Узбекистан

25.10.2020 | 12:30

Как ежедневно выбрасывать 17 миллионов сумов в мусорку

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, что «рекомендация» обязательного ношения в общественном транспорте Ташкента перчаток не только вредна, но и незаконна. 

Как ежедневно выбрасывать 17 миллионов сумов в мусорку

Всякому безобразию своё приличие.

Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель. 

С 19 октября «Тошшахартрансхизмат» рекомендовало носить перчатки в общественном транспорте. При этом «рекомендация» носит обязательный характер. Без перчаток пассажиры не могут находиться в салоне транспорта. Перчатки выдавали при входе и их стоимость, как стало известно, будет покрываться из бюджета.

По данным компании «Тошшахартрансхизмат», для обеспечения пассажиров одноразовыми перчатками в день закупается 300 тысяч пар на сумму 16 миллионов 800 тысяч сумов. Оставим вопрос выбрасывания государственных средств на ветер. Точнее, в мусорку. Обратимся к требованию необходимости ношения перчаток и самой «рекомендации» об обязательном их ношении в общественном транспорте столицы.

Член Республиканской специальной комиссии, заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков с одобрением отнёсся к инициативе перевозчиков: «С начала распространения коронавирусной инфекции и до сегодняшнего дня лечебно-профилактические мероприятия продолжают совершенствоваться. Данную инициативу поддерживает как Министерство здравоохранения, так и Специальная комиссия. В целом, инициатива правильная».

Если Министерство здравоохранения и Специальная комиссия поддержали эту инициативу, то, где решение Республиканской специальной комиссии об обязательном ношении перчаток в столичном общественном транспорте? У нас не было официально объявлено о введении режима карантина, без объявления чрезвычайного положения вводился комендантский час. Теперь ещё хозяйствующие субъекты будут давать «рекомендации» обязательные для всех, в данном случае для пассажиров.

На вопрос почему решение о ношении перчаток не было зарегистрировано в Министерстве юстиции (такая регистрация необходима для придания акту статуса регулирующего общественные отношения) Нурмат Отабеков заявил, что решение бюрократической стороны вопроса не создаст никаких проблем и «формальная сторона вопроса будет решена».

«Формальная сторона вопроса» — это главное в правовом государстве. Не может рекомендация носить обязательный характер. До каких пор люди будут восприниматься чиновниками как послушное стадо, готовое идти в любом – удобном для государства – направлении? До каких пор чиновники будут генерировать инициативы, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны, прикрываясь интересами граждан?

Только недавно официально было заявлено о бесполезности дезинфекционных туннелей. До этого они воспринимались на «ура-ура». Сейчас перчатки. Господин Отабеков говорит: «В любом случае, хоть это и не очень серьёзно, но так мы сможем нормализовать эпидемиологическую ситуацию».

Всемирная организация здравоохранения ещё в июне отмечала, что населению не рекомендуется пользоваться перчатками для профилактики распространения коронавируса. По данным ВОЗ, ношение перчаток может повысить риск инфекции: человек может заразить себя или окружающих, прикоснувшись руками к лицу после прикосновения к заражённой поверхности. ВОЗ рекомендовала в общественных местах, таких как супермаркеты, в дополнение к мерам физического дистанцирования устанавливать дозаторы антисептиков для рук.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует населению носить перчатки только при уборке или уходе за больным.

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. «С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путём передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — сказал Владимир Чуланов.

О бессмысленности ношения перчаток заявляет и Виталий Зверев, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова. «Эксперименты, говорящие о том, что что коронавирус живёт 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен», — поясняет учёный.  

Массовое ношение защитных приспособлений — только одна часть задачи. Вторая часть — нужно обучить людей пользоваться ими. Третья часть — создать систему сбора и утилизации потенциально опасных использованных масок и перчаток. 

У нас же не предусмотрели ни дополнительных мусорных урн или контейнеров на остановках, не обеспечили своевременную уборку выброшенных перчаток. В результате, горы мусора на остановках, которые осенний ветер разносит по обширной территории.

Неужели чиновники, выдвигая какую-либо инициативу, не просчитывают все потенциальные последствия от её внедрения на практике. Видимо, это действительно так. Иначе, – после бури негодования в СМИ переполненными мусорками, – представитель перевозчиков не выдвинул бы очередную рекомендацию о необходимости нести перчатки домой и там выбросить в мусорное ведро.

Осталось лишь эту рекомендацию оформить решением Республиканской специальной комиссии… Тем более, что соответствующая статья в Кодексе об административной ответственности уже имеется. Уж что-что, а наказания за несоблюдение законодательства у нас разработаны на все случаи. Даже к чиновникам можно применить статью «Самоуправство» (статья 200 КоАО). 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей