УЗБЕКИСТАН
02:08, 13 августа 2019

Узбекистан потребовал у США отклонить заявление о решении арбитражного суда на $13 млн

Трения между Oxus Gold и правительством Узбекистана начались после аудита, по итогам которого британская компания была обвинена в финансовых нарушениях.

Фото: Fourpinplug

Федеральный суд округа Колумбии частично удовлетворил ходатайство властей Узбекистана, добивающихся отклонения заявления о признании и приведении в исполнение арбитражного решения в пользу компании Oxus Gold PLC по инвестиционному спору, как сообщается в Российском агентстве правовой и судебной информации.

Oxus Gold PLC инициировала разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палатой (ICC), известив об этом власти Узбекистана еще в 2011 году. Компания заявила о потере инвестиций в стране, оценив ущерб в 1,2 млрд долларов.

Арбитраж в середине декабря 2015 года вынес решение в пользу Oxus Gold PLC, определив сумму компенсации в 13 млн долларов. Компания обратилась с жалобой в Апелляционный суд Парижа.

Американский суд постановил отсрочить рассмотрение заявления о признании арбитражного решения.

Представители Узбекистана настаивали, в частности, на отсутствии у суда США личной и предметной юрисдикции касательно поданного заявления, отмечая, что даже в случае признания необходимой юрисдикции, заявление Gretton Ltd. не может быть рассмотрено в США на основании доктрины forum non conveniens (неудобное место рассмотрения).

По вопросу личной юрисдикции власти Узбекистана указали на нарушение Gretton Ltd. процедурных норм, поскольку компания якобы не предоставила должным образом необходимые документы, а именно «копию повестки, жалобы и уведомления о подаче заявления вместе с переводом каждого из документов на официальный язык иностранного государства, а также копию заключения об условиях исключительности в трактовке закона США о суверенном иммунитете иностранных государств (FSIA).

Суд США не согласился с аргументацией узбекской стороны, указав, что формулировка положений FSIA позволяет расширить понимание того, кто может попадать под условие исключительности.

В результате американский суд принял решение провести специальное слушание по остающимся на повестке вопросам касательно своей компетенции.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
02:08, 13 августа 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ