МИР
08:10, 09 октября 2019

Правительство Эквадора покинуло столицу из-за протестов

Протесты были вызваны из-за отмены субсидий на топливо, в результате чего цены на бензин выросли на 120%.

Фото: elmundo.es

1 октября президент Эквадора Ленин Морено начал проводить в стране ряд экономических реформ. Социальную напряженность и акции протеста вызвало решение о либерализации цен на топливо и отмена введеных в 70-х годах субсидии на топливо, которые обходились южноамериканской стране в $1,3 млрд. В результате цены на бензин и дизельное топливо выросли на 120%. В протестах принимают участие профсоюзы, фермеры и коренные индейские сообщества, которые съезжаются в Кито из окрестностей по призыву Конфедерация коренных народов Эквадора. 

Из-за сложившейся ситуации Ленин Морено распорядился о переносе правительства из столицы Кито в город Гуаякиль. Сегодня, 9 октября, ожидается «Великий марш» коренного населения. В акции примут участие более 100 тысяч человек.

Более 500 человек арестовано, имеются пострадавшие.

По словам Ленина происходящие в стране беспорядки дело рук бывшего президента Эквадора Рафаэль Корреа, а также президента Венесуэлы Николас Мадуро, которые, по его мнению, хотят осуществить государственный переворот. 

В свою очередь Корреа считает, что мародерство и вандализм со стороны протестующих против повышения цен на топливо свидетельствуют об их стремлении к разрушению государственного порядка.

Ряд латиноамериканских стран выступили с поддержкой действующего президента Эквадора и осудили действия митингующих. Текст открытого письма был опубликован на сайте МИДа Перу.

«На фоне нарушений общественного порядка, происходящих в последние дни в братской республике Эквадор, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Парагвай и Перу выражают свое решительное неприятие всем попыткам дестабилизировать демократию, законно установленную в стране, и выражают твердую поддержку действиям, предпринимаемые президентом Морено для восстановления мира и порядка при помощи инструментов, предоставленных ему конституцией и законом» -, сообщается в письме.

Организация американских государств (ОАГ) также осудила протестные акции и призвала стороны сесть за стол переговоров.
«Генеральный секретариат ОАГ решительно осуждает акты насилия, совершенные в последние дни в Кито, и призывает к диалогу, чтобы политические и социальные субъекты решили свои разногласия мирным путем и с максимальным уважением к демократическому правопорядку» -, говорится в заявлении ОАГ.

Эквадор является членом ОПЕК. Протесты вызвали резкий скачок цен на нефть, повысив стоимость нефтяной корзины на 50 центов. С 7 октября за один баррель отдают $58,59.


Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
08:10, 09 октября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ