Узбекистан

30.06.2022 | 13:48

Утвержден порядок изъятия земельных участков для общественных нужд

Глава государства подписал соответствующий закон.

слушать новость
Утвержден порядок изъятия земельных участков для общественных нужд

Фото: Shutterstock

В Узбекистане приняли закон, в котором прописан порядок изъятия земельных участков для общественных нужд. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В соответствии с документом изъятие земельных участков в целях компенсации признается общественной потребностью в следующих случаях:

  • предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создание свободных экономических зон, зон свободной торговли и их функционирование;
  • выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров;
  • разведка и добыча месторождений полезных ископаемых (за исключением наиболее распространенных месторождений полезных ископаемых);
  • строительство или реконструкция автомобильных и железных дорог республиканского и местного значения, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и центров авиатехники, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, туннелей, инженерных объектов и сетей систем энергетики и связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, ирригационных и мелиоративных;
  • выполнение части утвержденных генеральных планов населенных пунктов по строительству объектов за счет средств государственного бюджета;
  • реализация проектов, предусматривающих строительство за счет централизованных инвестиций зданий и сооружений государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры и медико-социального обслуживания, указанных в государственных инвестиционных программах.

Законом запрещается истолковывать изъятие земельных участков для каких-либо иных целей, кроме как изъятие для общественных нужд.

После принятия решения местного Кенгаша об изъятии земельного участка хокимияты будут проводить работу по достижению соглашения с правообладателями об условиях, видах и размере компенсации.

В случае недостижения соглашения с правообладателем не допускается совершение действий, препятствующих свободному распоряжению недвижимым имуществом с целью принуждения правообладателя к подписанию соглашения.

Закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования, то есть, 29 сентября 2022 года.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad