Верховная комиссарша ООН по правам человека заявила о повышенной цензуре и давлении на журналистов в период пандемии 

По словам Бачелет, ни один журналист не должен подвергаться уголовной ответственности или преследованиям из-за своих репортажей.

Верховная комиссарша ООН по правам человека заявила о повышенной цензуре и давлении на журналистов в период пандемии 

Фото: ООН

В последние месяцы тенденции цензуры, репрессий, угроз и нападений в отношении журналистов усиливаются в контексте глобальной пандемии. Об этом 1 сентября на мероприятии в Женеве заявила Верховная комиссарша ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В ряде стран растущая политизация пандемии и попытки свалить ее последствия на политических оппонентов привели к угрозам, арестам и клеветническим кампаниям против журналистов, которые поддерживают основанную на фактах информацию о распространении COVID-19 и адекватности мер по его предотвращению, 

- отметила Мишель Бачелет.

По ее словам, некоторые государства ухватились за этот кризис общественного здравоохранения как за предлог для гораздо более широких – и неоправданных-репрессий против критики и инакомыслия. Эти меры включают закрытие офисов средств массовой информации, закрытие веб-сайтов, закрытие интернета и другие формы цензуры, а также произвольные аресты и задержания журналистов в опасных и переполненных центрах содержания под стражей. Такая практика непропорционально ограничивает свободу средств массовой информации и противоречит международному праву.

Мы должны четко понимать, что эти действия наносят ущерб общественному здоровью, наносят ущерб развитию, наносят ущерб правам человека и демократии – и приносят пользу лишь узким и краткосрочным интересам нескольких лиц, которые хотят быть огражденными от обзора. Люди не могут эффективно снизить риск заражения, когда им не предоставляют достоверную информацию или когда действия правительства или дезинформация подрывают доверие к официальным заявлениям.

- сказала Верховная комиссарша.

Бачелет подчеркнула, что ни один журналист или работник средств массовой информации не должен подвергаться уголовной ответственности или преследованиям из-за своих репортажей. Каждый арест, каждое нападение на журналистов - это сигнал всему обществу: поиск истины, права на информацию, самовыражение и участие не защищены властями.

Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей