Немилосердный дом: как в Маргиланском детдоме насиловали детей и никто об этом не говорил

Собкор Repost по Ферганской области выясняет, как маргиланский детский дом превратился в Содом и Гоморру для воспитанников.

Немилосердный дом: как в Маргиланском детдоме насиловали детей и никто об этом не говорил

В декабре 2017 года в Ферганской области прошел страшный слух о том, что в маргиланском детском доме «Мехрибонлик-1» насилуют детей. Нет, всем известно, что условия в таких учреждениях не самые лучшие. Раннее уже говорили, что над детьми откровенно издеваются: не докармливают, не следят за их гигиеной, не выдают чистые вещи. Наряжают воспитанников исключительно по праздникам, когда их посещает руководство города или гости с других регионов страны… На это уже давно перестали обращать внимание. Возможно, забыли бы и о слухах про насилие, если бы не вышло подтверждение в СМИ.

Действительно, руководство детского дома заподозрили в хищении крупных сумм, издевательстве и насилии воспитанников, а также возбудили в отношении них уголовное дело…

С чего началась шумиха?

История разоблачения маргиланского детского дома имеет несколько версий:

  1. Правоохранительные органы заинтересовались «Домом милосердия» после несчастного случая, который произошел с одной из воспитанниц. По словам сотрудницы, осенью 2017 года одна из девочек совершила попытку самоубийства. Оставшись в живых, она была помещена в местную больницу, где врачи обнаружили на ее теле многочисленные гематомы, похожие на засосы. После длительных бесед девочка рассказала о том, что в детском доме регулярно совершается насилие над детьми. Причастны к этому старшие ребята, педагоги, а также лица «извне». Это и стало сигналом для проверки.
  2. Существует еще одна версия, источник которой является сотрудником правоохранительных органов. Из нее следует, что в 2017 году мать-одиночка оставила на попечительство детского дома несовершеннолетнюю дочь, а сама уехала на заработки. Она не отказывалась от ребенка, а была вынуждена так поступить из-за отсутствия родственников. Девочку регулярно навещала знакомая, передавала одежду, еду. В один из дней девочка попросила поговорить с мамой. В разговоре она рассказала об издевательствах в детском доме со стороны старших учеников, воспитателей. Мать девочки вернулась и после бесед с психологом история подтвердилась.

Конец у обеих версий одинаков – правоохранительные органы установили внешнее и внутреннее наблюдение. Первое было осуществлено благодаря поликлинике, находящейся напротив детского дома. В одной из палат, окна которой выходили на входные ворота, были установлены камеры слежения. Внутреннее наблюдение удалось установить с помощью телевизоров, которые были «подарены спонсором».

Итогом слежки стало подтверждение показаний девочек. Оказалось, что на протяжении долгого времени в детском доме насиловали детей… Вот только насколько долго?

Из поколения в поколение?

Воспитанники «Мехрибонлик-1» посещают две школы: 8-ю узбекскую и 11-ю русскую. Их, от остальных учащихся, отличает не только то, что каждое утро они приезжают группой, а поведение. Дети агрессивные. Особенно бросалось в глаза то, что старшие обижают младших. Казалось бы, такое происходит и среди детей из благополучных семей. Однако эти унижения имели сексуальный подтекст. Так, ученицу 3-го класса откровенно обижал мальчик из 6-го класса. Оба – воспитанники детского дома и учащиеся 8-ой школы.

В ходе воспитательной беседы с этими учениками выяснилось, что это поведение – следствие насилия по стороны старшеклассников. Подтверждением стали те же гематомы – засосы на теле детей.

Дальше больше… Появилась информация о том, что в той же 8-ой школе мальчиков неоднократно «ловили» в туалете за непристойными занятиями. И после разговоров с ними выявлялось, что «сексуальное воспитание» в детском доме активно практикуется.

Но поразило другое – слова, сказанные воспитателем детского дома, который был взят под арест. Якобы во время беседы с ним, он спокойно заявил, что в происходящем нет ничего страшного, и в свое время, когда он был воспитанником такого же учреждения, педагоги проделывали то же самое.

Выходит, что насилие длится не просто годами, а десятилетиями?

Под грифом «секретно»

В данный момент узнать какую-либо точную информацию от работников «Мехрибонлик-1» напрямую невозможно. Все испуганы и идти на открытый контакт с прессой – равносильно самоубийству. Известно лишь то, что к уголовной ответственности привлечены 10 (!) сотрудников детского дома. Выявлен ущерб в размере 167 млн. сумов. Руководство подозревается в умышленном нанесении телесных повреждений детям, в принуждении к совершению аборта, вступлению с несовершеннолетними в половую связь… 

Неизвестной общественности остается информация о том, что помимо самих сотрудников детей насиловали «благотворители». Об этом говорит практически каждый, кто хоть как-то слышал эту ужасную историю: некоторые жители Маргилана, таксисты, люди, чьи родственники работали в детском доме. Прикрываясь спонсорской помощью, они выбирали себе жертв. Одних насиловали на территории детского дома, некоторых вывозили за пределы. Не чурались и того, что среди «жриц и жрецов любви» были дети в возрасте 8-9 лет (!).

Вопросов к делу о маргиланском детском доме остается много. Ответов практически нет. Главный же: изменится ли ситуация, перестанут ли обижать и без того обездоленных детей и что будет с теми, чья психика уже разрушена аморальным поведением взрослых?


Узнавайте о срочных новостях и репортажах первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей