Узбекистан

13.11.2020 | 15:40

Танзила Нарбаева обвинила суд в поспешном аресте Гульджахон Юлдашевой

Она считает, что суд не учел тот факт, что у женщины есть ребенок.

Танзила Нарбаева обвинила суд в поспешном аресте Гульджахон Юлдашевой

Фото: uzreport.news

На пресс-конференции 12 ноября председательница Сената и Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Узбекистана Танзила Нарбаева прокомментировала дело главного врача-инфекциониста Ташобласти Гульджахон Юлдашевой. Об этом сообщает корреспондентка Repost.

Я считаю, что судебные органы вынесли поспешное решение по делу Гульджахон Юлдашевой. Учитывая, что у этой женщины есть ребенок, можно было применить домашний арест с гарантией, что она не выйдет из дома. Были различные способы. А суд сразу назначил ей тюремное заключение. Мы, конечно, защищаем не только эту женщину, но и всех женщин. Если она действительно совершила преступление, то должна ответить. Но мы высказали свое мнение о смягчении решения. Прокуратура учла наше мнение, но суд почему-то оставил его в стороне. На самом деле женщина была арестована по решению суда, но после обращения прокуратуры была освобождена до проведения заседания, - сказала Нарбаева.

Как она отметила, в стране существуют проблемы, связанные с обеспечением прав женщин. Также глава Сената прокомментировала инцидент, где женщина из Намангана сожгла себя при сопротивлении сотрудникам БПИ.

Считаю, что в самосожжении женщины из Намангана полностью виновато Бюро принудительного исполнения. Я общалась также с Генеральным прокурором, так как БПИ сейчас подчиняется прокуратуре. Женщина может быть была неправа, может и вправду собственность неправильно была распределена, но за этим стоят тысячи причин. Есть организации, которые выдали женщине решение о собственности: кадастр, хокимият. Их действия никто не прокомментировал. Поэтому мы должны сначала усилить практику и повышать правовую культуру, - сказала председательница гендерной комиссии.

Напомним, что 8 сентября была задержана Гульджахон Юлдашева, исполняющая обязанности главного врача-инфекциониста в областной инфекционной больнице. В Генпрокуратуре заявили, что она была задержана не из-за ее публикации в социальных сетях и жалобах на состояние больницы, а потому, что она перевела пациента в критическом состоянии с диагнозом двусторонняя пневмония и COVID-19 в областной психиатрический диспансер, что стало причиной его смерти.

В начале октября также сообщалось, что главную Гульджахон Юлдашеву поместили под домашний арест.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости