Узбекистан

14.01.2022 | 19:00

В TEAM University рассказали как построить идеальный кампус для студентов

Частное высшее образование в Узбекистане всё быстрее набирает популярность.

В TEAM University рассказали как построить идеальный кампус для студентов

Если в 2016 году частных вузов не было в принципе, то к концу этого года это число приблизилось к 20.

Однако частные университеты поражают учащихся не только в корне отличающейся системой образования, но и физической атмосферой, которую они пытаются создать.

Так, мы решили поговорить с командой из TEAM University, чтобы узнать как построить идеальный кампус для студентов и как это повлияет на образование студентов в целом.

Генри Мьерберг — успешный архитектор из Нью Йорка, выпускник Пенсильванского (UPenn) и Гарвардского университета, основатель HMA2Architects. За свой длительный профессиональный опыт работы создал более 100 проектов в различных архитектурных бюро, из них более 40 для университетов и публичных библиотек в различных странах мира. Многие годы преподавал архитектуру и дизайн в Колумбийском и Гарвардском университетах. Приглашен для начала проектирования нового кампуса ТЕАМ University.

- Добрый день, Генри. Сегодня я бы хотел с вами затронуть темы дизайна и конструирования зданий для университетов. Учитывая ваш многолетний опыт, могу ли я у вас спросить, как архитектор должен подходить к дизайну здания?

- Спасибо за вопрос. Каждый проект особенный по-своему, но это всегда командная работа. И никогда не бывает так, что архитектор самостоятельно придумывает концепцию и начинает работу, так как архитектура - это всегда диалог с разными людьми, с которыми мы работаем. Я, например, очень заинтересован в создании объектов, которые говорят не об архитектуре, а о людях и обществе, которым они служат.

- Как я и сказал ранее, у вас многолетний опыт работы. Можно ли узнать, какими проектами вы гордитесь больше всего?

- Ну знаете, это все равно что спросить у родителей «Кто твой любимый ребенок?». У каждого здания есть собственное значение. Для меня каждый из моих проектов индивидуальный, каждый дал мне опыт. Опыт людей, с которыми я работал вместе. Но я также подчеркну, что для меня любимая часть работы - это не дизайн здания, а само строительство. Также я обожаю возвращаться после окончания строительства, чтобы посмотреть на результаты своей работы.

- Какую основную философию вы вкладываете в дизайн нового корпуса TEAM University?

- Начало любого проекта - это самая важная часть потому, что люди (коллеги - прим. ред) могут узнать друг друга. И в последние дни я чаще пытаюсь общаться с людьми в этом университете. На данный момент происходит процесс принятия большого количества информации об университете, о Ташкенте и об Узбекистане.

- И наконец, главный вопрос моего интервью. Как построить идеальный кампус?

- Есть такое понятие «Идеальность — это враг хорошего». Но я думаю, что идеальный кампус, как мы говорили ранее, не само здание - скорее общество внутри него. И важная часть объекта - это собирать людей вместе для обмена идеями. Так что идеальный кампус — это место где: 

  • люди чувствуют себя «как дома»;
  • люди чувствуют себя причастными к чему-то;
  • люди могут с легкостью воспользоваться всеми возможностями.

Это подходящее место для выхода из зоны комфорта. Для меня идеальный кампус — это то место, где учащиеся смогут раскрыть свой потенциал полностью. Также это место, где вы учитесь не только у ваших учителей, но и у своих однокурсников. Ведь чаще всего настоящая учеба происходит снаружи, вне лекционных классов.

Мы также поговорили c Председателем Совета Попечителей TEAM University Эндрю Вахтелем.

Эндрю Вахтель — американский профессор и доктор философии, бывший ректор Американского университета Центральной Азии в Бишкеке. А также ранее ректор частного университета Нархоз в Алматы. Эндрю Вахтель работал в Северо-западном (NorthWestern), Стенфордском, а также учился в Гарвадском, Калифорнийском (Беркли) университетах. В середине 2020 года был приглашен учредителями ТЕАМ на должность Председателя Совета Попечителей для реализации миссии и видения университета.

- В чем изначально была причина строительства нового кампуса?

- Университет через лет пять будет слишком большим для текущего здания. Полноценная академическая деятельность предполагает очень много инфраструктуры: классы, спортивные площадки, общественные пространства, лаборатории и так далее. Когда так происходит, надо что-то строить или переезжать. Учредители, думая наперёд, приобрели земельный участок рядом, где и планируется расширение.

- Находясь в сфере высшего образования, можете ли вы сказать, что отличает TEAM от других университетов в Узбекистане?

- По советским традициям высшего образования идея была в том, что университет — это то место, куда студент приходит и получает информацию. Что он должен делать с этой информацией и как он должен пользоваться ей - никто не спрашивал. Современный подход к образованию требует других решений. Мы обязательно должны давать какую-либо информацию, но одновременно и рассказываем, что студент должен делать с ней. Как раз TEAM понимает, что сейчас любой может получить любую информацию из разных источников, а как применить её в жизни - вот это обычно традиционные университеты не дают. Плюс, мы хотим развивать предпринимательское мышление у своих студентов, имея богатый опыт учредителей и нашего преподавательского состава, мы видим это своим ярким отличием от других игроков на рынке.

- Если вернуться к вопросу о новом кампусе. Ваше видение его?

- Я ожидаю, что там будет достаточно много места для работы в маленьких группах. Если сравнивать с государственным вузом, то там большой коридор, много классов. Но когда ты выходишь из аудитории, то тебе нечего делать. Сейчас мы хотим создать больше пространства для того, чтобы студенты могли выйти из аудитории и обсудить, полученную информацию. Вместо коридоров мы хотим больше открытых пространств, которые приспосабливают к разговору и обмену идеями.

Нашим третьим собеседником был архитектор BigStar Architects Ибрагим Дусмухамедов, магистрант Венского института прикладных искусств.

- Каково ваше видение нового кампуса?

- Во-первых, это сообщение, которое кампус должен доносить до студентов: что есть современное предпринимательство и креативность. Мы верим, что среда и пространство сильно влияет на формирование мышления и поведения своих резидентов. Яркий пример, созданные в том числе учредителями ТЕАМ, креативные пространства и коворкинги GroundZero, успешно работающие в Ташкенте. Во-вторых, это прозрачность и коммуникация с самим городом. Эта коммуникация позволит связывать здание с людьми вокруг и теми, кто пользуется им. Мы хотим, чтобы каждый студент мог встретить своего однокурсника. Это простая философия, которая нужна каждому университету.

- Как здание будет отличаться снаружи?

- Визуально здание будет отличаться от других. Оно должно быть другим. Внешняя оболочка не должна быть слишком красочной и вульгарной. Своей работой мы хотим открыть объект к окружающей среде. Сделать его более «доступным» внешнему миру. Наша задача в каждом проекте, включая TEAM, добиться того, чтобы архитектурный язык столицы был более понятен.


Приём документов на зимний набор и подготовительный до-университетский курс Pre-Foundation в TEAM University всё еще открыт.

Для тех, у кого нет сертификата IELTS, TEAM проведёт вступительный экзамен на зимний набор 19 февраля 2022 года. Зарегистрироваться на экзамен можно по этой ссылке.

Последний вступительный экзамен на подготовительный курс Pre-Foundation пройдет 21 января 2022 года, на который вы можете зарегистрироваться по этой ссылке.

Телефон: +998 (71) 200−20−60

Сайт: teamuni.uz

Telegram: @TEAMuniversityuz

Instagram: @teamuni_uz

Facebook: @teamuni.uz

YouTube: TEAM University

На правах рекламы

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad