. Также мы празднуем все русские и узбекские праздники, скоро смогу работать и массовиком-затейником.

Коммунальные услуги в зимний период за месяц могут достигать 200-300 евро и выше, чуть меньше летом. Аренда жилья в Риме очень высокая, где 200-300 евро стоит одна койка. Примерно за 600 евро можно снять мини-квартиру и за одну тысячу евро  - квартиру. Купить квартиру здесь - дело всей жизни.

Цены в Риме астрономические и начинаются от ста тысяч евро до 1,5 миллиона, в зависимости  от района, площади квартиры, виллы или частного домика. Ипотеку можно получить на выгодных условиях с 1,5-2 процентной ставкой и с рассрочкой до 30 лет, но только при наличии бессрочного рабочего контракта, который есть не у многих. Но рынок цен стал более гибким за последние годы. Например, в историческом городке Анцио, в часе езды от Рима  можно приобрести домик у моря за 40-50 тысяч евро.

Родина наша солнца краше

По Узбекистану очень скучаю. За жизнью в Узбекистане слежу постоянно и очень рада всем позитивным изменениям за эти годы. Стараюсь хоть раз в год ездить домой к родным. Но, даже когда не получается, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я сама воссоздаю родные узбекские моменты в Италии. Десять лет назад мы с друзьями итальянцами создали культурную волонтерскую организацию «Кучимондо», в названии смешано созвучие глаголов: шить – cucire, готовить – cucinare и слова мир – mondo.

Все эти годы мы популяризуем культуры мигрантов-иностранцев, решивших связать свою жизнь с Италией. В рамках этой организации, я лично организовала десятки мероприятий, посвященных Узбекистану: кулинарные вечера, мастер- классы по приготовлению плова, чтение книг Дины Рубиной на итальянском языке, празднование Навруза, поездка в Узбекистан в 2010 году. Последний наш проект – это мероприятия для детей, где в игровой форме мы рассказываем о стране, смотрим мультфильмы, читаем вместе сказки, учим пару фраз на узбекском и русском языках и делаем поделки.

За все эти годы я научилась делать плов на 50 человек, готовить в духовке лепешки, слоеную самсу, чак-чак, димламу и другие узбекские национальные блюда. В планах у меня написать книгу на итальянском языке об узбекской кухне, а пока удалось опубликовать две статьи об Италии в бортовом журнале «Узбекистон хаво йуллари».

Схожесть стран

Узбекистан и Италию связывает многое. Рим и Ташкент расположены на одной и той же 41 параллели.  Если в Ташкенте дождь, то и в Риме через несколько дней может пойти дождь. Итальянские путешественники одними из первых  рассказали о Великом Шелковом пути и это были Марко Поло и его семья. Итальянцы даже чем-то похожи на узбеков, не только смуглой кожей, но и общительностью, эмоциональностью и постановкой семейных ценностей превыше всего.

Сходства есть, но не во всем. Многие итальянцы живут с родителями до 30-40 лет в силу высоких цен на жилье, традиций и сложностей устроиться на работу. Создают семьи тоже поздно, также как и заводят детей, если вообще заводят. Когда я стала мамой в 32 года, акушерка назвала меня «ну очень молодой мамой». Здесь больше принято прилюдно восхищаться женской красотой и чем южнее регион, тем больше комплиментов.

Подготовила: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
04:07, 10 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ