Куда обращаться для сдачи крови во время карантина

Repost рассказывает, как стать донором крови в Ташкенте.

Куда обращаться для сдачи крови во время карантина

Ежегодно в Узбекистане 14 июня проходит благотворительный День донора, однако многие учреждения были вынуждены перенести данное мероприятие. После того как по всей республике был объявлен карантин, число потенциальных доноров резко сократилось. Еще в марте в Ташкенте временно приостановили работу общественного транспорта и метро, а с 1 апреля граждане не могут пользоваться услугами такси и передвигаться на личных автомобилях без специального стикера.

Да, из-за ограничения движения и карантина у нас сократилось число доноров, потому что люди не могут до нас самостоятельно доехать, поэтому у нас в самом начале была нехватка. Но мы начали привлекать людей, предприятия и учреждения. Центры по сбору донорской крови согласовывают с предприятиями все детали. Мы вначале все планируем, заключаем договоры с учреждениями. Пишем официальные письма и назначаем День донора. Директорам и главам предприятий раздаем брошюры для осведомления сотрудников данного мероприятия, — рассказывает заведующая выездной бригадой Республиканского центра переливания крови Зульфия Исмаилова.

Со слов Зульфии Исмаиловой, как только были введены стикеры, центру сразу же выделили их абсолютно на все автобусы и машины. Также правительство позаботилось о снабжении специальной экипировкой, которая необходима для защиты всех медицинских сотрудников от заражения коронавирусом.

По статистике, каждые три секунды в мире кто-то нуждается в переливании крови. За одну процедуру донор сдает около 450 миллилитров, этого достаточного для сохранения жизни трем людям. Специалисты заверяют, что безвозмездное и регулярное донорство (не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам) — самое эффективное решение данной проблемы.

За неделю до карантина наш центр написал на официальных страничках, что донорской крови не хватает. После начала карантина люди, которые хотели сдать кровь, стали звонить нам, и мы нашли волонтеров и организаторов. Сейчас составляем маршруты совместно с волонтерами и выезжаем в город, — делится Зульфия Исмаилова.

В прошлом году министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов отметил, что в стране на 1 000 человек от общего числа населения приходится всего лишь 4,8 донора. Этот показатель довольно невысокий, поэтому необходимо постоянно проводить агитацию и пропаганду среди населения о важности донорства.

Буквально за несколько дней мы собрали необходимое количество крови, написали письма в Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Национальную гвардию Узбекистана, поэтому сейчас крови хватает не только в Ташкенте, но и по всей республике, — заверяет заведующая выездной бригадой Республиканского центра переливания крови.

По Ташкенту несколько крупных предприятий и компаний провели День донора, организовав перевозку своих сотрудников. Так, 9 апреля Ташкентский металлургический завод объявил акцию среди своих работников о добровольной сдаче донорской крови. А 13 апреля подобный благотворительный день состоялся и в Ucell Plaza.

Сдача донорской крови тоже в традиции Ucell. Готовность людей сдавать кровь в кризисных ситуациях отрадна и вызывает уважение. Сегодня мы должны особенно помнить о важности поддержки усилий медиков страны, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора ООО «COSCOM» (торговая марка Ucell) Владимир Кравченко.

После обращения в министерства обороны, внутренних дел и Национальную гвардию Узбекистана Республиканскому центру удалось собрать необходимое количество крови для тех, кто в этом нуждается.

Если к нам обращается какая-то больница, мы проверяем в базе, есть ли на данный момент эта группа крови, и сразу же выдаем. Если, например, сейчас такой группы нет, то начинаем бросать клич донорам. Хочется сказать: если кто-то из граждан нуждается в переливании, то сразу нужно обращаться в Республиканский центр по переливанию крови, мы можем помочь, если нет, то вызываем людей, — подчеркнула Зульфия Исмаилова.

Волонтеры и медицинские сотрудники составляют маршрут, по которому выезжают собирать кровь. Всех доноров заранее обзванивают, а также оповещают о местах для сдачи крови, которые ближе расположены.

Для того чтобы стать донором крови во время карантина, нужно заполнить заявку на официальном сайте Республиканского центра либо обратиться в Telegram-бот, прописав свои данные и номер телефона. После этого сотрудники центра обработают сообщение и свяжутся с потенциальным донором.


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей