Узбекистан

04.04.2021 | 12:22

Занять и не отдавать!

Независимый эксперт Игорь Цой о необходимости внешних заимствований (юмореска). 

Занять и не отдавать!

Когда мне должен кто-то, отлично помню я, но, если должен я, не помню, хоть убей. 

Аристофан, древнегреческий комедиограф. 

Зашёл я как-то после Навруза к своему давнему знакомому в чайхону. Уж очень плова захотелось настоящего. Дома вроде бы и продукты в казан те же самые кладёшь, да и мяса не жалеешь, а вкус всё равно не такой, не чайханский.

Анвар-ака увидел меня издалека и с распростёртыми объятиями пошёл навстречу. Несмотря на карантин и прочие запреты, протянул мне крепкую руку. Поздоровавшись и поинтересовавшись состоянием здоровья и дел, чайханщик провёл меня на айван, расположенный около стены. 

- Здесь не будет дуть, - заговорщически улыбаясь сказал Анвар-ака. – Сейчас чай попьёте, через полчаса открывать ош буду.

- Хорошо, - ответил я, - тогда я немного с ноутбуком поработаю. 

- Конечно работайте со своим «буком». Только через полчаса прекращайте работу: «Про плов не забудешь, здоровым будешь», - назидательно сказал приятель, - я пока дрова поправлю.

Через минут пять он вернулся и спросил: «Что-то вид ваш мне не нравится. Чем озабочены?» 

- Да по работе, - ответил я. – Уж очень меня одна проблема волнует. Экономическая.

- Ийе, - удивлённо воскликнул Анвар-ака, - Ana xolos! [Только-то!] Я думал у вас действительно серьёзная проблема.

Увидев мой недоумённый взгляд, мужчина пояснил: «В экономике ничего сложного нет: всё то же, что и в каждой семье. Uzr so'rayman, но это вы, учёные, всё усложняете».

- Хотите за пять минут решу ваш вопрос? – засмеялся приятель с чертенятами в глазах. – Если я выиграю, то вы заплатите мне двойную цену за обед, ну, а проиграю – я угощаю вас. Хo`p?

Хo`p, roziman, - во мне начал пробуждаться азарт. – Вопрос в следующем, Анвар-ака. Валовый внешний долг страны больше 36 миллиардов долларов. Из них государственный – свыше 23 миллиардов долларов или почти 41 процент к валовому внутреннему продукту. Всемирный банк ожидает, что государственный долг Узбекистана достигнет 42 процентов от ВВП в 2021 году и стабилизируется на уровне 45 процентов от ВВП в среднесрочной перспективе. Анвар-ака, мы берём заёмные средства, но кредиты не приносят должного эффекта. Да и прогноз Всемирного банка уж слишком оптимистичный: он не учитывает кредит на строительство АЭС. А это ещё около 12 миллиардов долларов заёмных средств…

Анвар-ака слушал меня с закрытыми глазами, и я уже подумал о том, что мужчина просто решил подшутить надо мной. Но вот он открыл один глаз, затем другой и усмехнувшись произнёс: «Xavotir olma, hammasi joyida bo'ladi [Всё будет хорошо]».

Усевшись поудобнее ошпаз сказал: «Допустим, что мы с вами родственники и я одолжил у вас деньги. Срок их возврата наступил, но я не отдаю денежки. Как там в «Кавказской пленнице»? «Ты можешь не есть, ты можешь не пить, ты можешь молчать, все равно это тебе не поможет». Почему? Да потому что мы – родственники и вам ну никак нельзя со мной ругаться. 

Говорите АЭС? 12 миллиардов? Это вообще не стоит разговоров: Россия - богатая страна. «Щедрая душа». За последние 20 лет Россией было списано государственных долгов на сумму больше 100 миллиардов долларов».

Я быстро набрал запрос и интернет выдал мне цифру 140 миллиардов! 

Анвар-ака тем временем продолжал: «Помню, готовил я плов в декабре 2014 года для российской делегации. Из их разговоров понял, что мы не признаём долг в размере 890 миллионов долларов как государственный. Ничего, списали россияне из него 865 миллионов. «Эта страница перевёрнута», – сказал тогда Владимир Путин.

А что? Россия Сирии простила 10 миллиардов долларов, Северной Корее - 11 миллиардов долларов, Монголии – почти 13 миллиардов, Ираку – 22 миллиарда, Кубе – 32 миллиарда… Это… как их… невозвращаемые долги…»

- Безвозвратные, - машинально поправил я оратора.

- Мayli, - согласился Анвар-ака. – За 20 лет современной истории Россия – по данным «Новой газеты» - потратила 609 миллиардов на помощь дружественным странам и геополитические проекты. 

- Дружище, это откуда вы знаете? – вырвалось у меня.

- Ну, интернет не только у учёных есть, - с некоторой обидой произнёс мой собеседник. – Вот ответьте мне неужели Монголия или Ирак ближе России чем Узбекистан? Вот! И я о том же говорю. А на счёт заёмных средств всяких международных банков тоже не волнуйтесь. Есть в праве такое понятие… ммм… инцидент.

Тут Анвар-ака вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул: «Прецедент».

 - Мayli, - опять согласился мужчина. – Я это к чему говорю. Всемирный банк не признает в качестве государственного долга суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов, которые были размещены на ирландской бирже в пользу России. Этот банк говорит, мол, это коммерческий долг. 

Так и мы можем говорить, что кредиты, взятые у банков, это коммерческие долги. В крайнем случае, долги всегда можно реконструировать… Или как там правильно называть?

- Реструктурировать, - заинтересованно откликнулся я.

- Вот и я говорю. Возьмём, к примеру, Незалежную, - с этими словами Анвар-ака достал из заднего кармана брюк потрёпанную записную книжку. Перехватив мой взгляд ошпаз пояснил:

- Я сюда свои данные записываю: кому я должен, кто мне должен, всякие факты интересные – тоже сюда заношу. Сейчас найду… Вот! Гарантированный государством долг Украины свыше 91 миллиарда долларов, из них внешний - 53 миллиарда. В этом году стране предстоит выплатить 15 миллиардов долларов в счёт погашения кредитов, из них 4,5 миллиарда – это процентные платежи. Каково, а?

Ошпаз хитро посмотрел на меня и продолжил:

- Они для выплаты внешней задолженности привлекают новые заимствования. От того же Всемирного банка, МВФ, ЕБРР… Хитро, да? Ну и мы не лыком шиты. Так что, дорогой, как у нас говорят «Pul pul keltirar [Деньги приносят деньги]». Ну что, o`rtoq, убедил я вас?

- Анвар-ака, убедили! Эх, вас бы в Минфин или Минэкономики…

- Зачем? Здесь я на свежем воздухе, сам себе хозяин. А там как? «Kosa tagida nim kosa [Под большой чашкой маленькая]». Я ведь ещё в армии понял, что нужно быть подальше от начальства, поближе к кухне. Ну что, o`rtoq, готовы плов кушать?

- Всегда готов! – радостно ответил я. 

Через минут десять передо мной стоял ляган ароматнейшего плова, который показался мне как никогда вкусным. Не зря гениальный Абу Али ибн Сино (Авиценна) считал плов лекарством от многих недугов. Вкушая его, испытываешь лишь райское наслаждение и, как дым от горящих дров, куда-то уносятся все мысли про кредиты, проценты и долги… 

После сытного обеда, допивая второй чайник чая, я вдруг увидел записную книжку на курпаче. Видимо, Анвар-ака забыл положить её в карман. Чтобы она не потерялась, я положил книжку на столик и заметил на обложке кукую-то надпись. 

Любопытство взяло верх и присмотревшись я прочитал фразу «Daromadga qarab buromad [По доходу и расход]»…

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости