Узбекистанка рассказала о голодных обмороках, моральном насилии и запретах мужа

Repost публикует анонимную историю узбекистанки о моральном насилии супруга над ней и детьми.

Узбекистанка рассказала о голодных обмороках, моральном насилии и запретах мужа

Юлдуз
(По просьбе героини имя изменено)

Мне было 18 лет когда мы познакомились. Он был на десять лет старше, ухаживал за мной, уверял, что сильно любит. Конечно, я была молодая и верила всему что он говорил, даже не послушала свою маму, а она с самого начала была против этого брака. Мы расписались в том же году. У нас двое детей, состояли в браке семь лет.

Голодные обмороки

Мы жили в колхозе, дома не был проведен водопровод. Из-за этого приходилось далеко ходить за водой с ведрами, которые я каждый день приносила сама. По причине того, что я носила такие тяжести, даже когда была беременная, у меня было несколько выкидышей.

Несмотря на то, что были проблемы с деньгами, муж не собирался выходить на работу. Мы жили на небольшую пенсию его родителей. Дома в буквальном смысле нечего было кушать. У меня случались голодные обмороки, такое было даже когда я находилась в положении.

Однажды к нам приехала моя мама и она увидела, как у меня случилась истерика. Я была ужасно голодной и еще у меня началось кровотечение. На тот момент я была в положении, а мама жутко перепугалась и начала спрашивать, что случилось. Я ответила, что хочу кушать. После этого она отвезла меня в больницу и после забрала к себе домой.

Мама с самого начала говорила, что я сильно поторопилась выходить за него; объясняла, что мне только 18 и я его почти не знаю. И после того, как начался весь этот ужас, она много раз просила меня развестись с ним. Я понимала, что она права, но не могла уйти от него.

Мой муж боялся моей мамы. Изначально она спокойно говорила с ним, но бывало, что не выдерживала и устраивала скандал из-за того, как он обращается со мной. Чаще всего я пыталась скрыть от нее все, что происходит у нас дома.

Моральное насилие

Муж никогда не поднимал руку ни на меня, ни на детей, но всегда убивал морально. Он мог устраивать дикие скандалы, крушить и метать все вокруг. В такие моменты было действительно страшно.

Однажды в приступе такой ярости, он схватил маленького сына на руки и носился по всем комнатам, дико крича, что убьет его. После этого у ребенка еще долго были проблемы с речью, пришлось посещать логопеда.

Он запрещал покупать многое. Детям нельзя было покупать игрушки, а если я все же покупала, то он устраивал разборки. Было очень много запретов с его стороны. Я должна была одеваться так, как он считает правильным, то есть юбки до пола, кофты, полностью закрывающие руки, а о косметике даже думать не приходилось.

Я несколько раз уходила от него к маме, но каждый раз он просил прощения и обещал, что такого больше не повторится. Я верила ему и хотела, чтобы у детей был отец. Но когда возвращалась все повторялось снова.

Домашний диктатор

Окончательно я ушла от него, когда дочке исполнилось семь лет. Её нужно было отдать в школу, но муж был категорически против.

Он сказал, что, когда ей исполнится 18 лет, мы выдадим ее замуж, а сын будет работать на заводе. Объяснял он это тем, что на образование нужно тратить деньги: покупать форму, книги, школьные принадлежности. Говорил, что оно им не пригодится, так же, как и не пригодилось ему. Для меня это было дикостью. Несомненно, я хотела обеспечить своих детей самым лучшим: чтобы у них было образование, чтобы они добились чего-то в жизни и не испытывали нужды.

Его родители никогда не вмешивались в наши отношения. Им было абсолютно все равно на то, что происходит между нами, но порой они открыто поддерживали его действия. Говорили, что он мой муж и ему положено все решать. И даже к запрету на обучение детей они отнеслись спокойно.

Однажды, когда он спал в обед, я собрала вещи, взяла детей и уехала к своей маме. Я оставила детей ей на воспитание и начала работать. Пару лет муж приносил немного денег детям, но при этом больше никак не участвовал в их жизни, а после и вовсе пропал. Главное – он нас не беспокоит и сейчас у нас всё хорошо.


Подготовила: Марьям Кадырова


Если вам есть, о чем рассказать или вы стали жертвой насилия, расскажите об этом нам анонимно: regina@repost.uz или напишете в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Для получения юридической и психологической помощи жертвам насилия можно позвонить по номеру 1146


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.