МНЕНИЯ
02:10, 07 октября 2019

«Кастрюлька» для мам: бесплатная еда для новоиспеченных матерей Ташкента

В Узбекистане появился проект «Кастрюлька», где волонтеры бесплатно готовят и развозят еду мамам в первые три месяца после родов.

Молодым мамам в первый триместр после родов довольно сложно. Забота о ребенке, налаживание грудного вскармливания, отсутствие нормального сна, изменение привычного образа жизни – все это требует от матери больших сил и энергии, а приготовление еды добавляет еще больше нагрузки.

Идея основания проекта

Основательница проекта помощи молодым мамам «Кастрюлька» Екатерина Раченкова замужем и имеет сына, которому скоро будет два годика.

Фото Екатерины Раченкова: из архива

Ее история материнства, как она отмечает, похожа на истории других мам. Особенно, когда появляется первый ребенок и нет представления о том, что ждет молодую маму в будущем.

Сначала это период сказочного ожидания чуда, он длится девять месяцев. В основном, если со здоровьем все хорошо, это радостные хлопоты: выбор врача, кроватки, коляски, пеленок. Все вокруг умиляются, глядя на твой растущий животик и явно не договаривают, что тебя ждет потом, — сказала Repost Екатерина Раченкова.

По ее словам, в этот период женщине нужна забота и горячая еда.

Идея проекта не моя. Некоторое время назад на просторах Facebook я нашла информацию об этом проекте. «Кастрюлька», как волонтерское движение, было основано в Израиле для поддержки новоиспеченных мам и их семей в очень чувствительный период их жизни, — рассказала Екатерина.

«Жалко, что это только в Израиле - такое вообще в каждом городе должно быть!» – подумала она и написала основателями проекта, чтобы обсудить детали и подробно узнать, как все организовано и работает. Так, «Кастрюлька» начала «варить» в Узбекистане с июля этого года.

Сейчас в группе около 400 участников. «Кастрюлька» — не столько про еду, как про заботу, человеческое тепло, участие и доброту. Мы поддерживаем и помогаем всем обратившимся в проект женщинам, независимо от их социального, материального и семейного статуса, религиозной и национальной принадлежности, — отметила организатор проекта.

Своей деятельностью «Кастрюлька» старается:

- помочь семье с новорожденным ребенком, поддержать женщину;

- привлечь внимание общества к проблемам молодых мам, нуждающихся во внимании и заботе не меньше, чем их новорожденные дети;

снизить общий уровень стресса женщины после родов, нередко приводящий к послеродовой депрессии (15-20 % всех матерей).

Фото: facebook/Кастрюлька.уз

Также мы стараемся помогать мамам, находящимся в сложной жизненной ситуации. У каждой из них своя история и причины, по которым они обращаются в проект. В основном нам пишут мамы, родившие второго ребенка с небольшим интервалом. Самая первая женщина, которую поддержали участники группы, была Нилюфар. У нее сгорела квартира и на руках осталось двое детей, а младшей девочке еще не было двух месяцев. Волонтеры готовили и передавали еду, смесь, продукты и даже одежду, — поделилась Екатерина.

Схема работы проекта

Причины, по которым мама может обратиться в «Кастрюльку» разные, главное наличие ребенка в возрасте до трех месяцев. Приготовление и доставка еды мамам осуществляется на безвозмездной основе. Женщина может обратиться в «Кастрюльку» несколькими видами запросов: анкета, чат в Telegram, пост в группе Facebook.

Далее проект подбирает волонтеров, готовых приготовить и отвезти «кастрюльку» маме. Волонтером-участником проекта можно стать так же тремя способами: написать в группе Facebook или в чат в Telegram, заполнение анкеты.

Когда откликается доброволец, ему передается контакт мамы для связи. Как отметила организатор проекта, данные мамы никогда не публикуются в открытом доступе. Точный адрес и контактный телефон становятся известны только волонтеру, который будет собирать «кастрюльку». Он связываться с мамой, после чего они совместно решают, когда и куда ему приехать.

Волонтер сам выкладывает информацию о том, что отвез маме. Если мама дает согласие, ее отмечают в посте или она сама пишет пост. Все по желанию и возможности, — подчеркнула Екатерина Раченкова.

А что внутри?

Волонтер не приводит еду, в качестве которой он не уверен. Желательно, чтобы еда была домашнего приготовления и в том объеме, который доброволец может собрать.

Фото: facebook/Кастрюлька.уз

Анкета на маму и волонтеров нужна, чтобы мы понимали, кто волонтер и мама. Знание района сэкономит время волонтеру. Возможно мама, которой нужна «кастрюлька» живет в соседнем подъезде с волонтером, — отметила организатор.

Кто волонтеры?

Как отметила собеседница, в основном волонтерами становятся мамы, у которых подросли дети. Они хорошо помнят, как было трудно после родов и понимают, что материнство — тяжелая круглосуточная работа и порой хочется поддержки и немного понимания.

Также в проекте участвуют и мужчины, что особенно ценно. Радует, что так много отзывчивых и добрых людей. В Израиле, например, волонтером является сам министр охраны окружающей среды Иерусалима. Может и у нас такое будет возможно?, — говорит Раченкова.

По ее словам, «Кастрюлька» — это часть новой культуры материнства, основанной на осознанной любви к себе, детям, семье, людям, живущим по соседству. Такая волонтерская инициатива является новой для Узбекистана и самая большая проблема на сегодня — это сложившееся в обществе мнение, что маме должно быть стыдно просить помощи и быть слабой. А также то, что рождение и уход за ребенком достаточно естественные для женщины процессы и о трудностях не принято говорить. Проект нацелен на то, чтобы помочь мамам понять, что обращаться за поддержкой является нормальным.


Автор: Марьям Кадырова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
02:10, 07 октября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ