Узбекистан

11.01.2022 | 18:48

Стало известно, почему Узбекистан не вернется в ОДКБ

Директор узбекского центра исследовательских инициатив прокомментировал высказывание Лукашенко по поводу возвращения Узбекистана в ОДКБ. 

Стало известно, почему Узбекистан не вернется в ОДКБ

Фото: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy

У Узбекистана есть опыт по отражению нападений локальный террористических групп, в случае возникновения серьезной внешней угрозы страна вряд ли вернется в ОДКБ, попросив помощи у России в рамках союзнических отношений, заявил директор узбекского центра исследовательских инициатив Mano Бахтиёр Эргашев, комментируя слова президента Беларуси, пишет РИА Новости. 

Александр Лукашенко заявил в ходе заседания ОДКБ, что Узбекистан должен извлечь уроки из протестов в Казахстане. Он подчеркнул, что Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особенное внимание.

В Узбекистане трезво и спокойно оценивают ситуацию и понимают, что в стране есть «спящие» террористические и экстремистские ячейки, нужно усиливать свой потенциал, который позволяет локализовать такие угрозы. Но если это будет большое сильное и скоординированное движение извне нескольких тысяч (боевиков – ред.), то тогда может понадобиться помощь. И Узбекистан будет обращаться не к ОДКБ, а к стране, с которой у нее в 2005 году заключен договор о союзнических отношениях

— сказал Эргашев. 

По словам эксперта, ситуация в Узбекистане отличается от Казахстана — в стране нет больших противоречий внутри элиты, когда та или иная группировка начинает использовать силы исламистов или уголовных элементов для прихода к власти.

Есть консенсус по основному вопросу – это то, что Узбекистан не будет участвовать в военно-политических блоках и организациях, а ОДКБ относится именно к этой организации. ОДКБ сейчас показало, что может быть оперативной структурой и способной работать в условиях цейтнота. Но я не считаю, что события в Казахстане станут детонатором того процесса, что Узбекистан восстановит свое членство в ОДКБ. Тем более, что понадобится большое количество изменений - и в концепцию и военную доктрину страны 

— добавил эксперт.

Ранее высказывание главы Беларуси прокомментировал Кушербаев, заявив, что «нужно уважать суверенитет Узбекистана». 

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, на территории всей страны было объявлено ЧП. 

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad