Узбекистан

08.01.2021 | 12:24

В законодательство о строительстве внесут изменения для борьбы с коррупцией

Согласно поправкам, должностные лица, участвующие в тендерах, не должны будут иметь судимостей.

В законодательство о строительстве внесут изменения для борьбы с коррупцией

Фото: nuz.uz 

Законодательство о строительстве введет ряд норм для борьбы с коррупцией. Об этом сообщает УзА.

По полученным данным, в 2018-2019 годах в Узбекистане возбудили 973 уголовных дела по случаям, связанным со строительством, привлечены к ответственности 1233 лица. В 2019 году 4 хокима, 15 заместителей хокимов, 30 других представителей хокимиятов, 3 ответственных работника проектных институтов, 20 – Министерства строительства, 43 – инжиниринговой компании «Ягона буюртмачи хизмати», 63 – компании «Кишлок курилиш инвест», 119 – Госкомземгеодезкадастра были привлечены к уголовной ответственности за противозаконные действия в сфере строительства.

Отмечается, что иногда победители тендера не проводят работ на объекте, передают их по договору вспомогательным подрядчикам и получают прибыль в размере 5-7 процентов от стоимости объекта.

Например, в 2019 году инжиниринговая компания «Ягона буюртмачи хизмати» при Ташкентском областном хокимияте поручила ООО «Трест №1 Нурафшон Курилиш инвест» провести строительно-ремонтные работы на 7 объектах на общую сумму 11,9 миллиарда сумов. Однако общество, не сделав ничего на этих объектах, наняло субподрядчиков, через которых велась строительно-ремонтная работа. В итоге генподрядчик получил в среднем 5 процентов прибыли, то есть примерно 595 миллионов сумов.

Данный тендер, проведенный изначально на определение победителя, теряет свои суть и значение. Потому как победивший подрядчик передал всю работу субподрядчику по своему усмотрению. Чтобы положить конец такой практике, предлагается оговорить, что подрядчики обязаны самостоятельно выполнять не менее 25 процентов работы на объекте тендера,

— отмечается Агентством.

Для того, чтобы выиграть тендерные торги в строительной отрасли, претендент должен вести стабильную деятельность в течение последних 3 лет. Недавно созданным строительным компаниям могут участвовать только как субподрядчики, поскольку у них «нет шансов выиграть тендер». Именно поэтому предлагается пересмотреть систему оценки претендентов в тендерах и ввести нормы, дающие возможность новым компаниям.

Тендерные торги проходят в форме собрания, которое оформляется в форме протокола. Торги проводятся в закрытом режиме, в них могут участвовать только руководители подрядчиков, главные бухгалтеры или иные лица на основании доверенности,

— уточняется в сообщении.

Передача инвестиционных программ лицам, совершавшим преступления в строительной сфере увеличивает вероятность повторного нарушения закона. Так, по состоянию на март 2020 года 83 объекта на 143 миллиарда сумов были переданы лицам, которые ранее привлекались к ответственности за хищения в строительной сфере.

Согласно российскому законодательству физическое лицо, руководитель юридического лица, подающего заявку на государственные закупки, директор или главный бухгалтер коллегиального или единоличного исполнительного органа не должны быть ранее судимы за дачу или получение взятки, посредничество в процессе дачи или получения взяток, а также за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

В часть 1 статьи 17 Закона Узбекистана «О государственных закупках» планируется внести норму о том, что заявитель на осуществление государственных закупок является физическим лицо, не имеющим судимости за преступления, предусмотренные статьями 167, 183 и 211 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, а также иметь административное правонарушение, предусмотренное статьей 61 Кодекса об административной ответственности в течение последних 2 лет до дня тендерного конкурса.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости