• $ 8325.59
  • 9413.74
  • 124.70
Доступно в AppStore Доступно на PlayMarket
МНЕНИЯ
01:07, 25 Июль 2018

Почему в Узбекистане растет количество разводов?

Только в Сырдарьинской области за прошлый год зарегистрировали 1095 разводов.

Чем заканчиваются свадьбы в Узбекистане? Очень часто — скорым и неоправданным разводом. Одним из лидеров в Узбекистане по числу разводов является Сырдарьинская область. В 2017 году в области зарегистрировано 1095 разводов, что является одним из самых высоких показателей  среди всех регионов страны. Регион также в лидерах по росту числа разводящихся и по числу семей, которые распались, не пройдя критический возраст в 4 года.

В чём причины такого количества —  не характерного ранее для Узбекистана и самой Сырдарьинской области —  разводов? Можно ли было их избежать? Для того, чтобы понять эти вопросы и, по возможности, ответить на них, весной этого года недавно созданный при Кабинете министров Центр научно-практических исследований «Оила» провёл масштабный опрос (более 170 респондентов) в Сырдарье.

Опрашивали тех, кто развелся в течение последних трёх лет. И что выявилось? На первом месте среди причин развода — отсутствие взаимопонимания и постоянные конфликты между супругами (22,5%), далее идёт бесплодие (15,6%), навязчивое вмешательство родственников супругов в жизнь молодожёнов (15%) и алкоголизм (11%). А такие, казалось бы, негативные факторы, как насилие и хроническое заболевание супруга набрали лишь 4,0% и 4,6% от общего числа причин разводов. В лидерах — конфликты и непонимание. Это в первые годы брака. Что это, неумение совместно жить?

А вот что говорят эксперты Центра «Оила»: если не считать такие факторы, как бесплодие и лишение свободы, главная причина разводов — элементарное незнание брачующихся азов семейной жизни и совместное проживание супругов с родственниками (суммарно — 40% разводов). 45,9% респондентов считают, что их семью можно было бы сохранить, если бы родственники супруга не вмешивались в их жизнь или у них была бы возможность жить отдельно. То же говорят и работники органов местного самоуправления, при этом подчёркивая, что их усилия по примирению семей сводятся к нулю из-за бескомпромиссной и часто неадекватной позиции старших родственников супругов. Почему же родители и другие старшие родственники так поступают, прежде всего, по отношению к невестке? Со зла, преднамеренно? Но тогда зачем нужно было создавать новую семью, делать пышную свадьбу, желать молодым счастья на всю жизнь? Все что делают старшие основано на их жизненном опыте, на том, через что они сами проходили. Просто время изменилось. Если раньше, в традиционной семье, невестки терпели («мы терпели и ты терпи»), то сегодня они не хотят терпеть. «Бунт невесток» — это конфликт ценностей разных поколений. В итоге развод. 

Согласно результатам исследования, 14,5% разводов имеют экономическую подоплёку. Попытка в ней разобраться приводит к следующему выводу: экономические неурядицы во многих семьях начинаются ещё с начала их существования — всё дело в долгах семьи из-за непосильных затрат на проведение свадьбы. Чтобы было не хуже, чем у других (все помнят, чем кончается «Махаллада дув дув гап»)! Молодая семья и родители молодожёнов изначально становятся заложниками роскошной свадьбы. И не одна семья распалась, столкнувшись с её последствиями.

15,6% разводов происходит по причине отсутствия детей. Повод задуматься. Бездетные супруги зачастую даже не проходят необходимого обследования и последующего лечения, а просто разводятся. Причем априори в этом виновата женщина, хотя достаточно значительный процент проблемы бесплодия коренится в мужчинах, и это — доказанный медицинский факт. Во многих случаях современная медицина способна решить эту проблему. Почему же общество, в том числе в лице своих уполномоченных представителей и органов, на которых лежит ответственность в решении такого рода проблем, относится к этому безразлично, не особо пытаясь людям помочь?

Так в чём же основная причина разводов? Не секрет, что проблема неготовности к браку — в слишком раннем вступлении в него, когда брачующимся 18-20 лет. Но те, кто пережил развод, не считают свой возраст причиной развода. 73% опрошенных считают оптимальным возрастом для замужества до 22 лет, а для парней —  24-25 лет (63%). А готовы ли молодые брачующиеся к созданию семьи, если к этому относиться ответственно и учитывать все риски такой семьи, которые включают в себя множество аспектов  — экономических, психологических, физиологических и др. И что делается для того, чтобы подготовиться молодым к вступлению в брак?

Спорадическая работа по укреплению семьи на сегодняшний день не эффективна. Среди таких организаций, как Комитет женщин, Союз молодежи, органы здравоохранения и образования и других нет реального, чёткого разделения ответственности за проведение конкретной работы. Нет понимания целей. Недостаточна обеспеченность информационными материалами, предназначенными для тех, кто вступает в брак впервые. Сами материалы, написанные книжным языком и начиненные отжившими себя морализаторскими назиданиями общего характера, не несут никакой практической ценности. И, конечно же, так написанные материалы  никто не читает. А их составители никак не могут осознать, в каком веке они живут.

Если говорить о непосредственной помощи — здесь всё ещё хуже: более 45% опрошенных разведённых сообщили, что не получали никакой помощи от этих организаций. Около 40% тех же разведённых, с которыми организации проводили работу по сохранению семей, указали, что все ограничивалось проведением беседы с супругами и их родственниками. А проведённое исследование выявило следующий интересный факт: сами участники примирительных комиссий и прочих организаций, чья деятельность должна быть направлена на укрепление семьи, весьма смутно представляли,  в чём же заключаются их обязанности!

А ведь развод — не только личная трагедия двух людей, но и удар по их детям. 61,2% семей (!) на момент разрыва имели детей. 

Выводы, приведённые в статье, носят предварительный характер, а данные, хоть и с симптоматически важной, но только с одной области. И все же есть и некоторый обнадеживающий итог: многие разводящиеся (37,3%) хотели сохранить семью. Но у них не получилось. Причина — в противоречии между сохраняющимися традиционными представлениями на брак (включая соответствующие отношения в семье) и формированием новых ценностных ориентаций молодых в их видении будущей семьи. И мы должны понимать: в веке 21-ом традиционный брак будет неизбежно разваливаться. Все течет, все изменяется. И наша задача не только это осознать, но и сделать всё, чтобы негативные последствия рождения новой модели семьи были минимизированы и менее драматичны. За каждой такой драмой  — судьбы людей.

Бахриддин Умаров, доктор психологических наук, профессор, сотрудник Центра «Оила».

Филипп Гаджили, журналист, сотрудник Центра «Оила».


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
01:07, 25 Июль 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Re:post в ваших смартфонах
Доступно в AppStore Доступно на PlayMarket
×