Узбекистан

22.02.2022 | 09:54

Как международное сообщество отреагировало на признание ДНР и ЛНР

Западные страны назвали решение Путина нарушением Минских соглашений. 

Как международное сообщество отреагировало на признание ДНР и ЛНР<br>

Фото: RT 

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании ЛДНР независимыми, а также о договоре дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Глава России поручил направить в Донбасс российские вооруженные силы для поддержания мира в республиках.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский выступил с публичным обращением, заявив, что своими действиями Россия «легализовала» свои войска. Также глава Украины созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Какие страны выступили против решения Путина 

США: «Мы ожидали подобного шага России и готовы немедленно отреагировать. Президент Байден вскоре издаст указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских лиц в, из или в так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины», — сообщение Белого дома.

ДНР: «Это намного больше, чем помощь и поддержка, это принятие краеугольных решений, которые дают уверенность в мирном будущем сильного Русского Донбасса. Президент Российской Федерации воплотил волю россиян, волю русского народа к единству. Мы благодарны Владимиру Путину и всей России», — написал глава ДНР Дерис Пушилин.

НАТО: «Это еще больше подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает минские соглашения, стороной которых является Россия», — заявление генсека альянса Йенса Столтенберга.

Германия: «Признание президентом Путиным сепаратистских «народных республик» на востоке Украины умышленно сводит на нет многолетние усилия в «нормандском формате» и ОБСЕ. Мы будем реагировать на это нарушение международного права и координировать свои действия с партнерами», — написала глава МИД ФРГ Анналена Бербок в Twitter.

Австрия: «Признание президентом России сепаратистских регионов на востоке Украины является явным нарушением минских соглашений и вызовом дипломатическим усилиям по поиску мирного решения», — написал канцлер страны Карл Нехаммер в Twitter.

Сербия: «Остается открытым вопрос, может ли кризис распространиться на другие части Европы. После решения президента [России Владимира] Путина политическое давление на Сербию будет намного больше», — заявил президент страны Александр Вучич в интервью Pink TV. Он отметил, что «Сербия находится на европейском пути, но 85% населения всегда на стороне России».

Нидерланды: «Признание сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений. Нидерланды решительно осуждают этот акт и будут решительно реагировать в тесной координации с нашими партнерами по ЕС и НАТО», — глава МИД Вопке Хёкстра в Twitter.

Грузия: «Грузия решительно осуждает «признание» Россией украинских Донецкой и Луганской областей, которое повторяет сценарий 2008 года, приведший к оккупации 20% наших территорий (имеется в виду признание Россией Абхазии и Южной Осетии — РБК). Грузия поддерживает вас, президент Зеленский, и поддерживает украинские территориальную целостность и мир», — президент Саломе Зурабишвили в Twitter.

Франция: «Президент осуждает принятое президентом России решение <…>. Это явное одностороннее нарушение международных обязательств России и посягательство на суверенитет Украины. Он [президент Эмманюэль Макрон] призывает к экстренному заседанию Совета безопасности ООН, а также к принятию адресных европейских санкций», — коммюнике Елисейского дворца.

Великобритания: «Этот шаг представляет собой дальнейшую атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины, сигнализирует о конце минского процесса и нарушает устав ООН. Он демонстрирует, что Россия предпочла путь конфронтации диалогу», — глава МИД страны Лиз Трасс в Twitter.

Совет Европы: «Совет Европы подтверждает свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Призываем Российскую Федерацию отменить это решение и воздержаться от дальнейшего обострения ситуации. Мы настоятельно призываем наши государства-члены разрешить свои разногласия путем диалога, основанного на уважении принципов, закрепленных в Уставе Совета Европы и в Европейской конвенции о правах человека», — заявление генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

ОБСЕ: «Мы призываем Российскую Федерацию воздержаться от любого военного вмешательства для реализации этого неудачного решения и учитывать долгосрочные последствия для международных отношений», — председатель организации Збигнев Рау в Twitter.

Латвия: «Решение, принятое президентом Российской Федерации, <…> является продолжением наступления на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которое началось в 2014 году с незаконным изменением границ в Европе», — совместное заявление президента, спикера Сейма, премьер-министра и министра иностранных дел.

Чехия: «После незаконной оккупации и аннексии Крыма в 2014 году это еще один шаг, которым Российская Федерация долго топтала фундаментальные принципы международного законодательства и собственные обязательства по территориальной целостности и суверенитету Украины» —  МИД Чехии.

Дания: «Осуждаю <...> решение России признать Луганскую и Донецкую области Украины независимыми. Дания твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Россия должна прекратить нарушать международное право и минский процесс», — написал министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд в Twitter. 

Канада: «Канада вместе со своими партнерами и союзниками отреагирует твердо на это вопиющее неуважение международного права. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, отдельные от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину», — сообщила в твиттере министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Китай: «Китай приветствует все усилия, направленные на урегулирование украинской проблемы дипломатическими средствами с учетом имеющихся озабоченностей, и призывает все стороны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации», — заявил на заседании Совбеза ООН постпред КНР Чжан Цзюнь.

Казахстан: «Должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», - сказал глава МИД Мухтар Тлеуберди. 

Южная Корея: президент Кореи Мун Чжэ Ин призвал уважать суверенитет Украины и пообещал обеспечить участие своей страны в миротворческих усилиях.

Также осудили решение российского президента в странах Прибалтики, Молдавии, Румынии, Финляндии, Словакии, Швейцарии, Швеции.

Ряд стран поддержали Москву и готовы признать ДНР и ЛНР: 

  • Сирия 
  • Венесуэла
  •  Куба
  • Никарагуа
  • Южной Осетии 
  • Абхазии
  • Йемен
Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad