Узбекистан

13.09.2020 | 14:35

«Чиновники юстиции будут сразу уволены, если во время командировки станут «гостем» кого-то» - министр юстиции

Также министр добавил, что сотрудники министерства должны оплатить 100% своих деловых расходов безналичными во время командировки.

«Чиновники юстиции будут сразу уволены, если во время командировки станут «гостем» кого-то» - министр юстиции

11 сентября в Минюсте прошла пресс-конференция с участием представителей министерства, Антикоррупционного агентства, проекта ПРООН «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» и CERT International. Об этом сообщает «Дарьё».

На мероприятии министр юстиции Русланбек Давлетов рассказал о первом шаге по борьбе с коррупцией в системе, об уникальном механизме решения проблемы.

«Без единой и четкой антикоррупционной системы проблему невозможно решить на словах. Предупреждение сотрудника, который берет взятку - это еще не решение проблемы. Пока не будут проанализированы причины возникновения коррупции, мы не сможем дойти до корня проблемы.   


Три года назад нашей самой коррумпированной ветвью были нотариусы. Было много недовольств среди населения. Мы это проанализировали. Нужно признать, что к коррупции привели высокий уровень бюрократии, низкие зарплаты сотрудников и отсутствие прозрачности», - заявил Давлетов.

Также министр Юстиции отметил проделанную работу для искоренения коррупции в системе. По его словам, для сокращения бюрократии была введена электронная система документооборота, повышена зарплата сотрудников в 2-3 раза. 

«В системе юстиции существует система отбора персонала. Кого брать работу решает комиссия. Процесс отбора сотрудников перешел на билетную систему, член комиссии не может задать заранее оговоренный вопрос, то есть разработан отдельный алгоритм. Когда мы таким образом брали на работу сотрудников в нотариальной системе, мы не получали никаких жалоб по их деятельности», - сказал Давлетов.

Кроме того министр заявил, что угощение сотрудника министерства из Ташкента в служебной командировке также приведет к коррупции.

«Мы много говорим об «узбекчилик».Часто используем это понятие в критическом смысле, в том плане, что отдельные аспекты нашей культуры, личные взаимоотношений между людьми препятствуют нашему развитию. Я думаю, что это не напрасно. Близость людей друг к другу, личные взаимоотношения, взаимные визиты вежливости на свадьбах, празднования дней рождения, поздравления... Всё это повышает склонность к коррупции. 

К примеру, если наши сотрудники поедут в командировку в какой-нибудь регион, то там сразу накрывают стол: как же, приехали гости из Ташкента. А столы тоже бывают разные... Это тоже коррупция. Пусть накрывают стол своим родственникам, друзьям, но зачем нужно приглашать в гости сотрудника министерства? Наша культура с фразой: «да разве мы не сможем налить даже чашку чая?» каким-то образом прокладывает путь к коррупции.            

Кто-то может сказать, что это примитивно, но сотрудникам системы юстиции категорически запрещено сидеть за одним столом с сотрудниками на местах во время командировки. В таком случае они будут уволены в тот же день», - заявил Давлетов.

Также министр добавил, что сотрудники министерства должны оплатить 100% своих деловых расходов безналичными во время командировки. Он заявил, что обращая внимание на такие мелкие детали можно предотвратить коррупцию и, как следствие, формировать ценности.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей