Bloomberg: Путин меняет Конституцию из-за провала плана объединиться с Белоруссией

Кремлю пришлось применить «план Б».

Bloomberg: Путин меняет Конституцию из-за провала плана объединиться с Белоруссией

Владимир Путин решил провести конституционную реформу из-за того, что президент Белорусии Александр Лукашенко отказался создать союзное государство с Россией, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Собеседники издания рассказали, что у российских властей было два плана для сохранения Путина у власти.

  • «План А» предусматривал интеграцию с Белоруссией, что позволило бы президенту России возглавить новое союзное государство и обойти ограничения по президентским срокам;

  • «План Б» предполагал проведение конституционной реформы и отставку правительства.
Так как у Путина не получилось убедить Лукашенко «возродить умирающее соглашение о создании сверхдержавы», то Кремль выбрал «план Б», пишет Bloomberg.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РИА «Новости», что во время переговоров между президентами шла речь «об углублении союзной интеграции», а не о создании союзного государства.

В декабре 2019 года Лукашенко заявил, что Путин предлагал ему работу в парламенте, если страны объединятся. Президент Белоруссии отказался от этого и теперь «расплачивается», утверждает Bloomberg: именно из-за этого с начала 2020 года регулярный импорт нефти из России в Белоруссию прекратился.


Получайте новости первыми в Телеграм-канале @RepostUZ