Узбекистан

10.01.2022 | 13:00

Оператор связи Ucell поделился своими достижениями за 2021 год и рассказал о планах на ближайшее будущее

В 2021 году Ucell построила около 200 новых базовых и модернизировала более 500 станций по Узбекистану

Оператор связи Ucell поделился своими достижениями за 2021 год и рассказал о планах на ближайшее будущее

Компания Ucell всегда работает над повышением качества связи и увеличением скорости Интернета. В ушедшем году Ucell возвела около 200 новых базовых станций и модернизировала свыше 500 существующих базовых станций в Республике Каракалпакстан, 12 областях страны и Ташкенте. 

Ucell удалось восстановить покрытие в Бухаре, Самарканде и Ташкенте, где в связи с проводимым активным массовым строительством были произведены демонтажи базовых станций. В 2021 году в этих городах построено необходимое количество новых площадок на новых локациях. В Самарканде модернизировано 26% базовых станций, а в Андижанской области - 99,6%.

Стандартная базовая станция стоит в среднем 70-80 тысяч долларов. Средний ежемесячный счет абонента (ARPU) в Узбекистане составляет 24 тысячи сумов. 

Таким образом, можно легко представить, сколько нужно абонентов и времени для окупаемости базовой станции при том, что в озвученную выше среднюю цену не входят текущие расходы (аренда, электропитание, ремонт и зарплата специалистов).

Уже много лет Ucell строит базовые станции, которые выполняют социальные функции, создают удобство населению. 

В рамках программы «Обод кишлок – Благоустроенное село» в труднодоступных и малонаселенных районах страны Ucell построила и ввела в эксплуатацию 19 станций: в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Среди населенных пунктов, где были поставлены новые базовые станции: 

  • сельский сход граждан (ССГ) «Коныраткуль» Тахтакупырского района Республики Каракалпакстан; 
  • селение «Бойкунгир» Бахмальский ССГ, Бахмальского района Джизакской области;
  • селение «Шурчи», местный сход граждан «Лойкасой», Камашинский район Кашкадарьинкой области; 
  • селение «Хурватан», махалля «Шахриобод», Сариасийский район Сурхандарьинской области.

Таких труднодоступных и малонаселенных пунктов, обеспеченных сотовой связью и интернетом в 2021 году, было девятнадцать. 

Стоит отметить, что труднее всего строить базовые станции в крупных городах, где идет массовое строительство. Причины: сложности в определении существующих подземных коммуникаций, доступ специальной техники к объектам. При строительстве в сельской местности трудности возникают в прокладке линий электроснабжения.

От 130 до 310 дней – именно столько времени занимает процесс создания нового объекта с момента принятия решения о строительстве до включения в сеть. После получения необходимых разрешений (легализации), базовая станция появляется в эфире, и люди могут пользоваться качественной связью от Ucell.

Важный момент – безопасность. Строительство базовых станций вблизи жилых домов, школ, детских садов и больниц безопасно. Государство очень строго следит за выполнением принятых в стране санитарных норм. На каждый объект разрабатывается санитарный паспорт, в котором отражаются зоны излучения с указанием соответствующей плотности. 

Благодаря высокому профессионализму и целеустремленности сотрудников технического блока, план технического развития 2021 года выполнен. 

Ucell неуклонно работает над качеством связи. В 2022 году будет построено несколько сотен новых площадок. Кроме того, по всему Узбекистану модернизируют свыше 800 базовых станций.

В утвержденных планах на ближайшие 4 года предусмотрено кардинальное развитие транспортной инфраструктуры и, прежде всего, волоконно-оптических линий связи на всей территории республики.

Подробнее на сайте: ucell.uz

На правах рекламы

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad