Узбекистан

24.03.2021 | 11:52

В узбекских нефтебазах выплачивались зарплаты уволившимся сотрудникам

Документы по результатам изучения были представлены в правоохранительные органы.  

В узбекских нефтебазах выплачивались зарплаты уволившимся сотрудникам

Фото: yuz.uz

В компаниях «Бухарская нефтебаза» и «Джизакская нефтебаза» сотрудникам, к которым применялось дисциплинарное взыскание, была выплачена премия, а лицам, с которыми расторгли трудовой договор — зарплата, пишет пресс-служба «Узбекнефтегаз».

В ходе проверок в двух организациях выявили несоблюдения действующего законодательства в области хранения нефтепродуктов и поставке их потребителям, а также дебиторская и кредиторская задолженности и другие необоснованные расходы.

Согласно постановлению Кабмина установлено, что нефтепродукты поставляются при 100% предоплате. Однако в данном случае, в результате регулярного несоблюдения нормативных актов, в ООО «Бухарская нефтебаза» образовалась дебиторская задолженность в размере 33 миллиарда 463 миллиона 200 тысяч сумов, а в ООО «Джизакская нефтебаза» — 35 миллиарда 42 миллиона 700 тысяч сумов. Таким образом, всего по состоянию на 1 января 2021 года просроченная задолженность достигла 45 миллиардов 293 миллиона сумов.

Из-за невыполнения работ по взысканию в ООО «Бухарская нефтебаза» сумма в размере 1 миллиард 783 миллиона 300 тысяч сумов (2009–2013 гг.), а в ООО «Джизакская нефтебаза» сумма в размере 14 миллиардов 133 миллиона 500 тысяч сумов (2006–2020 гг.) превратились в задолженности.

Также выяснилось, что 32 фермерским хозяйствам в Бухаре и 239 фермерским хозяйствам в Джизаке поставлялись нефтепродукты, однако впоследствии предприятия прекратили свою деятельность, что в свою очередь вызывает ряд проблем при взыскании долгов.

Во время проверки была выявлена недостача продукции на 3 181,6 тысяч литров на 67 ФТРС (Фермерские топливо-распределительные станции), принадлежащих ООО «Бухарская нефтебаза», и 8 038,3 тысяч литров на ФТРС (Фермерские топливо-распределительные станции), принадлежащих ООО «Джизакская нефтебаза». Часть из этого была покрыта в процессе проверки.

Отмечается, что плачевная ситуация наблюдается также в сфере соблюдения плана расходов и политики по экономии средств. В частности, компенсационные выплаты в размере 806 миллионов 915 тысяч 400 сумов 788 работникам ООО «Джизакская нефтебаза» были выплачены неправильно. Так, 23 работникам, подвергнутым дисциплинарному взысканию, было выплачено 7 миллионов 985,2 тысячи сумов премиальных выплат в нарушение коллективного договора. На имя 26 бывших сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор, была выписана зарплата в размере 33 миллиона 857 тысяч сумов,

— уточняется в сообщении.

В целях устранения выявленных в ходе изучения недостатков и дачи правовой оценки ситуации, документы по результатам изучения были представлены в правоохранительные органы.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости