Узбекистан

23.03.2021 | 10:00

«Всё, что я могла позволить себе в Ташкенте, стало недоступным в Париже», - Дина Оду о жизни в самом романтическом городе

Дина поделилась с нами своей историей любви, рассказала о сложностях переезда, трудоустройстве и культуре Франции.

«Всё, что я могла позволить себе в Ташкенте, стало недоступным в Париже», - Дина Оду о жизни в самом романтическом городе

Причина переезда

По причине знакомства со своим будущим мужем я переехала во Францию. Это увлекательная романтическая история длиною в 8 лет.

Супруг работал в посольстве Франции в Ташкенте. Я познакомилась с ним в своем университете Информационных технологий (ТУИТ), когда он приехал с презентацией французских ВУЗов. Меня тогда очень удивило, что француз настолько хорошо владеет русским языком.

После его вдохновляющей речи я решила записаться на курсы французского языка в Культурный центр имени Виктора Гюго (сейчас называется Alliance Française).

В центре часто проводили различные мероприятия, и на одном из них я снова пересеклась с Грегуаром. Он подсел ко мне и начал разговор на тему экологии. Это именно та тема, о которой я могла говорить часами.

К концу дня Грегуар предложил обменяться почтами, и с того момента мы начали поддерживать связь. На протяжении 8 лет мы переписывались, но не на постоянной основе. Мы были друг от друга далеко – он в Париже, я в Ташкенте, каждый жил своей жизнью.

Однажды наши пути снова пересеклись на Бали —  тогда я в него влюбилась по-настоящему.

Переезд

Изначально я планировала переезжать на Бали, но после того, как мне Грегуар сделал предложение, мои планы поменялись. Я слетала во Францию на 2.5 месяца, чтобы понять, мое ли это место.

Я сразу влюбилась в Париж, даже не представляя, с какими трудностями мне придется столкнуться.

Первое впечатление и адаптация

Первые ощущения были потрясающими. Я сразу записалась в Париже на курсы французского языка и продолжила удаленно работать. Через какое-то время поняла, что мне не хватает заработка, ведь я переехала в один из самых дорогих городов мира.

Муж сам оплачивал аренду квартиры и другие крупные расходы. При этом мне не хватало денег на удовлетворение личных потребностей. Я не могла позволить себе сходить в ресторан, сделать стрижку, маникюр, посетить косметолога.

Всё, что я могла позволить себе в Ташкенте, стало недоступным в Париже.

Было неудобно постоянно просить деньги у супруга, и я приступила к поиску работы.

Тогда я столкнулась с первым разочарованием - никто не хотел брать на работу иммигрантку, плохо владеющую местным языком.

Работа

Были большие проблемы с трудоустройством. Сначала я пыталась устроиться на работу по своей специальности PR и SMM. После безуспешных собеседований я решила рассмотреть варианты попроще.

В итоге все дошло до такого, что я начала ходить и раздавать свое резюме по магазинам в центре Парижа. С трудом получилось уговорить меня взять продавцом мороженого в известную итальянскую сеть. Там я продержалась меньше недели из-за жестких условий работы – нельзя было сидеть и элементарно прислоняться к стойке. Если не было клиентов, приходилось убирать помещение, вытирать витрины, кафель и мыть посуду. Весь день проводила на ногах, приходила домой и рыдала мужу.

Какое-то время подрабатывала няней, смотрела за ребенком друзей. Эта работа мне приносила большое удовольствие, но я понимала, что мне нужно двигаться дальше.

Был опыт работы секретарем в офисе, но пришлось оттуда уйти, так как мне не захотели предоставлять частную страховку и отпуск. А ведь это базовые вещи, которые по закону обязаны обеспечиваться работодателями.

В Узбекистане я работала SMM-фрилансером — занималась продвижением брендов в социальных сетях. На данный момент я продвигаю только себя — веду личный блог в Instagram. Также работаю над своим проектом, планирую запустить курс, который позволит людям перейти на удаленную работу.

Язык

Самих трудностей в изучении языка не было, так как я ходила в школу с французским уклоном и дополнительно посещала курсы. Было сложно переступить через себя и начать на нем говорить. Французы до сих пор понимают меня не с первого раза, приходится повторять по слогам. У меня беда с произношением - не хватает практики. С мужем мы разговариваем только на русском языке, когда пытаюсь говорить с ним на французском, он начинает подтрунивать над моим акцентом. У меня сразу же пропадает желание продолжать. 

В Париже изучала язык в течение двух лет. Дошла до среднего уровня B2 и перестала посещать курсы из-за пандемии. К тому же, я была на последних месяцах беременности. Есть желание возобновить, когда появится свободное время.

Документация и место жительство

Во Франции жуткая бюрократия — постоянно надо декларировать и отправлять куда-то бумаги. Необходимо предоставить огромную кипу документов, чтобы получить и продлить вид на жительство. Тут очень сложная система. Из-за отсутствия одной бумажки вы не сможете открыть счет в банке.

С другой стороны радует, что здесь нет коррупции. Нет необходимости с кем-то договариваться, чтобы получить заветный документ к сроку.

Проблем с местом жительства не было благодаря тому, что у меня муж-француз. Неработающей иммигрантке найти жилье категорически сложно.

Здесь жесткий отбор квартирантов. У вас должно быть идеальное досье, чтобы выбрали именно вас для сдачи жилья.

Преимущества и минусы жизни во Франции

Во Франции я уже живу больше трёх лет. Здесь я себя чувствую более свободной — нет осуждений со стороны,  никто не лезет с вопросами о личной жизни.

Я могу одеваться, как хочу, и не бояться, что могут осудить, как это происходит в Ташкенте. Когда у нас с мужем не было ребёнка, никто не лез с вопросом, когда мы его заведём. Здесь уважают ваше личное пространство, ваш выбор, ваши взгляды, мне это очень нравится.

К тому же, я чувствую себя в безопасности. Я знаю, что если обращусь в полицию с жалобой на бытовое насилие, то они тут же предпримут жесткие меры по отношению к абьюзеру. В то время, как в Узбекистане милиция скажет, что это просто семейные разборки, и даже не приедут на ваш вызов.

Всегда будут обвинять женщину во всем. Напали на улице? Не надо было одеваться неподобающим образом. Муж избивает? Значит, посмела сказать ему лишнее.

Еще могу выделить бесплатную медицину. Я рожала в хорошем парижском госпитале, где мне бесплатно предоставили отдельную палату на 5 дней. Все консультации с акушерами, гинекологом, сдача анализов, лекарства и даже витамины покрывались социальной страховкой. Я очень восхищаюсь французской системой здравоохранения.

Что касается минусов. Меня ужасно раздражает бюрократия и высокомерие некоторых французов. Но таких людей можно встретить и во всем мире.

Менталитет и культура Франции

На самом деле очень сильно отличается культура Франции от культуры Узбекистана. Во Франции родители не вмешиваются в жизнь взрослых детей. До совершеннолетия принято съезжать от родителей и начинать самостоятельную жизнь.

Мужчины могут самостоятельно выбирать себе невесту, не спрашивая мнения своей мамы. Молодая невеста не обязана быть в роли служанки. Здесь присутствует равноправие. Мужчины занимаются домашними делами наравне с женщинами.

Грегуар может без проблем помыть посуду, приготовить пирог, сделать генеральную уборку и провести весь день с ребёнком. При этом совмещать работу и полностью обеспечивать нас.

Так во всех французских семьях.

Очень приятно наблюдать, как папочки с колясками гуляют на детских площадках. Они очень привязаны к своим детям с самого рождения, так как принимают активное участие в их жизни.

Здесь созданы все условия для профессионального развития женщин. Сейчас, к примеру, действует негласный закон, согласно которому нельзя принимать на работу больше мужчин, чем женщин — их должно быть примерно равное количество. В том числе и в правительстве Франции должно быть 50% женщин-депутатов, что очень здорово.

Темп и ритм жизни

В Париже очень активный темп жизни. Только и делаешь, что стараешься попасть в ритм города. После тихого и спокойного Ташкента очень непривычно наблюдать за этой беготней. В Париже никому нет дела до тебя, все постоянно куда-то торопятся.

Только во время обеда и по вечерам можно увидеть, как французы неспешно попивают свой кофе или бокал вина, и проводят уйму времени за разговорами. У французов, работающих в хороших компаниях, обед длится 2 часа. У приезжих, которые устраиваются простыми рабочими, есть только 30 минут времени, чтобы быстренько проглотить свой сэндвич.

Это не значит, что иммигрантов тут нещадно эксплуатируют. Французы платят огромные налоги на их содержание. Чем больше зарабатываешь, тем выше налоги. Есть социальная помощь и пособия по безработице, если не работаешь или мало получаешь. К примеру, если вы поработали год, и вас уволили, то в течение года будет выплачиваться пособие. Причём, размер пособий будет зависеть от вашей заработной платы.

Некоторые иммигранты предпочитают всю жизнь жить за счёт налогоплательщиков. Есть такие, кто получает социальную помощь с пособиями, и втихаря делает деньги, чтобы не платить налоги. Они живут как паразиты, ещё хвастаются этим, что смогли обмануть французов.

Достопримечательности

Список достопримечательностей Парижа, которые обязательно стоит посетить:

1. Эйфелева башня, напротив есть площадь Трокадеро, где можно сделать классные фотки.

2. Монмартр, там же собор Сакре Кёр. Советую покупать сувениры именно там, можно даже поторговаться. Практически вход во все соборы бесплатный.

3. Прогулка на берегу Сены около острова Ситэ, там, где Нотр-Дамм. С берега открывается очень красивый вид. Там же есть институт Арабских языков, где тоже вход свободный и красивый вид с крыши.

4. Галерея Лафайет — красивый торговый центр, можно подняться на крышу. Но не советую ничего там покупать — даже мелкие сувениры стоят очень дорого.

5. Квартал Marais — очень живописные улочки, еврейские лавочки, где продают самый вкусный фалафель

6. Самые красивые парижские парки — Buttes Chaumont, Jardin de Tuilerie и Luxembourg

Кухня

Французская кухня не просто так находится под защитой Юнеско, как нематериальное культурное наследие человечества. Здесь потрясающая выпечка. Ни один круассан в мире не сравнится с тем, что пекут здесь. Французы никогда не продадут вчерашнюю выпечку, всегда все только самое свежее.

Изысканные блюда в ресторанах. Морские гребешки в каком-то замудренном соусе, которые тают во рту. Даже обычная картошка с сыром у французов получается необыкновенной.

Я обожаю узбекскую кухню, и очень скучаю по ней. Но после жизни во Франции начала понимать, насколько она у нас вредная. Очень много масла добавляется во все блюда, едим жир в чистом виде.

Если я раньше без проблем могла съесть шашлык или самсу с бараньим курдюком, то сейчас точно буду его отковыривать.

Я обожаю французскую кухню. И это не про лягушачьи лапки, их здесь едят только туристы. Больше всегда мне импонируют блюда с сыром. Причём мне нравятся даже те сорта сыра, которые имеют очень сильный запах. После которых приходится три дня проветривать квартиру.

Магазины и шоурумы

Здесь хорошие продукты стоят дороже, чем одежда из масс-маркета. Во время скидочных сезонов в январе и июле можно купить много вещей по отличным ценам. 5€ за футболку или 15€ за джинсы. Я обычно закупаюсь в H&M, Zara, Camaïeu, Uniqlo — все эти магазины и многие другие расположены в огромном торговом центре Les Halles в центре Парижа. Если вы поклонник дорогих брендовых вещей, то вам надо ехать в деревню аутлета La Vallee Village, который находится за городом.

Продукты выгоднее покупать в супермаркетах, нежели в маленьких магазинчиках и специальных лавках. Я бы посоветовала сеть супермаркетов Franprix или Carrefour — они есть на каждом шагу в центре города. Не рекомендую брать все самое дешевое, лучше немного переплатить и попробовать качественные местные продукты. Где-то за 4-5€ можно купить хороший местный сыр, а за 8-10€ настоящее красное вино из Бордо.

Бали или Франция

Я влюбилась в остров Бали, меня до сих пор туда тянет. Однажды я куплю там виллу, и буду ездить туда как на дачу. Бали меня очаровал своим разнообразием — там вулканы, водопады и пляжи с видом на потрясающие пейзажи.

За месяц я успела пожить в разных частях острова, в том числе на маленьком островке Нуса Пенида с безумно красивыми видами. Именно на этом острове любят фотографироваться знаменитые инста-блогеры. Когда-то я смотрела на эти фото и мечтала там оказаться.

У меня был очень активный отдых. Я покоряла вулкан, спускалась на надувной лодке по бурной реке, были походы на водопады и снорклинг, где только можно. Мне довелось там поплавать с морскими дьяволами — огромными скатами.

На Бали чувствуется невероятная энергетика, и я уверена, что именно там проживают самые счастливые люди на Земле.

Мы с мужем никогда не планировали оставаться в Париже на всю жизнь. Мы мечтали перебраться в спокойный город. Полгода назад нам удалось переехать в Нант — он известен тем, что здесь жил и творил великий французский писатель Жюль Верн. Этот город находится близко к Атлантическому океану. Здорово, когда есть возможность на выходных погулять по пляжу, наслаждаясь шумом волн.

В другую страну переезжать не планируем, нам здесь хорошо. Меня все ещё тянет в Индонезию, но я хотела бы туда ездить только на пару месяцев. А жить планируем на постоянной основе во Франции и обязательно почаще навещать Узбекистан.

Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о стиле жизни

Популярные новости