Узбекистан

05.03.2021 | 11:25

«Высшее образование является большой конкурентной площадкой, но в Узбекистане эта площадка не создана», - Алишер Кадыров

Министр Высшего образования Узбекистана отчитался о проделанной работе по обеспечению студентов жильём. 

«Высшее образование является большой конкурентной площадкой, но в Узбекистане эта площадка не создана», - Алишер Кадыров

Фото: Яндекс.Дзен

На прошедшей встрече, министр высшего образования Абдукадир Ташкулов отчитался перед депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса о проделанной работе по обеспечению студентов жильём. Об этом сообщает Kun.uz.

Отмечается, что Алишер Кадыров также высказался о проблемах в образовании и их решении.

Система высшего образования – это не школьная система. Это – огромный рынок. Мы говорим о мировом опыте, но ничему не учимся,- заявил он.

На встрече депутаты задали министру вопросы: почему студенты не обеспечены жильём, почему такие высокие контракты, низкое качество образования, мало квот. Это – нелогично. Почему? Потому что во всём мире вузы работают как бизнес-структуры, конкурируя друг с другом.

Кадыров отметил, что государство и бизнес развиваются за счёт продуктов, создаваемых высшими образовательными учреждениями мира. Вузы мира предоставляют рынку хороших специалистов с развитым мышлением, и таким образом рекламируют себя.

Почему люди стремятся учиться в Гарварде? Гарвард получает доход в миллиардах долларов с помощью новинок, созданных его студентами,- сказал депутат.

Алишер Кадыров считает, что сегодня вузы привыкли к ручному управлению, поэтому они не готовы к конкуренции. Все ждут от министра решения всех проблем, но ведь это как рыночная экономика. Если вмешаться в цены при рыночной экономике, нарушится рынок, и придётся управлять системой вручную.

Чем быстрее мы начнём выводить вузы из ведения государства, тем быстрее получим квалифицированных специалистов,- добавил он.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости