Узбекистан

25.05.2021 | 07:46

«В 2020 году правительство контролировало материалы СМИ, поэтому они не функционировали должным образом», - Госдеп США о правах человека в Узбекистане

Хотя периодически бывают случаи нарушения свободы слова, сам глава государства нередко поддерживал журналистов в своих выступлениях.

«В 2020 году правительство контролировало материалы СМИ, поэтому они не функционировали должным образом», - Госдеп США о правах человека в Узбекистане

russian.rt.com

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США опубликовало отчет о соблюдении прав человека в Узбекистане в 2020 году.

В докладе освещена ситуация со свободой слова в стране.

В Конституции и законодательстве есть право на свободу слова, включая свободу прессы, но правительство ограничило эти права для онлайн и офлайн СМИ. Правительство ввело формальные и неформальные ограничения на возможность людей критиковать правительство или обсуждать общие социально - значимые вопросы, 

 – говорится в отчете бюро.

Отмечается, что в течение 2020 года правительство контролировало материалы СМИ, поэтому они не функционировали должным образом.

Также в докладе говорится, что иностранным журналистам запрещено работать в Узбекистане без аккредитации, и что правительство использовало правила аккредитации, чтобы запретить некоторым иностранным журналистам и средствам массовой информации въезд в страну.

Государственный департамент США также обратил внимание на то, что СМИ, которые ставили под сомнение статистику Министерства здравоохранения по коронавирусу, получили предупреждение от Агентства по информации и массовым коммуникациям.

Органы внутренних дел и Службы безопасности усилили меры по задержанию, преследованию и запугиванию журналистов, ведущих печатные и вещательные передачи, 

– говорится в докладе Госдепартамента США.

Вместе с тем, было отмечено, что Шавкат Мирзиёев поддерживает СМИ, журналисты «наряду с объективным освещением масштабных изменений привлекают внимание правительства и общественности к актуальным проблемам на местах».

В докладе также упоминается увольнение двух спортивных журналистов – Жамолиддина Бобожонова и Бобура Акмалова, критиковавших освещение Сардобинской трагедии по государственному телевидению, а также допрос главных редакторов каракалпакских изданий за распространение неподтвержденного сообщения о смерти бывшего главы Каракалпакстана, покойного Мусы Ерниязова.

Кроме того, было перечислено несколько фактов, относящихся только к Ферганской области. Корреспондента газеты «Марифат» в Фергане доставили в ОВД за съемку на рынке, блогера Отабека Нуритдинова задержали на 15 суток, блогера Дадахона Хайдарова задержали на 10 суток, на оператора Effect.uz было совершено нападение. 

Проблемы с доступом к социальной сети Facebook, возникшие в Узбекистане в 2018 и 2019 годах, повторились в 2020 году. Изначально в начале июля доступ к Facebook, а вскоре и к Instagram, которым он владел, стал еще сложнее. Госдепартамент США также не оставил без внимания ситуацию, заявив, что блокировка социальной сети была вызвана публичной критикой интернета в условиях карантина.

При этом следует отметить, что, хотя периодически бывают случаи нарушения свободы слова, сам глава государства нередко поддерживал журналистов в своих выступлениях. В последнее время представители частных СМИ были вовлечены в мероприятия с участием президента, и то, что Шавкат Мирзиёев общается с ними напрямую, можно считать положительной тенденцией.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости