Узбекистан

22.04.2020 | 17:35

В Сенате дали оценку росту внешнего долга Узбекистана

Сенатор Одилжон Иминов рассмотрел стремление государства использовать внешние заимствования в условиях пандемии коронавируса.

В Сенате дали оценку росту внешнего долга Узбекистана

Фото: пресс-служба Сената

Заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ Одилжон Иминов прокомментировал рост внешнего долга Узбекистана, сообщается на сайте Сената.

Он отметил, что в соцсетях распространяются тревожные мнения некоторых экспертов и специалистов в связи с ростом внешнего долга страны.

Естественно, может вызвать тревогу известие о том, что общий объем роста внешнего долга Узбекистана с 2019 года составляет 40,9 % или 7,1 млрд. долларов США, а по состоянию на 1 января 2020 года - 24,4 млрд. долларов США. Причем рост долга в основном приходится на государственный сектор (5,7 млрд. долларов США), а также внешний долг составляет 42 % ВВП, а государственный долг – 27 %, – отмечает Иминов.

Также он добавляет, что Международный валютный фонд оценивает рост внешнего долга Узбекистана до 55 % как средний или устойчивый. Кроме того, в апреле 2020 года международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» долгосрочный кредитный рейтинг Узбекистана оценен как «BB-» (стабильный), что свидетельствует о возможности страны привлечь дополнительные внешние заимствования.

Иминов отмечает, что особенно в условиях кризиса, вызванного пандемией, имеет важное значение привлечение внешнего долга как инструмента уменьшения недостачи Государственного бюджета.

Поэтому Указом Президента для поддержки бюджета определены меры привлечения внешних заимствований в размере до 1 млрд. долларов США за счет льготных кредитов международных финансовых институтов и других источников, – замечает сенатор.

В сообщении также сказано, что анализ доходов Антикризисного фонда показывает, что по состоянию на 15 апреля основные средства сформированы за счет кредитных средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных организаций (998,3 млрд сумов или 63 % от 1,596 трлн сумов).

В этой связи, следует позитивно оценить стремление нашего государства широко использовать внешние средства вместо того, чтобы в условиях пандемии покрыть основные расходы за счет бюджетных средств, – подытожил Иминов.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей