Узбекистан

12.01.2021 | 11:50

Бехзод Хошимов: «Основная задача нашего парламента – решать вопросы бюджета, другие проблемы важны, но не первоочередны»

Он считает, что это основная идея парламента, а все остальное - второстепенное.

Бехзод Хошимов: «Основная задача нашего парламента – решать вопросы бюджета, другие проблемы важны, но не первоочередны»

Фото: Кадр из видео

Выяснения того факта, что конкурсы и тендеры по государственным закупкам в некоторых случаях принадлежат знакомым и родственникам чиновников, являются второстепенным вопросом в условиях справедливого и прозрачного распределения бюджетных средств. Об этом заявил экономист Бехзод Хошимов в интервью проекту Ular.

У нас есть деньги в общем котле, и мы говорим, что часть этих денег будет украдена. Для предотвращения кражи денег существует портал государственных закупок. Мы говорим, что, если этот портал будет работать хорошо, деньги не украдут. Это правильно. Но в той же ситуации второстепенный, но на самом деле главный вопрос заключается в том, как эти деньги распределяются, и этот процесс не является прозрачным. Мы понятия не имеем между первым и вторым вариантами, куда использовать государственные деньги, - сказал он.

По словам Хошимова, если вопросы бюджетных ассигнований будут «обсуждаться чуть более свободно», житель Ташкента, который хочет сделать свой район более комфортным, например обнаружив, что в отдаленном районе Ферганы население ходит за водой зимой, согласился бы отложить намерение украсить свой район за счет улучшения сельских условий в Фергане.

В одном месте больница не имеет крыши, а в другом устанавливают светодиодное освещение. Очень важно изучить цену на светодиодное освещение, чтобы выяснить, кто его устанавливает, и, вероятно, на это стоит потратить наше время. Но лично я хотел, чтобы мы сначала решили первую проблему. Давайте исправим распределение государственных денег, а затем поговорим о том, как они будут потрачены, - заявил экономист.

Он считает, что это основная идея парламента, а все остальное - второстепенное.

Тот факт, что кондиционер в вашей машине не работает – это копейка перед сломанным колесом. Основная задача нашего парламента – решать вопросы бюджета, другие проблемы важны, но не первоочередны, - сказал Хошимов.

Он отметил, что законопроекты не «единогласно одобрены» всеми депутатами, но «что-то распределяется» в парламентах, где они спорят друг с другом во время обсуждения и «бросают друг в друга стаканы и стулья».

В странах с развитой парламентской работой, заметил Хошимов, распределение денег не централизовано.

Если сравнить любой город в США с Вашингтоном, округ Колумбия, условия в библиотеке почти такие же, например, в сельской местности и в центре. Библиотека в городе, где я живу, была названа лучшей библиотекой США в 2018 году. Небольшой город с населением в 250 тысяч человек. Что я имею в виду? И конгрессмен в Нью-Йорке, и конгрессмен в Висконсине имеют равное право распределять государственные деньги. Они ходят в парламент и распределяют государственные деньги для удовлетворения наших потребностей, - подчеркнул собеседник.

Бехзод Хошимов рассказал, что расследование государственных закупок ведется в России уже давно, но страна отходит от первоочередной задачи год за годом.

Таких стран сотни, второстепенный вопрос гораздо более прозрачен – куда уходят деньги. За 100 или 200 долларов был куплен кондиционер, имеют ли те, кто продавал кондиционер, какое-то отношение к мэру. В Украине так было 25 лет, но это не главная проблема.

Как он подметил, первичную проблему решить сложнее, чем второстепенную, но, если решить первую, то и вторая будет решена.

Если вы дадите мне выбор, где при создании фискальной системы, в которой мы будем использовать деньги не по назначению, но все будет на 100% прозрачным, и в качестве второго варианта мы будем использовать деньги в нужных местах, но 50% будут украдены, я бы подписался на второй вариант. Почему? Потому что сейчас мы не знаем альтернатив. Совет выбирает одну сумму за цветок, другую за воду и третью за сапоги, и этот выбор более важен. Сейчас вы потратили 100 сумов на сапоги, хотя говорят, что их можно было купить за 50 сумов. Может быть. Но лучше отремонтировать школу за 50 сумов, выделив 100 сумов, а на остальные 50 сумов мы согласны, - добавил Бехзод Хошимов.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости