ООН: Нелегальный принудительный труд в частном секторе приносит $236 млрд в год

По сравнению с 2014 годом показатель вырос почти на 40%.

ООН: Нелегальный принудительный труд в частном секторе приносит $236 млрд в год

Фото: МОТ

Незаконные доходы, получаемые от использования в частном секторе принудительного труда, выросли в мире до $236 млрд в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Международную организацию труда ООН.

Принудительный труд в частной экономике приносит $236 млрд нелегальной прибыли в год. Общий объем незаконных доходов от принудительного труда увеличился с 2014 года на $64 млрд, или 37%. Это рост обусловлен как увеличением числа людей, принуждаемых к труду, так и более высокими доходами от эксплуатации жертв, — говорится в сообщении.

По словам экспертов, торговцы людьми и преступники зарабатывают около $10 тысяч за одну жертву незаконной эксплуатации — 10 лет назад было $8,2 тысячи. 

Самые высокие ежегодные нелегальные доходы от принудительного труда извлекаются в Европе и Центральной Азии ($84 млрд). Далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион ($62 млрд), Америка ($52 млрд), Африка ($20 млрд) и арабские страны ($18 млрд).

Уточняется, что принудительная коммерческая сексуальная эксплуатация составляет более двух третей (73%) от общего объема незаконных доходов. На нее приходится 27% общего числа жертв принудительного труда.

В промышленности генерируется прибыль в размере $35 млрд от использования принудительного труда. За ней следуют услуги ($20,8 млрд), сельское хозяйство ($5 млрд) и домашний труд ($2,6 млрд). Эта незаконная прибыль представляет собой заработную плату, которая должна была бы выплачиваться работникам, но вместо этого остается у их эксплуататоров в результате практики принуждения.

В 2021 году принудительным трудом каждый день были заняты 27,6 млн человек. С 2016 по 2021 год число людей, привлеченных к принудительному труду, увеличилось на 2,7 млн, — добавили эксперты.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться