Узбекистан

20.01.2021 | 12:24

Озодбек Назарбеков призвал узбекистанцев позаботиться об объектах культуры

Министр отметил, что сотрудникам не всегда удается следить за всеми объектами.

Озодбек Назарбеков призвал узбекистанцев позаботиться об объектах культуры

В настоящее время Минкульт формирует список по всем незаконным решениям, вынесенных в отношении объектов культурного наследия, то есть в каких областях и районах на каких объектах были допущены ошибки. Об этом сообщил Daryo министр культуры Озодбек Назарбеков.

Список сформирован на 100 процентов. С точки зрения принятия мер — мы хотим ввести его в Генпрокуратуру, Кабинет Министров и в Олий Мажлис. Мы обращаемся с письмами в хокимияты, даем разъяснения, заранее предупреждаем: «В этом-то районе у нас столько-то объектов, их границы вот такие-то и никакое строительство, нарушив пограничную территорию, невозможно», и передаём список объектов. Но, несмотря на это, такие случаи до сих пор наблюдаются. Хорошо, что есть блогеры: только после того, как в интернете распространяется информация о том, что внезапно сносится объект культурного наследия или же рядом с ним строится здание, об этом узнаем мы, 

- сказал Назарбеков.

Также он добавил, что министерство для сохранения объектов культурного наследия планирует привлечь к проблеме внимание общественности.

В настоящее время в Департаменте охраны культурного наследия работает более 60 сотрудников. Количество объектов более 8 тысяч. Сотрудники физически не могут все время присматривать за всеми. У них хватает времени посетить один объект раз в пять месяцев. Например, в Навоийской области на 600 километров площади от начала до конца работает 4 сотрудника. Им потребуется год, чтобы просмотреть все объекты культурного наследия в регионе. Он не может пойти и увидеть их всех за день или месяц. Поскольку наши возможности ограничены, нам нужна поддержка большего числа сообществ, местных властей и тесное сотрудничество с ними. Фактически, объекты культурного наследия - это наследие, оставленное нам нашими предками. Мы должны позаботиться о них для будущего поколения,

- сказал министр культуры.

Напомним, ранее выяснилось, сколько культурных объектов в Узбекистане было продано местными властями в 2020 году. Сообщается, что в четырех регионах страны были выявлены подобные нарушения.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости