Узбекистан

13.03.2019 | 03:49

«Суд длился несколько часов и проходил на кухне»: что Иман Каримова говорила журналистам The Guardian

The Guardian опубликовал статью о Гульнаре Каримовой.

«Суд длился несколько часов и проходил на кухне»: что Иман Каримова говорила журналистам The Guardian

Фото: AFP. 

Авторитетное британское издание The Guardian 12 марта опубликовало статью под названием Gulnara Karimova: new details emerge in story of Uzbekistan's first daughter («Гульнара Каримова: новые детали в истории первой дочки Узбекистана»). В статье приводятся ранее неизвестные факты из биографии Гульнары Каримовой после помещения под арест. Они были опубликованы после общения с дочерью Гульнары – Иман Каримовой. Repost.uz приводит основные выдержки из статьи. 

Издание отмечает, что дочь Каримовой впервые дала интервью журналистам The Guardian.

В 2014 году положение Гульнары Каримовой ухудшилось после публичной ссоры с сестрой, которую она обвинила в заговоре против себя. Вскоре после этого она исчезла из поля зрения общественности на фоне слухов о своём аресте, – пишет издание.

Дочь Гульнары Каримовой в интервью рассказала, что в Ташкент вернулась в начале 2014 года, тогда ей было 15 лет и она обучалась в Брайтонском колледже на протяжении трех лет. Однажды утром на балкон столичной квартиры, где она проживала с матерью, спустились одетые в черное спецназовцы. Друзей, которые в этот момент были в гостях, уводили с мешками на головах. Она с матерью оставалась в квартире, а ворвавшиеся в квартиру мужчины забрали всю электронику и документы, включая домашнюю работу Иман по выпускным изданиям, – вспоминает Иман в интервью.

В течение следующих полутора лет Иман и Гульнара оставались запертыми в особняке под Ташкентом вместе с двумя сотрудниками Каримовой. Одна из женщин, Валентина, которой было порядка 35 лет, жаловалась Иман на невозможность навещать своих детей и угрозы семье. Однажды утром Иман увидела, как доктора увозят Валентину на носилках. Позже стало известно, что женщина выпила промышленный уксус и умерла. Кроме того, Иман заявила, что её мать с 2014 года больше не видела своего отца.

В 2017 году стало известно о том, что Гульнара Каримова приговорена к пяти годам ограничения свободы. По словам Иман судебное заседание по данному вопросу проходило прямо в доме, где она содержалась с матерью. В августе 2015 года в резиденции появилась колонна из автомобилей с судьей, прокурорами и назначенным правительством адвокатом. Суд длился несколько часов и проходил прямо на кухне.

По словам Иман, после этого процесса она была переведена на содержание в правительственный пансионат за Ташкентом, где находилась без матери и содержалась взаперти. Время от времени её привозили к матери на встречи, однако её дом был окружен металлическими прутьями внутри коридоров. Правоохранительные органы также предупредили друзей Иман не общаться с ней, – заявила в интервью дочь Гульнары Каримовой.

В настоящий момент у Иман есть возможность выезжать из страны и продолжить обучение в Лондоне. В университете она рассчитывает изучать политику. Вместе со старшим сыном Гульнары Каримовой Исламом Каримовым дети делают публичные заявления, в частности сообщают о наличии у матери серьезных проблем со здоровьем, – пишет The Guardian. 

Эксперт по Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлоу считает, что Узбекистан должен обеспечить прозрачность деталей по делу против Гульнары Каримовой и регулярный доступ к адвокату, пишет издание.

Напомним, ранее Ислам Каримов-младший заявлял о готовности матери потратить все моральные и физические силы для поддержки нового курса развития страны.  В феврале в своем Instagram-аккаунте он также пожаловался на бесчеловечное давление, которое оказывается на его мать, а также на то, что к ней не пускают врачей. 

5 марта 2019 года Гульнару Каримову вернули в колонию общего режима для отбывания оставшегося срока наказания в связи с систематическим нарушением условий УДО. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана после заявления Иман Каримовой о том, что мать похитили из квартиры. 

Читайте также: Опубликованы фото недвижимости, которой владеет Гульнара Каримова


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad