Узбекистан

12.11.2020 | 15:53

«Любой город Узбекистана - не для жизни людей, а для показухи», - российский журналист поделился впечатлениями об Узбекистане

Автор проехал по всему Узбекистану и понял, что главная национальная идея этой страны - показать, что всё там очень хорошо.

«Любой город Узбекистана - не для жизни людей, а для показухи», - российский журналист поделился впечатлениями об Узбекистане

Евгений Золотухин/Ridus.ru

Российский журналист и travel-блогер Евгений Золотухин посетил несколько узбекских городов и поделился своим мнением об их архитектуре, пишет Ridus.ru.

Узбекские города на первый взгляд прекрасны, но при детальном рассмотрении оказываются похожими на какие-то дешёвые фальшивки. Вылизанные до блеска центральные улицы, а за ними - помойка и тлен. Бутафорская красота, в подлинность которой верят даже сами местные жители - это высший пилотаж, который доступен не каждому режиму. 

Автор репортажа ridus.ru проехал по всему Узбекистану и понял, что главная национальная идея этой страны - показать, что все там очень хорошо. Не сделать хорошо, а именно показать и горячо доказать непонятно что, непонятно кому и непонятно зачем.

Возьмем для начала центр Ташкента. Большой город, большие проспекты, большие и красивые правительственные здания. Но никто не сидит в центре города в парках на скамейках, дети не играют на детских площадках. Просто потому, что скамеек и детских площадок в центре города нет. А все почему? Потому что красивый и блестящий центр столицы создан только для того, чтобы по нему мог проехать какой-нибудь узбекский высокопоставленный чиновник и удовлетворенно прокряхтеть: «Гузаллик!». Люди там только мешаются, загораживают красоту. Поэтому максимум, что там реально возможно - пройти мимо. Задержаться и отдохнуть никак не получится, не положено.

Блогер отметил, что город построен не для применения, а только для демонстрации. 

Любой город Узбекистана - не для жизни людей, а для показухи: мол, смотрите, какое большое здание, какой газон, какая длинная дорога и ровный тротуар. Да, подобная показуха встречается порой во многих странах и Россия тут не является исключением, но такого масштаба урбанистической фальши я не видел нигде. Во всяком случае, в Северной Корее я просто не бывал. Между тем жители Ташкента сами по себе люди доверчивые и готовы чуть ли не драться за звание самого красивого города мира. Подобный расклад очень выгоден для властей, которые не делают в реальности для обычных людей ровным счетом ничего.

Также блогер поделился своими впечатлениями о Карши. 

Но самую настоящую потемкинскую деревню я увидел в городе Карши. Назвать это место полноценным городом у меня язык не поворачивается. В один момент здесь снесли дома на центральных улицах и построили вместо них красивые новенькие здания. Качество домов такое, что они ещё до сдачи в эксплуатацию буквально распадаются: по стенам бегут трещины, отваливается штукатурка, а иногда и целые кирпичи. Даже на фасадах. Хотя, конечно, изнутри и со двора все еще хуже.

Золотухин сравнил архитектуру города с дешёвыми азиатскими подделками брендовых европейских вещей. 

Что эти дома на самом деле жилые, у меня возникли сомнения ещё днем: уж больно пустыми выглядели окна, а все люди, которых я встречал, гуляя по дворам, не заходили в подъезды этих декоративных зданий, а шли вглубь, где остались старые покосившиеся домики. Во время же вечерней прогулки мои подозрения подтвердились: в «шикарных» новых домах в центре Карши, которым уже по два-три года, практически никто не живет. В каждом доме свет горит лишь в нескольких квартирах, в остальных просто никого нет. Но в этом ничего удивительного, потому что квартиры в этих новостройках стоят от 30 тысяч долларов, у людей просто нет такого огромного для Узбекистана количества денег. Таким образом, здания эти возвели, чтобы создать иллюзию благополучия для залётных бизнесменов, ну и для самих местных: люди верят, что стали успешнее.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.



Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad