Снос без спроса

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о необходимости установления диалога с народом и соблюдения законности при сносе строений.

Снос без спроса

Фото на главной: Kun.uz. 

Схватки собственников жилья и застройщиков вкупе с чиновниками напоминают военные действия. При этом нападающая сторона предпочитает блицкриг, а обороняющаяся – ну как же, ведь она жертва обстоятельств - пленение в обмен на получение хрущевки, несуществующей квартиры или гарантий в виде «слова офицера» от хокима города.

Да, друзья, это открытое противостояние, когда рушится наш мир и жилье, уклад жизни и спокойствие и навязывание взамен сносимого родного дома «хрущевок», малогабариток на окраинах, ради создания нового имиджа страны, возведения многочисленных Сити, жилых и офисных комплексов. Мол, не вписываются наши дома, да и мы сами, наверное, в концепцию новых городов.

Так может, действительно, наш мир устарел, как устарели и наши взгляды. Может быть, нам просто необходимы эти многоэтажные «муравейники» и деловые центры. Может, мы чего-то не понимаем, а сверху виднее. Может, как при Петре I, нас за волосы тянут в прогресс, а мы не понимаем и ропщем.

Увы и ах… Если бы так было. Вспомним закон Тодда: «Неважно, что вам говорят, — вам говорят не всю правду. Неважно, о чем говорят, — речь всегда идет о деньгах».

Деньги… Девелоперы, понятно, стремятся получить земельный участок как можно дешевле: от этого зависит размер их маржи. Чиновники зачастую тоже не прочь, чтобы к их рукам «прилипло»: случаи в Самаркандской области тому подтверждение.

Согласно данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Узбекистан в отчете за 2018 год занял 158 место из 180 стран и разделило это место с Мозамбиком. В 2016 году наша страна заняла 156 место, в 2017 – 157. Ситуация ухудшается. Почему? Половинчатый характер проводимых реформ, усиление фискального контроля, частая сменяемость чиновников привело к стремлению государственных служащих за «отпущенный короткий срок» обеспечить себе «достойную старость».

Деньги, деньги, деньги… Когда все начинается мерится на них, мораль отступает. «Деньги портят человека». Жажда наживы, зависть, скупость, жадность, черствость и злость — все эти черты связаны с желанием иметь деньги.

Связаны ли прокатившаяся череда сносов с желанием чиновников «заработать»? Отчасти, да. Не секрет, что застройщики часто используют административный ресурс. Но сваливать все на «долларизацию» административной работы я бы не стал.

Очень и очень часто речь идет об административном восторге. Чиновник, получивший власть, начинает чувствовать себя как минимум сверхчеловеком. Упоение своей властью хорошо описано в романе Ф. М. Достоевского «Бесы»: «… поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет… «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть…» И это в них до административного восторга доходит».

И, главное, при административном восторге человек пренебрегает законом и, используя административный ресурс, желает добиться результата немедленно. Можно сказать, что такой человек напоминает унтер-офицера, способного исполнять лишь приказы начальника, несмотря ни на какие условия.

Но, ведь мы не в казарме, а чиновники – не унтер-офицеры. Почему же они так ведут себя? Почему даже сами готовы сесть в экскаватор и разрушить строение? Без уведомления, без предоставления компенсации за нанесенный ущерб? Не соблюдая действующее законодательство? Да, потому что они привыкли к безропотному подчинению народа, потому что уверены, что свои действия могут оправдать желанием скорейшего выполнения решений сверху. И где-то внутри теплится огонек, что его бурную деятельность заметят наверху, оценят и обеспечат карьерный рост.

Ташкент, Фергана, Риштан, Янгиюль, Яккабаг, Ургенч… Список можно продолжать долго. Везде имело место нарушение законодательства. Действующего законодательства. Ситуация выглядела так: чиновники или застройщики сносят здания не соблюдая нормативно-правовые акты, собственники ропщут, но выполняют требования, прокуратура и органы юстиции отмалчивались.

В стране на практике была осуществлена теория разбитых окон, которая гласит: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не меняет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Факты самоуправства и нарушения закона работниками хокимиятов и застройщиков не получали должной оценки со стороны органов прокуратуры и юстиции и в результате нарушения прав собственников сносимых зданий приняли системный характер.

Это не могло продолжаться бесконечно. Миллиардер Алишер Усмановв интервью российскому телеканалу «Россия-1» сказал пророческие слова: «Мы, узбеки, народ безропотный, но не трусливый».

Да, народ долго терпел, но уже нет сил терпеть то беззаконие и произвол, которые творят чиновники и застройщики при сносе зданий. Уже нет ни сил, ни желания надеяться, на то, что в головах у чиновников щелкнет реле, и они станут знать и соблюдать законы, щелкнет реле – и их сердца наполняться справедливостью и гуманизмом.

Президент призывает: «Пришло время госорганам служить народу, а не наоборот». Госорганы старательно записывают в блокнотики и … также старательно забывают.

Президент говорит: «Откровенно говоря, это вызывает у меня отвращение. Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий, подметание улиц, привлечение к подготовке [к визиту] людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов — это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства». Чиновники согласно кивают головой … и выводят сотрудников бюджетных организации на благоустроительные работы.

Президент увещевает: «Ведь с первого дня нашей работы мы договорились честно и справедливо служить друг другу. Главное — народу. Кому нужно такое очковтирательство?! В моем сердце большая боль, сожаление. Никто, кроме меня, хорошо не знает, в каких условиях живет наш народ». Последние события в Ургенче показали, как государственные служащие соблюдают законные интересы граждан, чьи дома попали под снос.

И какое же наказание получили хоким и прокурор Ургенча за свои беззаконные действия, за то, что дома были снесены без выплаты компенсаций, за то, что люди жили в палатках и шалашах? Хоким Ургенча Ш. Абдуллаев и прокурор города Ж. Давлатов получили выговор. Получается, теория разбитых окон продолжает свое победное шествие по стране: теперь и другие чиновники будут думать, снесу дома за неделю, даже если узнают – отделаюсь выговором…

Административное рвение чиновников по-прежнему зашкаливает, преобладают командные методы управления, на собственников сносимых домов и квартир смотрят как на досадную помеху, право на частную собственность попирается. Почему? Недостаточный уровень правовых знаний, низкая способность к коллективному отстаиванию прав и охраняемых законом интересов граждан, с одной стороны, и мощь и консерватизм государственного аппарата, с другой.

Обращения в государственные и судебные органы собственников, которые считают свои имущественные права нарушенными, зачастую безрезультатны. Многие чиновники прямо говорят: «Жалуйтесь. Все равно жалоба к нам поступит для ответа». Так и происходит.

Кажется тупиковая ситуация. Почему законы не исполняются, почему к хокиму Ургенча не применили положения указа президента от 1 августа 2018 года, которым определено что «с 1 сентября 2018 года … убытки, причиненные физическим и юридическим лицам в результате вынесения незаконного административного акта государственного органа (должностного лица), подлежат возмещению государством, в первую очередь за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке».

Может быть тогда, чиновники хокимията сначала бы думали о правомерности своих действий, а не отвечали бы вопросом на вопрос, как заместитель хокима Янгиюля Алишер Усманов: «Вы против решения президента о благоустройстве города?» Нет, мы не «против решения президента о благоустройстве города». Мы против нарушения закона и нормативно-правовых актов при проведении сноса жилых домов и зданий; мы против несвоевременной выплаты возмещения ущерба за изъятое имущество; мы против, когда чиновники разговаривают с нами как с крепостными; мы против, когда власть использует против сносимых работников органов внутренних дел.

Но одного протеста мало: необходимо повысить правовую грамотность населения и активность собственников по защите своих прав и «принуждению» чиновников соблюдать действующее законодательство. Хочется верить в справедливый и независимый суд, в эффективную работу надзорных органов, в чиновников, которые знают, уважают и выполняют законы. На торжественном собрании, посвященном 25-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, президент признал: «Главным правилом для руководителей всех уровней должен стать принцип «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Конечно, мы стараемся изменить отношение руководителей к своей работе, но изменение руководителей с закостеневшим мышлением идет трудно».

«Закостеневшее мышление», «административный восторг»… Очень близкие понятия. Так как же бороться с этими проявлениями? Знать свои права и быть организованными. Да-да, обязательно организованными. Ведь чиновники сильны лишь со слабыми и одиночками, но их гонор уходит, когда они видят народное недовольство.

Необходимо немедленно убирать чиновников с  «закостеневшим мышлением», неспособных наладить разговор с народом, не учитывающих их интересы и законные требования, игнорирующих запросы населения. Не задумывались, почему у нас нехватка врачей, педагогов, инженеров, но вот от желающих занять место хокима или министра – отбоя нет? Почему ни один кандидат не отказался от этих должностей при сравнительно невысоких окладах? Власть – вот что дает должность, но, к сожалению, она не прибавляет ни человечности, ни доброты.

Почему чиновники, забывая о народе, так ратуют за инвесторов и инвестиции, за новые предприятия и предпринимателей, за возведение Сити и создание положительного имиджа Узбекистана. Ведь все это будет неэффективно, если народ будет разочарован во власти, если потеряет веру в закон и законность, справедливость и равенство. Хотя, наверное, он уже потерял ее из-за бездумных действий чиновников, бюрократии и беззакония.

Вот цитата из книги Ислама Каримова «Узбекистан на пороге XXI века»: «…если игнорировать острые проблемы, в том числе существующие вокруг нас, то они приводят к кризису…» Правильные слова, но разве тогда решались острые проблемы, разве не были экономика и общество в состоянии застоя? Неужели нас не учит опыт прошлого, неужели нельзя сломать старую командно-административную систему управления? Зачем создаются новые комитеты, министерства, ведомства? Почему до сих пор не принят закон «О государственной службе»?

С каждым днем убывает оптимизм в результативности проводимых реформ, не сформирована основная цель реформирования экономики, происходит распыление средств и сил, сохраняются протекционистские меры, разрабатываются проекты кодексов и законов, нарушающие интересы собственников, усиливаются административные рычаги давления.

События в Яккабагском районе и Ургенче всколыхнули страну. Активизировались государственные органы, депутаты и негосударственные организации. Так, общенациональное движение «Юксалиш» разрабатывает рекомендации по предотвращению «хаотичных действий отдельных представителей местных органов власти». Незаконные действия должностных лиц называются «хаотичными», будут сформированы рекомендацииэтого института гражданского общества. Что это? Имитация борьбы за права собственников жилья? Сколько домов будет снесено пока движение «Юксалиш» выработает рекомендации по упорядочению «хаотичных действий отдельных представителей местных органов власти»? Полноте, господа, сотрясать воздух, сидя в прохладных кабинетах.

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов потребовал от всех местных хокимиятов прекратить нарушать права граждан, включая право собственности. «Бросать людей на улице, разрушив их жилье и не выплатив компенсации, — варварство», — подчеркнул глава Министерства Юстиции. Да, варварство и дикость. Но сколько должностных лиц осуждено по статье «Самоуправство» или «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» из-за нарушения законодательства при сносе жилья? Председатель СГБ Абдусалом Азизов поговорил с районными чиновниками и поручил выплатить компенсации гражданам, пострадавшим от действий бывшего хокима Яккабогского района.

Господа, не проще ли совместно с депутатами объявить мораторий на снос зданий сроком на полгода: это именно тот срок, который необходим – по закону – для уведомления собственника о предстоящем сносе и выплате ему компенсации за ущерб? А за это время проинвентаризировать все принятые решения хокимов о сносе. Или за глобальными проблемами не видно человека? Того человека, который работает за станком, в поле, лечит, обучает, растит детей и чей труд создает богатство страны, обеспечивает ее культуру и просвещение.

Да, на видеоселекторном совещании по вопросу сносов недвижимости премьер-министр Абдулла Арипов поручил председателю Совета Министров Каракалпакстана, хокимам областей и Ташкента начиная с 27 июля 2019 года прекратить снос жилых и нежилых объектов в случае отсутствия предварительного уведомления граждан и невыплаты компенсации. Но ведь это и так прописано в законе! Зачем поручать то, что установлено действующим законодательством?

Также на совещании прозвучало поручение Министерству юстиции провести повторную инвентаризацию действующих нормативно-правовых актов, связанных со сносом недвижимости и выплатой компенсаций и внести в правительство предложения по их совершенствованию. Зачем? Дело не в нормативно-правовых актах, в них соблюдаются интересы сносимых, а в их исполнении чиновниками разного уровня. Законность и контроль за ее соблюдением. Вот, на что нужно обратить внимание.

Абдулла Арипов подчеркнул, что вопрос, связанный со сносами жилых и нежилых объектов, взят под личный контроль президента Шавката Мирзиёева. Очень хорошо, только как информировать президента об имеющихся нарушениях? Виртуальная приемная занимается отсылкой жалоб в тот орган, на действия или бездействие которого жалуется человек. Народные приемные стали напоминать бюрократические органы.

Отсутствует диалог между властью и народом. Общение сводится к выдаче распоряжений, указаний, приказов и их требованию немедленного исполнения. Принцип «Я — начальник, ты — дурак» становиться главенствующим. О каком гражданском обществе и соблюдении прав человека можно говорить?

В этих условиях граждане, чьи права нарушаются, должны совместными усилиями отстаивать свои интересы. Другого пути нет. Только так можно защитить наши родные дома или добиться справедливой компенсации до сноса дома.

Необходимо избавиться от внутреннего рабства. Мы не крепостные и не «умные» вещи, которые выполняют волю «хозяев». Мы – граждане своей страны. Мы – личности, которые должны взять ответственность за свое будущее и будущее своих детей.

И сегодня как-то по другому воспринимаются слова первого Президента из речи на открытии памятника Амиру Тимуру в столице: «Глубоко символичен воссозданный сегодня образ нашего великого предка: одной рукой он держит поводья боевого горячего коня, а свободной, вытянутой вперед рукой, в которой нет оружия, он желает народам мира и благополучия, провозглашая принцип «Сила – в справедливости!» Провозглашать можно самые лучшие гуманистические принципы, но если они не исполняются, то это наносит двойной вред.

Власть должна определиться, что важней – элита или народ, бизнес или гражданин, новостройка или интересы человека. Ни один бизнес-проект отечественного или иностранного инвестора не заслуживает того, чтобы из-за него нарушались базовые экономические, моральные и духовные основы общества. Это наши скрепы.

Эксперт Гуманитарного правового центра Шухрат Ганиев в своем комментарии сказал: «Стереотип, который создан об узбекских людях, всем известен. Это законопослушные, испытывающие страх перед властью люди, терпящие буквально все. Но грань все же есть, и переступать ее – крайне опасно. Преодолеть порог страха – это критический момент для узбека, поскольку дальше возникает неопределенность».

«Неопределенность»… Под этим словом может скрываться любая негативная ситуация. Неужели это кому-нибудь нужно? Почему чиновники сами «раскачивают лодку», почему не могут открыто разговаривать с народом, почему у нас доминирует ручное управление и нет системы ни в подготовке управленческих кадров, ни в формировании саморегулирующей системы управления. Чиновник с «кетменизацией мозга» может ударить фермера, поставить стоять людей в арык, запереть «провинившихся» в автобусе, сам сесть в экскаватор для личного участия в незаконном сносе… Разве такого чиновника можно назвать человеком? Ведь как писал великий поэт, мыслитель, общественный и государственный деятель  Алишер Навои: «Высоким званьем «Человек» достоин зваться тот, Кто о народе никогда не оставлял забот».

Нельзя тащить за волосы людей в «великое будущее», необходимо дать народу уверенность в завтрашнем дне, в том, что законы работают, что их имущество неприкосновенно, что интересы и чаяния будет услышаны и учтены. Но главное – это восстановление законности на любом уровне. Без этого не получится сформировать доверие народа к власти. Вот слова Великого Амира Тимура: «Опыт доказал мне, что власть, не опирающаяся на религию и законы, не сохранит на долгое время свое положение и силу. Она подобна нагому человеку, который заставляет других при встрече с ним опускать глаза, не внушая никакого уважения к себе. Можно также сравнить его и с домом, не имеющим ни крыши, ни дверей, ни ограды, в который может проникнуть самый презренный человек. Вот почему я основал здание моего величия на исламе, с прибавлением к нему правил и законов, которые я точно соблюдал в продолжение моего царствования».


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться