Узбекистан

02.02.2024 | 12:45

Как Freedom Broker помогает в реализации госпрограммы и делает инвестирование в ценные бумаги понятным

Исполнительный директор Freedom Broker Uzbekistan и топ-менеджер Freedom Holding Corp. c 20-летним опытом Ержан Абдыкеров рассказал о работе компании.

Как Freedom Broker помогает в реализации госпрограммы и делает инвестирование в ценные бумаги понятным

Государственная стратегия развития Узбекистана («Узбекистан-2030») предполагает рост фондового рынка в 20 раз за 7 лет. Как в этом властям помогает работа ведущего локального брокера Freedom Broker Uzbekistan и интересна ли тема инвестиций узбекистанцам в целом?

12 сентября 2023 года в Узбекистане утвердили стратегию развития страны до 2030 года. Она предусматривает рост локального фондового рынка с прошлогодних $340 млн до $8 млрд к 2030 году.

Чем вызван такой интерес к отрасли и постановка столь амбициозной цели?

一 Развитие рынка капитала в Узбекистане — неизбежный, на мой взгляд, процесс. Это критически важная часть любой нормально развивающейся рыночной экономики. Если говорить предметно, причин развивать фондовый рынок в Узбекистане, несколько, а именно:

  • необходимо создавать дополнительные источники финансирования для компаний;
  • необходимо способствовать притоку капитала в страну, повышая ее финансовую устойчивость;
  • важно создать дополнительные финансовые инструменты для частных инвесторов;
  • в целом повысить эффективность, прозрачность и конкурентоспособность финансовой системы страны.

Какую роль Freedom Broker играет в этих глобальных процессах?

一 Перед Freedom Broker стоит задача не просто вести бизнес в стране и зарабатывать, но и осуществлять свою миссию 一 помогать клиентам строить свое светлое будущее посредством инвестиций. Для этого мы:

1) Проводим образовательные мероприятия, чтобы повышать уровень финансовой грамотности населения и обучать граждан основам инвестирования.

2) Помогаем инвесторам составлять торговые стратегии и подбирать активы так, чтобы минимизировать их риски и обеспечить хороший уровень доходности.

3) Помогаем бизнесам привлекать денежные средства для их развития и расширения.

Как мне кажется, наша миссия и цели, которые ставит перед собой правительство в ключе развития фондового рынка страны, полностью совпадают.

Freedom Broker Uzbekistan является частью международного холдинга Freedom Holding Corp., который представлен в 20 странах мира. Мы гордимся созданной в Казахстане экосистеме, которая охватывает ипотечное кредитование, онлайн-страхование и банковскую инфраструктуру и еще ряд направлений.

В каждой стране, в которой представлен холдинг, упор в ведении бизнеса делается на работу с местным населением и бизнесом. Особое внимание уделяем развитию внутреннего фондового рынка, где мы через собственную торговую платформу и посредством предоставляемых услуг создаем взаимосвязи между различными его сегментами. Эта стратегия вполне оправдывает себя.

Я работаю в сфере инвестиций свыше 20 лет и вижу, что мы можем многое дать фондовому рынку Узбекистана благодаря уникальному опыту и знаниям наших сотрудников, а также их постоянному стремлению к развитию и новаторству.

Какие результаты работы Freedom Broker в Узбекистане есть на сейчас?

一 За годы работы в Узбекистане, Freedom Broker отметился рядом ярких достижений. Мы были первыми, кто успешно провел вторичное публичное размещение акций на фондовой бирже Узбекистана (SPO АО «КМЗ»), первыми, кто организовал публичное размещение облигаций ООО на бирже, первыми, кто стал внебанковским членом валютной биржи. Также реализовали крупнейшее первичное размещение акций (IPO) в стране 一 привлекли 57 млрд сумов для UzAuto Motors.

Сейчас в Узбекистане согласован план выхода 40 предприятий на фондовый рынок в рамках «народного IPO» и мы хотим выступить активным участником этого процесса. Во-первых, считаю это очень правильным правительственным решением, ведь работа в данном ключе важна и для локального бизнеса, и для розничных инвесторов, и для экономики страны.
Во-вторых, Freedom Broker Uzbekistan 一 единственный в стране брокер с глубокой экспертизой в вопросах андеррайтинга для бизнеса. Помимо тщательной подготовки каждого этапа размещения, мы привлекаем и свою базу клиентов для участия в торгах. Мы открыли сеть филиалов по стране, чтобы жители разных регионов могли знакомиться с инвестированием. Количество открытых счетов в компании превысило 12 000. Объем сделок, совершенных нашими клиентами, в 2023 году увеличился на 24% и составил 171 млрд сумов.

Могу уверенно сказать, что узбекистанцы проявляют все больше интереса к инвестициям на фондовом рынке, а работа, которую мы проделываем в части повышения финансовой грамотности, дает результат. Наши клиенты диверсифицируют свои портфели, интересуются новыми инструментами и стали предпочитать долгосрочное инвестирование, а не спекулирование.

В 2023 году мы впервые провели масштабные форумы посвященные инвестированию на фондовом рынке в Ташкенте и Самарканде, а наши инвестиционные консультанты выступили с лекциями в более чем 30 ВУЗах по всему Узбекистану.

Каковы планы развития Freedom Broker Uzbekistan на ближайшее будущее?

一 В 2024 году мы хотим сосредоточиться на нескольких направлениях, которые считаем ключевыми для развития компании и рынка, а именно:

1. Планируем повышать финансовую грамотность населения.

За годы работы, мы успешно провели ряд мероприятий: обучающие вебинары, интерактивные ивенты «Искусство инвестирования», «Финансовая дегустация» и «Битва инвесторов», оффлайн-ивенты в Ташкенте и Самарканде. Планируем проводить подобные мероприятия дальше.

2. Будем продолжать улучшать качество обслуживания клиентов.

Мы дальше будем обучать наших инвестиционных консультантов составлять клиентам эффективные инвестиционные портфели и обучать наших аналитиков находить новые и интересные инвестиционные идеи.

3. Продолжим работать над новыми продуктами.

Не буду раскрывать детали, но у нас в проработке находится несколько проектов, которые, в случае успеха, будут очень интересны сообществу инвесторов. Работаем в направлении финансового образования и новых инвестиционных продуктов.

Что, на ваш взгляд, будет основным драйвером роста фондового рынка Узбекистана в ближайшем будущем?

一 Нам в компании очень нравится, что в Узбекистане сейчас многое делается для того, чтобы люди заинтересовались фондовым рынком. К примеру, совсем недавно в налоговый кодекс внесли изменения, согласно которым вводится понятие «индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)». Часть зарплаты и других доходов налогоплательщиков, которые будут направляться на ИИС для приобретения ценных бумаг, не будут облагаться подоходным налогом, при условии что деньги не будут выводиться с ИИСа как минимум 12 месяцев. При этом стоит отметить, что максимальная сумма с которой не будет взиматься налог ограничена 100 МРОТ в год.

В сентябре 2023 года продлили до конца 2028 года действие налоговых льгот, согласно которым:

  • доходы, полученные физическими лицами (резидентами и нерезидентами) в виде дивидендов, не облагаются налогом на прибыль;
  • доходы, полученные юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) в виде дивидендов, облагаются налогом по сниженной ставке в размере 5%;
  • доходы, полученные как физическими, так и юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) в виде купонных платежей по облигациям, не облагаются налогом на прибыль.

Все это, на мой взгляд, может привлечь на фондовый рынок большое количество новых инвесторов. Как только заработают ИИСы, у банковских депозитов появится серьезный конкурент. Я надеюсь, что внедрение этого инструмента послужит началом новой волны роста локального фондового рынка.

Телефон: 1135

Telegram: @konsultant_ff

Почта: info@ffin.uz

На правах рекламы

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости