• $ 9563.33
  • 10541.66
  • 153.89
МНЕНИЯ
10:12, 19 декабря 2019

Узбекистанец уехал учиться в Малайзию для осуществления своей детской мечты

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

21-летний Саидфаррух Атаджанов уехал в Малайзию, чтобы заниматься благотворительностью и изучать историю.

В Малайзии я уже три года. Учусь в Международном университете UNITAR в сфере туризма. Я окончил Ташкентский профессиональный колледж туризма и бизнеса, где обучался в сфере ресторанного и гостиничного дела. На протяжении трех лет в колледже, я понимал, что буду продолжать учебу за границей. В то время я уже мысленно и психологически готовил себя. Преподаватели говорили, что сфера туризма очень развивается в Малайзии. Я бросил себе вызов и уверял, что нет пути назад и решил доказать не только себе, но и всем, что я могу достичь таких же вершин и за границей.

Я выбрал сферу туризма, потому что всегда хотел стать археологом и заниматься благотворительностью. Еще в школьные времена я хорошо знал историю и всегда хотел путешествовать, чтобы открывать для себя что-то новое, но мои родители были против, так как они хотели видеть меня бизнесменом и их наследником. Поговорив с ними, мы нашли компромисс. Туризм дает возможность заниматься бизнесом и параллельно моим любимым делом.

Я учусь, в свободное время подрабатываю на полставки и часто занимаюсь благотворительностью. Живу я в городе Селангор в одном из 13 штатов Малайзии.

Поступление в университет и проблемы студентов

У меня не было проблем с выдачей визы. Я уехал без IELTS, так как хотел поскорее заграницу, да и для поступления в мой университет он не был нужен. Но теперь, по новым правилам, это стало обязательным пунктом. Приехал я сдавать экзамены в саму Малайзию в силу того, что дистанционно экзамены сдать невозможно. Над каждым учеником стоял преподаватель, что сводило риск списывания к минимуму.

Экзамен я сдавал, только по английскому языку в стиле IELTS. Результатов я ждал месяц. Если ученик не сдает экзамен с первого раза, то можно подготовиться с учителем в течении четырех месяцев и попробовать пересдать его.

Система обучения тут немного отличается от обычной университетской. Учеба разделяется не на года, а на семестры. Так, в год здесь проходят три семестра, в общей сложности в моем направлении их девять. Это мой последний учебный год и впереди защита дипломной работы.

Мне в университете нравятся лишь друзья и учителя. В целом это обычный вуз, состоящий из 17 этажей с двумя ресторанами внутри, магазином, большим компьютерным холлом, библиотекой, зоной отдыха для студентов, бассейном и так далее.

Все уроки проходят на английском языке, и учителя могут объяснять все снова и снова, не жалея времени чтобы дать знания студентам. Конечно, есть напряженные моменты в моей студенческой жизни, когда я не высыпаюсь и работаю 24/7. Все мои иностранные друзья меня поддерживают и дают понять, что я не один такой.

Проблемы у всех студентов разные, в основном они могут быть, если человек ленив, не любит трудиться и не умеет «держать удар». Когда учишься за границей, нужно быть трудоголиком и понимать, что никто на блюдечке ничего не принесет. Все зависит от самого человека и насколько он готов самостоятельно преодолевать трудности.

Малайцы и адаптация в чужой стране

По началу было очень тяжело адаптироваться в этой стране, так как все было разным: климат, еда, люди, язык, предметы, культура. Наверное, первые три месяца в Малайзии были самыми трудными в моей жизни. Но адаптироваться мне очень помогли друзья и учителя. За всё это время преподаватели меня всячески поддерживали, зная, что я один в чужой стране. Они объясняли, что учатся у своих студентов чему-то новому, а я горд учиться у них.

Друзья у меня различных национальностей: малайцы, китайцы, индусы. Со всеми из них у меня разные отношения. Чаще всего мой круг состоит из малайцев, у меня даже есть малайская семья (сестра, брат, мама и папа), которая принимает меня как родного. Так же есть дядя китаец, который часто дает мне советы. В основном мои лучшие друзья индусы, с ними у нас схожие взгляды на жизнь.

За время моего пребывания в Малайзии я видел разных людей: добрых, великодушных, понимающих, грубых и даже расистов. Я побывал во многих странах и понял, что в каждом краю есть свои люди, которые портят репутацию страны в целом. Но все же хороших людей здесь больше, чем плохих. К иностранцам тут относятся хорошо и очень часто многие местные влюбляются, ведь мы многим отличаемся от коренного населения.

В Малайзии мне нравятся местные люди и их менталитет. Если они нечаянно толкнут кого-то или скажут что-то не так, то обязательно извинятся тысячу раз. Это то, чего не хватает в странах СНГ.

Культура и кухня Малайзии

Культура этой страны очень многонациональна, так как здесь множество религий и языков. На данный момент коренное население Малайзии – это малайцы, китайцы и индийцы. Но тут также можно встретить выходцев из Бангладеша, Таиланда, Индонезии. Все эти народы привнесли свой вклад в культуру Малайзии. Также длительное присутствие арабов и европейцев наложили свой отпечаток на историю страны, ведь она была вассалом государств Португалии и Британии.

Главной религией Малайзии является ислам. Большая часть населения – мусульмане, но, несмотря на это, здесь нет негативного отношения к другим вероисповеданиям. В культуре народа религия имеет свое отражение. К примеру, женщины малайки должны носить хиджаб и это считается обязательным.

Есть поговорка о том, что малайцы ленивый народ и любят праздники. Священный праздник Рамадан и Новый год проходят одинаково, как и во многих странах, но Китайский новый год сопровождается песнями и барабанами. Во всех шопинг-моллах можно увидеть красные наряженные лампочки. Китайцы, по их обычаю, дарят друг другу деньги в конвертах. Также делают малайцы на праздник Рамадан.

Я пробовал здесь малазийскую, индийскую, тайскую и корейскую кухни. В основном коренное население питается только рисом, тут он заменяет хлеб. Местную кухню я ем редко, но все же люблю такие блюда, как: Наси горенг Паттая (жаренный рис с овощами и куриным филе, и с омлетом сверху блюда) и Наси горенг Тай (жареный рис с куриным филе с овощами и яйцом). Так же почти каждое утро я ем curry puff (слойка карри – примен. ред.) — это как очень острая самса, внутри которой картошка и курица.

Сколько всё это стоит?

Иностранцам очень сложно устроиться на работу, но все же можно если есть желание. Моя первая работа была в итальянском ресторане, где я был бариста. Было тяжело найти эту работу, так как оплата была наличными около 350 долларов.

После этого я был помощником менеджера на детской игровой площадке. Нашел я эту работу легко и проработал там больше года. Оплата составляла 400 долларов плюс бонусы. Помимо этого, были чаевые от родителей. Я наслаждался этой работой, но ушел по некоторым причинам. Сейчас работаю продавцом-консультантом энергетических напитков и соков для людей, посещающих спортзал. Платят мне 300 долларов, как и во многих местах.

Затраты зависят от самого человека, и от того, где он будет жить. Я трачу примерно 250-350 долларов в месяц. Но если жить на широкую ногу, то 500 долларов будет достаточно с арендой комнаты, едой, транспортом, шопингом и так далее.

Еда в принципе не дорогая: если купить рис с овощами и курицей, а еще и сок, то это получится три доллара максимум. А если вы вегетарианец, то один обед (рис с овощами) будет стоить около двух долларов.

Еще мне нравится в Малайзии общественный транспорт, так как он прибывает ровно по времени на табло. К тому же здесь функционирует один из самых развитых метрополитенов в мире. Во время часа пик советуется быть очень осторожными в связи с тем, что много воров. Телефоны и деньги нужно держать при себе, а не в сумке.

Путешествие по Малайзии

Красивые здания, шопинг-моллы находятся только в центре города, а если выехать за его пределы, то остаются лишь прелести природы и очень бедные села.

Путешествовать и делать благие дела – мое хобби. Я был в таких городах Малайзии как: Пенанг, Паханг, Кэмерон Хайланд, Путраджая, Теренганну, Келантан, Меллака, а также на островах Лангкави и Порт Диксон. Впечатления от путешествия на острова остались в памяти на всю жизнь. Я всегда мечтал посетить остров Лангкави. Он мне запомнился посиделками до утра с друзьями, встречей рассвета, танцами и играми, а также барбекю на пляже. Это то, что я всегда хотел попробовать.

Во время путешествия в Келантан я подхватил инфекцию, и поездка была испорчена. Мы на каникулах поехали с друзьями из университета и учителями в другой штат Малайзии. В начале того семестра я был на острове Лангкави, через день полетел в Россию и провел операцию на ноги. Вернувшись, я начал догонять отставшие предметы и сдавать отчеты. Я параллельно работал и ночами делал домашние задания. После того, как я сдал экзамены, приближалась дата путешествия в Келантан. Мой организм, не выдержав нагрузок, подхватил инфекцию, но, несмотря на это, я всё же поехал туда. Благо мои друзья меня поддержали, покупали и приносили еду в постель.


Подготовила: Ширин Юсупова


Если у вас есть друзья, знакомые или родные, учащиеся, живущие или работающие за пределами Узбекистана, пишите нам: regina@repost.uz или напишите в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
10:12, 19 декабря 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ